шаньга творожная

Шаньга творожная из дрожжевого теста. К чаю отличный вариант

Шаньги — это популярная выпечка, представляет из себя открытые пирожки. Шаньги можно выпекать с разной начинкой, разного размера и из разного вида теста, можно использовать как дрожжевое, так и пресное. Картофельные шаньги наиболее популярны. У меня на сайте есть рецепты шанег от моей мамы, там же несколько строк посвящено жизни в деревне в старые добрые времена. А сегодня я решила приготовить большую творожную шаньгу. Приготовление не сложное, результат вкусный.

Шаньга творожная большая из дрожжевого теста

Ингредиенты: творог 400 г, мука 340 г, молоко 1 стакан, сахар 100 г, сметана 50 г, дрожжи 10 г, яйца 2 шт, масло 50 г, масло растительное

Теста достаточно для двух шанег, вторую можно приготовить с творогом не сладким или картофелем или сметанную наливную.

Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления шаньги с творогом

Приготовление

К дрожжам добавьте чайную ложку сахара и немного теплого молока, оставьте для подъема.

Муку просейте, поместите в миску, сделайте углубление в муке и добавьте туда 1 яйцо, поднявшиеся дрожжи, теплое молоко. Замесите тесто. Оставьте его под пленкой для подъема. Это, если хорошие дрожжи, займет около 20 минут.

Пока тесто выстаивается, приготовьте творог. Для этого в миску к творогу добавьте сахар около 100 г и яйцо. Все тщательно разотрите в однородную массу.

Тесто разделите на 2 части. На шаньгу достаточно половины приготовленного теста.

Раскатайте тесто в пласт примерно 1 см толщиной и поместите на смазанный растительным маслом противень или на противень, покрытый пекарской бумагой или силиконовым ковриком. На тесто выложите творог, распределите по всей поверхности  лепешки.

шаньга творожная для выпекания
Творожная шаньга готова для выпекания, творог по всей поверхности, тесто тонкое

Подготовленную шаньгу поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, выпекайте в течении 25 минут. Готовую шаньгу достаньте, смажьте кромки маслом, прикройте салфеткой, чтоб шаньга отдохнула. И можно есть. Вкусное, пропеченное, хорошо поднявшееся тесто и много вкусного творога поверху. Очень вкусная шаньга.

Вкусная творожная шаньга из дрожжевого теста, много начинки и тонкое тесто
Хорошее тесто, вкусная начинка, к чаю готова творожная шаньга

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.