Время от времени выпекаю домашний хлеб. Сегодня предлагается рецепт ржаного хлеба из смешанного вида муки. Возьмем в равных частях пшеничной и ржаной муки. Получится не чисто ржаной, а скорее ржано — пшеничный хлеб.
Хлеб получается вкусный, пористый, ароматный, но не такой, как у мамы в деревне в детстве. очень хочется добиться вкуса домашнего деревенского хлеба. Можно выпекать на сухих дрожжах. Вот только быстродействующих дрожжей раньше в деревне не было. Сухие дрожжи были, мы их сами сушили из сырых дрожжей, так как сырые дрожжи впрок сохранить было трудно, а сухие хранились хорошо. А купить свежие сырые дрожжи в деревне было невозможно. Обычно, если их привозили, то хозяйки покупали впрок и сушили (из опыта).
Хлеб будем выпекать на сырых дрожжах и на опаре.
Ржано- пшеничный хлеб своими руками
Ингредиенты: дрожжи свежие 30 г, мука пшеничная 250 г, ржаная мука 250, воды теплая 350 г, масло растительное 2 столовые ложки, сахар 1 чайная ложка, соль 1 чайная ложка.
Приготовление
1. Прежде всего нужно просеять муку. Муку берем в равных количествах — ржаной и пшеничной по 250 г, просеиваем.
2. Затем приготовим опару. Для опары возьмем свежие дрожжи 30 г, зальем небольшим количеством теплой воды (около 50 г), как только дрожжи разойдутся в воде, добавляем 1 чайную ложку сахара, добавляем пшеничную муку в количестве половины стакана, это около 80 г, размешиваем до однородного состояния и оставляем на время, пока дрожжи не начнут работать и опара не поднимется. Поднявшуюся опару перемешаем и оставим еще до поднятия. У меня опара была готова через 3 часа.
3. Затем берем подготовленную муку, добавляем соль, перемешиваем
4. К опаре добавляем оставшуюся муку с солью, оставшуюся теплую воду, за вычетом той, что использовали для опары
5. Замешиваем тесто
6. В процессе, перед завершением замешивания, к тесту добавляем растительное масло, продолжаем месить тесто до однородного состояния
7. Замешанное тесто положили в посуду под пленку и оставили для подъема.
8. Тесто поднялось, теперь его нужно обмять. Оно поднимется и нужно его еще раз обмять. То есть, обмять дважды в процессе брожения.
9. Тесто поднялось и из него можно формировать хлеб
10. Присыпаем стол мукой и выкладываем готовое тесто на стол
11. Формируем каравай, форму присыпаем мукой
12. Тесто кладем в форму и оставляем для подъема. У меня тесто поднялось примерно через час.
13. Поднявшийся каравай ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут (время устанавливайте в зависимости от вашей духовки)
14. Хлеб готов. Готовый каравай хлеба из формы нужно переложить на деревянную поверхность и, сбрызнув водой или смазав маслом, прикрыть салфеткой, оставить до остывания.
15. Хлеб получился вкусный, ароматный, поднялся хорошо, при сдавливании — выпрямляется, поры не самые крупные, но хлеб достаточно пористый, воздушный.
Ржаной хлеб получился очень вкусный, похож на хлеб из моего детства, который выпекали в русской печи.