Шаньги — это популярная выпечка, представляет из себя открытые пирожки. Шаньги можно выпекать с разной начинкой, разного размера и из разного вида теста, можно использовать как дрожжевое, так и пресное. Картофельные шаньги наиболее популярны. У меня на сайте есть рецепты шанег от моей мамы, там же несколько строк посвящено жизни в деревне в старые добрые времена. А сегодня я решила приготовить большую творожную шаньгу. Приготовление не сложное, результат вкусный.
Шаньга творожная большая из дрожжевого теста
Ингредиенты: творог 400 г, мука 340 г, молоко 1 стакан, сахар 100 г, сметана 50 г, дрожжи 10 г, яйца 2 шт, масло 50 г, масло растительное
Теста достаточно для двух шанег, вторую можно приготовить с творогом не сладким или картофелем или сметанную наливную.
Приготовление
К дрожжам добавьте чайную ложку сахара и немного теплого молока, оставьте для подъема.
Муку просейте, поместите в миску, сделайте углубление в муке и добавьте туда 1 яйцо, поднявшиеся дрожжи, теплое молоко. Замесите тесто. Оставьте его под пленкой для подъема. Это, если хорошие дрожжи, займет около 20 минут.
Пока тесто выстаивается, приготовьте творог. Для этого в миску к творогу добавьте сахар около 100 г и яйцо. Все тщательно разотрите в однородную массу.
Тесто разделите на 2 части. На шаньгу достаточно половины приготовленного теста.
Раскатайте тесто в пласт примерно 1 см толщиной и поместите на смазанный растительным маслом противень или на противень, покрытый пекарской бумагой или силиконовым ковриком. На тесто выложите творог, распределите по всей поверхности лепешки.
Подготовленную шаньгу поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, выпекайте в течении 25 минут. Готовую шаньгу достаньте, смажьте кромки маслом, прикройте салфеткой, чтоб шаньга отдохнула. И можно есть. Вкусное, пропеченное, хорошо поднявшееся тесто и много вкусного творога поверху. Очень вкусная шаньга.