С морковью можно приготовить множество блюд, в том числе и салатов, каждый из нас знает этот полезный корнеплод. А знаете ли вы, что это самый древний корнеплод, который люди начали употреблять в пищу. Существует легенда, что человек увидел, как лошадь ела морковь. Вот с тех пор и человек стал её употреблять. Морковь — это кладезь витаминов и микроэлементов. Каротина в моркови содержится больше, чем в каких либо других овощах и фруктах. Морковь доступна в любое время года, она очень вкусная и из моркови можно приготовить множество разных блюд, в том числе и салатов, используя разные добавки и заправки.
Салат из моркови с черносливом.
Ингредиенты: морковь 6 шт, чернослив 200 г, сметана ¾ стакана, сахар 1 чайная ложка, соль (по вкусу), зелень.
Приготовление
Очищенную и вымытую сырую морковь натрите на крупной терке. Чернослив вымойте в теплой воде, затем залейте горячей и дать набухнуть 15 — 20 мин. Затем удалите косточки и нарежьте чернослив дольками. Затем морковь и чернослив смешайте и перед подачей на стол заправьте сметаной, сахаром, солью. Выложите все в салатник и посыпьте укропом.
Хочу вам напомнить, что каротин, содержащийся в моркови, усваивается лучше в присутствии жира, так что салаты из моркови лучше всего заправлять сметаной или маслом. Большее количество каротина содержится в верхнем слое моркови, поэтому перед употреблением счищайте как можно более тонкий слой.
Салат из моркови, сельдерея, капусты и яблока
Ингредиенты: морковь 1 шт, сельдерей черешковый 1 стебель, яблоко 1 шт, капуста белокочанная или пекинская 100 г, соль по вкусу, по желанию сок лимона, растительное масло для заправки.
Приготовление
Морковь почистите, натрите на терке, сельдерей нарежьте тонкими полукольцами, яблоко очистите и натрите на терке, брызните соком лимона, капусту нашинкуйте. Все посолите, перемешайте и полейте растительным маслом. Салат вкусный и полезный.
Салат из моркови со свеклой
Ингредиенты: морковь 1 — 2 шт, свекла 1 шт, лук репчатый — половину небольшой луковицы, растительное масло, соль, зелень
Приготовление
Сырую очищенную морковь и сырую очищенную свеклу натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте тонкими четверть кольцами. Все смешайте, посолите, заправьте растительным маслом.
Замечательный и очень полезный салат готов. В таком салате много витаминов, а кроме того, он работает в нашем организме, как метла, так как содержит в своем составе много грубого волокна.