Второе название фасоли — турецкие бобы. Фасоль полезна и питательна. Она относится к диетическим продуктам.
Плоды фасоли содержат в своем составе растительный белок, жиры, углеводы, витамины A, B1, B2, B6, K, PP,C, каротин, витамин E, минеральные вещества, клетчатку. Зерновая фасоль содержит большое количество магния и калия.
Сушеные створки фасоли используются в медицине, в них содержатся вещества, которые снижают уровень сахара в крови.
Стручки фасоли содержат в своем составе ядовитые вещества, но они разрушаются в процессе варки. Поэтому употреблять стручки фасоли можно только в вареном или тушеном виде. Сырые стручки есть нельзя.
Из фасоли можно приготовить множество блюд. Очень вкусных и полезных.
Зерна фасоли перед приготовлением нужно замочить на 6 — 8 часов. Перед варкой воду слейте и залейте фасоль вновь холодной водой. Фасоль варится достаточно долго, варите её на слабом огне под крышкой, солите фасоль после готовности.
Как у меня на огороде фасоль выросла
Весной я, как всегда, посадила фасоль. Лето у нас было прохладное и дождливое. Фасоль вытянулась чрезмерно и долго не цвела. Я поставила для стеблей опоры и перестала обращать на неё внимание. Думала, что она уже не успеет вызреть. Потом у меня не было времени заглянуть в тот уголок. В конце августа я собралась убрать стебли, когда подошла к грядке, была удивлена, на каждом стебле под листьями висело множество стручков. Чудесный урожай скрывался под копной закрученных стеблей.
Урожай удался. Часть фасоли я освободила от стручков. Часть фасоли отварила и заморозила, зимой можно салаты готовить, остальную фасоль решила законсервировать обычным способом, в банках.
Мне порекомендовали приготовить Греческую закуску
Я воспользовалась рецептом и приготовила фасоль по этому рецепту, получилось вкусно. Рекомендую вам. Советую очень тщательно подготовить банки и выдержать режим тепловой обработки. Тогда фасоль прекрасно сохранится.
Греческая закуска
Ингредиенты: фасоль 1 кг, лук репчатый 0, 5 кг, морковь 0,5 кг, перец болгарский очищенный от перепонок и семян 0,5, помидоры 2 кг, сахар 100 г, соль 75 г, масло растительное 250 г, жгучий перец 2 шт, чеснок 3 крупные головки, уксусная кислота 1 чайная ложка.
Приготовление
Стручки фасоли отварите до готовности, очистите от жестких прожилок, нарежьте кусочками размером 3 — 4 см, сложите в эмалированную кастрюлю.
Репчатый лук почистите, нарежьте полукольцами, обжарьте. Морковь очистите, натрите на крупной терке, обжарьте. Помидоры вымойте, нарежьте полукольцами, крупные помидоры нарежьте мельче. Сладкий перец вымойте, очистите от плодоножек, от перепонок и семян, еще раз промойте. Подготовленного перца должно быть 0,5 кг.
Перец, помидоры, обжаренный лук и обжаренную морковь положите в кастрюлю с фасолью, добавьте туда сахар, соль, растительное масло.
После закипания варите 30 минут. Затем добавьте мелко нарезанный жгучий перец и чеснок. Варите ещё 5 минут.
Добавьте уксусную кислоту, перемешайте и можно разливать по банкам.
Банки должны быть чистыми и сухими, я стерилизую банки в духовке и раскладываю горячую закуску в горячие банки. Банки заполняю по край и закатываю. Затем переворачиваю вверх дном и оставляю на 24 часа. Храню в кладовке.
Способы приготовления фасоли
Фасоль тушат
Фасоль нарежьте на кусочки 3 — 4 см, отварите до полуготовности, затем обжарьте её. Обжаренную фасоль тушите в томатном соусе или таматно — сливочном, тушить нужно около 20 минут
Фасоль жарят
Молодые стручки фасоли нарежьте, отварите. Затем обжарьте на раскаленной сковороде в масле. Жарить нужно около 10 минут
Фасоль варят
Нарезанные стручки фасоли опустите в подсоленную кипящую воду, кипятите 5 — 8 минут. Затем воду слейте и залейте вновь холодной водой.
Фасоль отлично сочетается со многими продуктами: с овощами, грибами, крупами, мясом, рыбой, морепродуктами, заправки лимонные и соевый соус