Банки с консервированными овощами

Ассорти овощное консервированное из кабачков, перцев и помидоров

Осенью изобилие овощей в магазинах и на рынках, а если есть дача или огород, то и переизбыток. Уже сделаны основные запасы, а овощи все еще в много. Для разнообразия можно приготовить овощное ассорти. Отлично сочетаются по вкусу и по цвету кабачки, болгарский перец и помидоры. Вкус отличный, особенно зимой, когда совсем не хочется есть тепличные овощи. Консервированные овощи отлично подойдут к любому второму горячему блюду в качестве дополнения.

Ассорти овощное консервированное

Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления ассорти на зиму

Нам потребуются: кабачки, помидоры, перцы, чеснок. пряные травы (укроп, листья смородины, вишни, хрена), соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, уксусная кислота 70%

Ингредиенты: кабачки 1 кг, помидоры 1 кг, перец очищенный от семян 500 г — раскладываем в банки до горлышка.

В каждую 1 литровую банку разложите: укроп 1 спелый хороший зонтик в литровую бану, листья смородины по 2 шт в банку, листья вишни по 2 шт в банку, лист хрена примерно 3 см от ширине листа.

Затем банки заполните овощами, на ваше усмотрение чередуя по цвету и виду.

Чеснок в банки добавьте перед тем, как будете заливать маринад

Маринад:  маринада для заполнения 1 литровой банки понадобиться около 0, 5 литра (при полном заполнении банки овощами), если овощи уложены не плотно, маринада нужно больше.

При приготовлении маринада на 1 литр воды необходимо: соль 40 г, сахар 40 г, лавровый лист 2 — 3 шт, перец черный горошек 5 — 10 шт.

Уксусную кислоту добавляйте непосредственно в банку вместе с маринадом, перед укупоркой

Приготовление

  1. Банки и крышки тщательно простерилизуйте. Если банок немного, то можно стерилизовать в микроволновке, крышки нужно прокипятить. Если банок много, можно стерилизовать в духовке. Тщательно промытые банки, после того, как стекла вода, поставьте в холодную духовку и нагрейте. Простерилизованные горячие банки нужно аккуратно достать из духовки или микроволновки, поставить их на поднос, покрытый салфеткой, чтоб банки не лопнули. Подождите, пока банки немного остынут.

2. В каждую банку положите: зонтик укропа,  кусочек листа хрена, смородиновые листья 1- 2 шт, листья вишни 1 — 2 шт.

3. Овощи подготовьте к консервированию. Кабачки очистите от кожуры, от семян, нарежьте небольшими произвольными кусочками или крупными полосками.

У перцев удалите плодоножки, семена, нарежьте перцы крупными полосками или произвольно.

Помидоры подберите по размеру не крупные, одинаковые, вымойте тщательно

подготовленные банки и овощи
В стерилизованные банки разложили специи

4. Заполните овощами банки поверх специй слоями чередуя по цвету или произвольно

в банки разложили овощи
Овощами наполнили банки

5. В подготовленные банки с овощным ассорти и специями залейте кипяток и оставьте на 10 минут, закрыв прокипяченными крышками

6. Через 10 минут воду слейте и вновь залейте в банки кипяток, оставьте на 10 минут.

Сливая воду из банок, определите количество необходимой воды для приготовления маринада, при приготовлении маринада нужно учитывать, что банки нужно наполнять маринадом с переливом. 

На литровую банку заполненную овощами обычно нужно около 0,5 литра маринада, зависит от плотности заполнения банки овощами.

7. Пока банки с овощами прогреваются, приготовьте маринад.

Приготовление маринада

8. В необходимое количество воды ( с учетом воды на перелив) добавьте из расчета на 1 литр жидкости: соли 40 г, сахара 40 г, перец горошком 5 — 10 шт, лавровый лист 2 -3 шт ( в зависимости от величины листа и вашего вкуса)

9. После того, как маринад закипел, слейте воду из банок, в каждую банку положите подготовленный чеснок примерно по 2 — 3 зубчика в банку ( предварительно разрезав зубчики)

10. Залейте кипящий маринад в банки.

В процессе не забудьте добавить уксусную кислоту, примерно половину чайной ложки в одну литровую банку

Заливайте маринад с небольшим переливом через край.

11. Банки, залитые маринадом с переливом, закройте герметично.

Банки с консервированными овощами
Ассорти консервированное из кабачков, перцев, помидоров

12. Переверните  и оставьте на 24 часа до остывания.

ассорти залили маринадом и перевернули банки
Перевернутые банки с ассорти оставлены для остывания

Ассорти овощное консервированное готово, готовые банки с ассорти можно хранить в домашних условиях.

Для четырех 1 литровых, заполненных овощами банок, нужно около 2, 5 литров маринада, чтоб заливать в банки с переливом

На сайте есть отличный рецепт консервированного ассорти из огурцов и помидоров

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.