Существует несколько видов петрушки. Петрушка корневая и листовая, правильное название — петрушка кудрявая. На любой вкус можно подобрать семена. Я обычно сажаю обыкновенную листовую петрушку. На зиму для заправки блюд сушу листья или замораживаю. А еще, выкапываю осенью несколько очень мощных растений и пересаживаю в горшок. На окне всю зиму растет петрушка. Хотя в магазинах можно купить петрушку круглый год, на окне она радует своим видом.
Петрушка содержит в себе сахара, витамины С, В, эфирные масла, а так же много полезных микроэлементов. Листья, стебли и корни петрушки обладают приятным пряным вкусом за счет содержания в петрушке большого количества эфирных масел. Широко применяется в народной медицине как желчегонное средство, а так же для возбуждения аппетита, для улучшения пищеварения. Семена петрушки используют как мочегонное и потогонное средство при некоторых болезнях. Перед тем, как применять петрушку в качестве лечебного средства, нужно консультироваться с доктором. Петрушка не безобидна, могут быть побочные эффекты. Например, беременным женщинам применение петрушки противопоказано.
Приготовление отвара из петушки (корень или семена): 2 столовые ложки измельченного корня или семян на стакан кипятка; употреблять по 2 — 3 столовые ложки. Такой отвар имеет мочегонное действие.
Петрушку (размолотый корень, смешанный с лимоном) можно применять наружно, способствует удалению веснушек и темных пятен.
Если пожевать листья петрушки после чеснока, запах чеснока исчезнет и другие неприятные запахи тоже.
Петрушка широко применяется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Петрушка имеет пряный вкус и запах. Корень и листья петрушки используют при приготовлении различных блюд, особенно при приготовлении салатов, супов, а так же при консервировании овощей. Блюда, приготовленные с использованием петрушки обладают способностью выводить соли из организма, так как обладают мочегонным эффектом