беляши

Беляши с мясом, вкусные, румяные, сочные, жареные в масле

Беляш — это блюдо татарской, башкирской, калмыцкой и казахской кухонь и представляет собой открытый или полузакрытый пирог с мясным фаршем, жареный в масле. Готовят беляши из дрожжевого  или пресного теста.

Название произошло от слова бэлиш. Бэлиш  в татарской и башкирской кухне называют большой печеный открытый пирог из пресного теста с разнообразной начинкой.

Беляши с мясом

Беляши с мясом
Беляши с мясом из отличного теста с вкуснейшей начинкой, очень сочные

Ингредиенты

для приготовления теста: мука 450 г, молоко 150 + воды 50 мл, дрожжи 20 -25 г, яйцо 1 шт, масло растительное 50 мл (примерно 2, 5 столовые ложки), соль 1/2 чайной ложки для теста, сахар 1 чайная ложка,

для приготовления начинки: фарш 400г, лук репчатый 2 шт (средние луковицы), вода 100 мл, перец по вкусу, соль 1/2 чайной ложки.

Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления беляшей, для теста и для начинки

Приготовление

1. Прежде всего разведите дрожжи, для этого к дрожжам добавьте чайную ложку сахара и небольшое количество теплой воды ( мл 100)

3. Размешайте до однородного состояния, оставьте на несколько минут, чтоб дрожжи начали работать

разведенные дрожжи для подъема
Разведенные дрожжи для приготовления теста для беляшей

4. Тем временем в подходящую миску просейте муку, в середине сделайте углубление, вбейте туда одно яйцо и 1/2 ч.л. соли.

Просеяли муку и вбили яйца
Готовим тесто для беляшей, в муку добавили яйца

5. Тем временем дрожжи начинают пузыриться и готовы для замешивания теста

6. Влейте дрожжи к муке, перемешайте с яйцом и солью, добавьте туда же молоко и начните замешивать тесто

К муке добавили соль, дрожжи, молоко
К муке и яйцам добавили остальные ингредиенты и дрожжи, молоко

7. К почти замешанному тесту, в самом конце добавьте растительное масло примерно 2 — 3 ложки.

добавили масло к тесту
В конце замешивания теста, к нему добавляем растительное масло

8. Замесите тесто, месите до однородного состояния

9. Поместите тесто в миске под пленку, чтоб оно выстоялось и поднялось

Оставляем тесто для подъема
Тесто для подъема оставили под пленкой

10. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку

Ингредиенты для начинки: фарш, вода, лук репчатый, соль, перец

Ингредиенты для приготовления фарша
Ингредиенты для приготовления начинки

11. Репчатый лук измельчите, добавьте к фаршу, туда же добавьте соль и перец. После того, как все ингредиенты соединили и перемешали, добавьте 100 мл холодной воды для сочности и хорошо вымесите фарш.

К мясному фаршу добавляем лук и специи, соль
Готовим начинку, добавляем к фаршу лук, специи, воду, соль

12. Фарш подготовлен, тесто под пленкой поднялось, его нужно обмять

Начинка готова, тесто поднялось
Начинка готова,тесто поднялось, его обмяли, все оставили на 15 минут

Обмятое тесто вновь оставьте под пленкой до следующего подъема. А фарш в это же время будет настаиваться по вкусу. Мясо впитает в себя вкус лука, перца и соли. Это примерно 15 минут.

13. Когда тесто поднялось, можно формировать пирожки

Тесто поднялось, начинка готова
После выстойки тесто поднялось, начинка готова

14. Тесто очень хорошо поднялось, стол слегка посыпьте мукой и выложите тесто на стол для приготовления беляшей

15. Все тесто разрежьте на более — менее ровные кусочки

Тесто разрезали на кусочки
Поднявшееся тесто разрезаем на кусочки для формирования беляшей

16. Руками сформируйте лепешки, на середину каждой лепешки положите начинку.

Толщина лепешки 5 — 6 мм

Формировать лепешки можно с помощью скалки, сначала нужно слегка раздавить ладонью, а затем раскатать скалкой

Формируем беляши
На подготовленные лепешки из теста, раскладываем начинку

17. Вот таким образом необходимо защипать конвертики с тестом. В середине оставляем отверстие небольшое. Кромки нужно хорошо слепить, чтоб не расклеились и сок не вытек.

Формируем беляши
Из лепешек с начинкой формируем беляши

18. На сковороду выложите в кипящее масло беляши с мясом отверстием вниз. Сковороду закройте крышкой. После того, как нижняя сторона поджарится, зарумянится, беляши переверните и жарьте до готовности.

Жарим беляши
Подготовленные беляши жарим в растительном масле

Готовность беляша можно определить по закипающей жидкости внутри беляша. Это отлично видно в отверстии. Сок закипает и стремится вытекать из беляша, значит беляши готовы. Еще не разу не было сырых беляшей.

Мне тут как — то подруга позвонила, спрашивала, что же делать, у нее не прожарились беляши. Я ей посоветовала довести до готовности беляши в духовке, а чтоб не подгорели воспользоваться фольгой, прикрыть сверху. У нее все получилось. Ну и не нужно делать толстые лепешки. Нужно чтоб они были ровные по толщине и не прорвались.

 Беляши с мясом получились очень вкусные, сочные.

Беляши с мясом
Беляши отличного вкуса из дрожжевого теста и отличной мясной начнки

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.