Минтай относится к семейству тресковых, он имеет белое не жирное мясо и у него немного костей. Минтай вполне можно использовать в диетическом питании, мясо минтая содержит много белка, но мало калорий. В мясе минтая содержатся витамины группы В, витамины PP, витамины А и С, а так же минералы: фтор, калий, кальций и фосфор. Так же в минтае высокое содержание иода.
Мы будем готовить сегодня полезное блюдо — минтай в сливочном соусе с морковью и луком
Минтай тушеный в сливочном соусе
Ингредиенты: минтай 4 тушки, морковь 1 — 2 шт, лук репчатый 1 — 2шт, сметана 3 ложки, молоко 1/2 стакана, соль по вкусу, приправа для рыбы, мука 3 — 4 ложки, масло растительное для жарки
Приготовление
1. Минтай разрежьте на удобные кусочки, очистите морковь, лук, подготовьте остальные ингредиенты
2. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте
3. На сковороду налейте немного растительного масла, обжарьте лук и морковь
4. К муке добавьте немного соли, приправу для рыбы, все перемешайте и обваляйте кусочки минтая в подготовленной смеси муки и специй.
5. Кусочки минтая обваляйте в муке
6. Обжарьте рыбу с двух сторон
7. Приготовьте соус из сметаны, муки. К сметане добавьте муку, оставшуюся от обваливания рыбы, перемешайте так, чтоб не было комочков. Можно добавить еще приправы для рыбы
8. Подготовленный соус вылейте к обжаренным овощам, добавьте немного молока
9. Все перемешайте, доведите до кипения
10. Морковь и лук вместе с соусом выложите на рыбу, все равномерно распределите по всем кусочкам рыбы
11. Поставьте на плиту и тушите до готовности
Подавать можно с гарниром, а можно и без гарнира
С гарниром тоже будет вкусно, картофельное пюре отлично сочетается по вкусу с рыбой. Можно добавить укроп или какую — то зелень по вкусу.
На сайте есть другие рецепты приготовления минтая
Минтай тушеный в сметанно — чесночном соусе, простой рецепт
Рыба под маринадом из лука, моркови и томатной пасты
Рецепты блюд из рыбы и морепродуктов