Фиолетовый картофель Вителот выглядит необычно, имеет фиолетовый цвет. Несколько лет назад я выращивала небольшое количество фиолетового картофеля Вителот (Vitelotte) в качестве эксперимента. Он еще имеет другие названия Негритянка, Китайский трюфель или Синий французский трюфельный картофель . Происхождение этого сорта неизвестно, предполагают что он родом из Южной Америки, где популярен до нашего времени. Слово Вителот французское и впервые упоминается в 1812 году. Картофель этого сорта продавался на рынках Парижа в те времена.
Кстати, сортов фиолетового картофеля много, сорта разные по качеству и предназначению, а так же и по срокам созревания. Например: Аметист, Бора Велли, Гжель, Гурман, Индиго и другие сорта
Но я столкнулась только с одним сортом картофеля, именно Вителот. Поэтому пишу о нем.
В результате эксперимента я пришла к выводу, что не хочу такой картофель выращивать впрок. Можно посадить десяток клубней для интереса и разнообразия, но и только. Я сделала вывод, что картофель не очень урожайный, время созревания дольше, чем те сорта, которые я выращиваю. Пришлось убирать его позднее. Но это сорт Вителот. Другие сорта фиолетового картофеля с разными сроками созревания.
Чуть подробнее о картофеле Вителот
Клубни картофеля имеют темно — фиолетовую окраску, на срезе — цвет фиолетовый. Клубни продолговатые, не очень крупные. При кулинарной обработке картофель остается фиолетовым и совсем не теряет свой цвет.
Фиолетовый картофель содержит большое количество антоцидов, что придает ему фиолетовый цвет. Так же фиолетовый картофель считается диетическим, так как в нем большое количество антиоксидантов. Картофель отлично подходит для приготовления различных блюд, в том числе и пюре.
Пюре из фиолетового картофеля
Картофель очистите от кожуры. Под кожурой картофель ярко- фиолетового цвета.
Варим картофель
Я добавила для эксперимента к фиолетовому картофелю пару штук обыкновенного картофеля, чтоб посмотреть окрасится ли белый картофель в фиолетовый цвет.
Во время варки вода слегка потемнела, но белый картофель не окрасился. После того, как картофель сварился, я его (белый картофель) убрала из общей кастрюли. Солила в процессе варки, как обычно.
Воду, как и положено, сливаем. Добавляем сливочное масло, около 50 г
Разминаем картофель толкушкой
К размятому картофелю добавляем горячее молоко, на такое количество примерно добавлено 150 мл. Тщательно разминаем до однородной массы
Пюре готово, но вот нужно было еще его протереть через сито, потому что толкушкой мельче не получилось, но не протерла. так оставила. Комочков нет, просто масса так выглядит, мельчайшие частицы картофеля более видны на фоне общей массы
Параллельно с приготовлением фиолетового пюре готовила обыкновенное пюре и жарила котлеты, чтоб подать пюре в качестве гарнира.
Вот так можно подать котлету с картофельным пюре разного цвета.
Вот так выглядит котлета с фиолетовым пюре
Вкус пюре обычный, но цвет придает блюду интересный вид. Так что, иной раз можно приготовить такой картофель, особенно интересно детям. Им понравилось разноцветное блюдо.