Свинина жареная — вкусное блюдо, всегда кстати. А готовить его не сложно, было бы хорошее мясо. Такое блюдо отлично подойдет на праздничный стол или просто на обед, как второе блюдо. Вкусно даже в холодном виде.
Ингредиенты: свинина ( окорок или корейка) 2 кг, жир топленый 50 г (можно использовать растительное масло) , соль, перец по вкусу, чеснок 6 — 8 зубчиков, картофель 1, 5 — 2 кг, зелень
Приготовление
- Крупные куски свинины натрите солью, перцем, рубленым чесноком. Можно добавить специи по вкусу
- Подготовленный кусок свинины положите на предварительно смазанную жиром или растительным маслом сковороду или в форму. Предварительно разогрейте духовку до 220 -250 градусов до образования румяной корочки. В процессе жарения мясо нужно поливать вытапливающимся в процессе жарки соком и жиром. Как только образуется корочка, температуру уменьшите до 170 180 градусов.
- Вокруг мяса уложите подготовленный заранее картофель (очищенный и нарезанный крупными дольками, которые посолили и посыпали специями). Продолжать готовить, поливая мясо и картофель жиром и соком. Таким образом мясо доведите до готовности. готовность проверьте проколом вилки ( должен выделиться прозрачный сок, а вилка должна легко входить в мясо).
- После того, как мясо приготовилось, приготовьте сок для полива мяса при подаче. Для приготовления сочка жир со сковороды слейте в небольшую кастрюльку или сковородку, туда же добавьте небольшое количество воды, все прокипятите, процедите.
При подаче мясо нарежьте ломтиками , толщиной 0, 5 см, уложите на тарелку, гарнируйте картофелем и полейте мясным сочком.
Дополните блюдо маринованными овощами, зелень.
Свинина жареная — блюдо вкусное, отличный вариант на праздничный стол.
2 кг мяса — это примерно на 10 — 12 порций. На приготовление этого блюда потребуется около двух часов времени.
Из свинины можно приготовить другие вкусные блюда: