Бутерброды разнообразны, разные вкусы, разные начинки, но, есть определенные правила приготовления бутербродов. Бутерброды могут быть открытыми, закрытыми и на поджаренном хлебе. Для приготовления бутербродов используют пшеничный, ржаной хлеб и разнообразные продукты, в том числе рыбную и мясную продукцию, кулинарные изделия, масло, яйца, сыр, колбасу, даже салат, хороши в бутерброде помидоры, огурцы, даже творог и другие продукты. Продукты на бутерброде должны быть расположены так, чтоб они не осыпались и имели привлекательный вид, сочетались по вкусу и желательно по цвету. Бутерброды готовят не раньше, чем за 30 — 40 минут до подачи. И если они не горячие, то их желательно перед подачей охладить.
Бутерброды бывают открытые, открытые ассорти, закусочные бутерброды (канапе), закрытые бутерброды (сэндвичи), слоеные бутерброды.
Хлеб для открытых бутербродов нарезают ломтиками толщиной примерно 1 см. Батоны пшеничного хлеба нарезают наискось. Ржаной хлеб чаще используют для бутербродов с рыбопродуктами солоновато — острого вкуса: мойвой, салакой или другой рыбой пряного посола, рыбой холодного копчения, икрой минтая. Но в каждом отдельном случае учитываются индивидуальные вкусы.
Бутерброды ассорти, еще их называют столичные, являются разновидностью открытых бутербродов, в состав таких бутербродов входит несколько продуктов, хорошо сочетающихся друг с другом.
Закусочные бутерброды, или канапе — это бутерброды маленького размера с каким — то гарниром, пряностями, специями, приправами, придающими им острый вкус. Для закусочных бутербродов используют поджаренный пшеничный или ржаной хлеб — гренки или специальный хлеб — тосты, а так же можно использовать крекеры.
Закрытые бутерброды (сэндвичи) — небольшие по размеру бутерброды , где начинка располагается между двух слоев хлеба. Преимущества таких бутербродов в том, что продукт покрыт хлебом и медленнее высыхает, сэндвичи могут быть многослойные. Однако высота не должна превышать 3 см.
Слоеные бутерброды готовятся так же, как открытые бутерброды и складывают друг на друга по несколько штук (3-4), чтоб продукты были между ломтиками хлеба.