Осенью изобилие овощей в магазинах и на рынках, а если есть дача или огород, то и переизбыток. Уже сделаны основные запасы, а овощи все еще в много. Для разнообразия можно приготовить овощное ассорти. Отлично сочетаются по вкусу и по цвету кабачки, болгарский перец и помидоры. Вкус отличный, особенно зимой, когда совсем не хочется есть тепличные овощи. Консервированные овощи отлично подойдут к любому второму горячему блюду в качестве дополнения.
Ассорти овощное консервированное
Нам потребуются: кабачки, помидоры, перцы, чеснок. пряные травы (укроп, листья смородины, вишни, хрена), соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, уксусная кислота 70%
Ингредиенты: кабачки 1 кг, помидоры 1 кг, перец очищенный от семян 500 г — раскладываем в банки до горлышка.
В каждую 1 литровую банку разложите: укроп 1 спелый хороший зонтик в литровую бану, листья смородины по 2 шт в банку, листья вишни по 2 шт в банку, лист хрена примерно 3 см от ширине листа.
Затем банки заполните овощами, на ваше усмотрение чередуя по цвету и виду.
Чеснок в банки добавьте перед тем, как будете заливать маринад
Маринад: маринада для заполнения 1 литровой банки понадобиться около 0, 5 литра (при полном заполнении банки овощами), если овощи уложены не плотно, маринада нужно больше.
При приготовлении маринада на 1 литр воды необходимо: соль 40 г, сахар 40 г, лавровый лист 2 — 3 шт, перец черный горошек 5 — 10 шт.
Уксусную кислоту добавляйте непосредственно в банку вместе с маринадом, перед укупоркой
Приготовление
- Банки и крышки тщательно простерилизуйте. Если банок немного, то можно стерилизовать в микроволновке, крышки нужно прокипятить. Если банок много, можно стерилизовать в духовке. Тщательно промытые банки, после того, как стекла вода, поставьте в холодную духовку и нагрейте. Простерилизованные горячие банки нужно аккуратно достать из духовки или микроволновки, поставить их на поднос, покрытый салфеткой, чтоб банки не лопнули. Подождите, пока банки немного остынут.
2. В каждую банку положите: зонтик укропа, кусочек листа хрена, смородиновые листья 1- 2 шт, листья вишни 1 — 2 шт.
3. Овощи подготовьте к консервированию. Кабачки очистите от кожуры, от семян, нарежьте небольшими произвольными кусочками или крупными полосками.
У перцев удалите плодоножки, семена, нарежьте перцы крупными полосками или произвольно.
Помидоры подберите по размеру не крупные, одинаковые, вымойте тщательно
4. Заполните овощами банки поверх специй слоями чередуя по цвету или произвольно
5. В подготовленные банки с овощным ассорти и специями залейте кипяток и оставьте на 10 минут, закрыв прокипяченными крышками
6. Через 10 минут воду слейте и вновь залейте в банки кипяток, оставьте на 10 минут.
Сливая воду из банок, определите количество необходимой воды для приготовления маринада, при приготовлении маринада нужно учитывать, что банки нужно наполнять маринадом с переливом.
На литровую банку заполненную овощами обычно нужно около 0,5 литра маринада, зависит от плотности заполнения банки овощами.
7. Пока банки с овощами прогреваются, приготовьте маринад.
Приготовление маринада
8. В необходимое количество воды ( с учетом воды на перелив) добавьте из расчета на 1 литр жидкости: соли 40 г, сахара 40 г, перец горошком 5 — 10 шт, лавровый лист 2 -3 шт ( в зависимости от величины листа и вашего вкуса)
9. После того, как маринад закипел, слейте воду из банок, в каждую банку положите подготовленный чеснок примерно по 2 — 3 зубчика в банку ( предварительно разрезав зубчики)
10. Залейте кипящий маринад в банки.
В процессе не забудьте добавить уксусную кислоту, примерно половину чайной ложки в одну литровую банку
Заливайте маринад с небольшим переливом через край.
11. Банки, залитые маринадом с переливом, закройте герметично.
12. Переверните и оставьте на 24 часа до остывания.
Ассорти овощное консервированное готово, готовые банки с ассорти можно хранить в домашних условиях.
Для четырех 1 литровых, заполненных овощами банок, нужно около 2, 5 литров маринада, чтоб заливать в банки с переливом
На сайте есть отличный рецепт консервированного ассорти из огурцов и помидоров