Иногда хочется к чаю что — то вкусненькое испечь, но так, чтоб на приготовление затратить минимум времени. Вот сметанное печенье для такого случая подойдет в самый раз. Рецепт очень простой, даже яйца не нужны, ингредиенты простые и есть на любой кухне. Печенье получается нежное, в меру сладкое, можно использовать джем или варенье
Печенье сметанное
Ингредиенты: сметана 1 стакан, сахар 70 г, сода 1/2 чайной ложки, мука 350 г (это чуть больше двух стаканов), джем яблочный (можно без него), растительное масло для смазывания противня и для смазывания рук при замесе. Сметана в рецепте 20 %, можете брать любой жирности, корректируя тесто мукой, вместо соды можно использовать разрыхлитель
Приготовление
Один стакан сметаны выложите в посудину, туда же добавьте сахар, соду, все тщательно перемешайте. Соду не гасите, она погасится сметаной.
К перемешанной сметанной массе добавьте муку, замесите тесто. В конце замешивания добавьте в тесто немного растительного масла, чтоб оно не прилипало к рукам, можно вместо масла припудрить стол мукой. Месите тесто до готовности.
Готовое тесто раскатайте в большой сочень, из него вырежьте формой или стаканчиком печенье.
Каждое печенье обмакните в сахар одной стороной. Противень смажьте растительным маслом и выложите вырезанное из теста печенье на противень. Можно застелить противень пекарской бумагой, смазать её растительным маслом, печенье на бумагу нужно разложить на некотором расстоянии друг от друга.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке на 11 — 12 минут. При выпекании учитывайте возможности вашей духовки. Главное — не передержать в духовке, не пересушить, лучше достать печенье, как только будет зарумяниваться.
Можно такое печенье приготовить с вареньем или джемом, просто на середину печенюшки положить капельку джема, надрежьте кромки и соедините противоположные концы. Так, как на фото
Печенье получается вкусное, можно еще при желании использовать ванилин. тогда будет ванильное сметанное печенье. К чаю такое печенье просто отличный вариант.
Один комментарий