Беляш — это блюдо татарской, башкирской, калмыцкой и казахской кухонь и представляет собой открытый или полузакрытый пирог с мясным фаршем, жареный в масле. Готовят беляши из дрожжевого или пресного теста.
Название произошло от слова бэлиш. Бэлиш в татарской и башкирской кухне называют большой печеный открытый пирог из пресного теста с разнообразной начинкой.
Беляши с мясом
Ингредиенты
для приготовления теста: мука 450 г, молоко 150 + воды 50 мл, дрожжи 20 -25 г, яйцо 1 шт, масло растительное 50 мл (примерно 2, 5 столовые ложки), соль 1/2 чайной ложки для теста, сахар 1 чайная ложка,
для приготовления начинки: фарш 400г, лук репчатый 2 шт (средние луковицы), вода 100 мл, перец по вкусу, соль 1/2 чайной ложки.
Приготовление
1. Прежде всего разведите дрожжи, для этого к дрожжам добавьте чайную ложку сахара и небольшое количество теплой воды ( мл 100)
3. Размешайте до однородного состояния, оставьте на несколько минут, чтоб дрожжи начали работать
4. Тем временем в подходящую миску просейте муку, в середине сделайте углубление, вбейте туда одно яйцо и 1/2 ч.л. соли.
5. Тем временем дрожжи начинают пузыриться и готовы для замешивания теста
6. Влейте дрожжи к муке, перемешайте с яйцом и солью, добавьте туда же молоко и начните замешивать тесто
7. К почти замешанному тесту, в самом конце добавьте растительное масло примерно 2 — 3 ложки.
8. Замесите тесто, месите до однородного состояния
9. Поместите тесто в миске под пленку, чтоб оно выстоялось и поднялось
10. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку
Ингредиенты для начинки: фарш, вода, лук репчатый, соль, перец
11. Репчатый лук измельчите, добавьте к фаршу, туда же добавьте соль и перец. После того, как все ингредиенты соединили и перемешали, добавьте 100 мл холодной воды для сочности и хорошо вымесите фарш.
12. Фарш подготовлен, тесто под пленкой поднялось, его нужно обмять
Обмятое тесто вновь оставьте под пленкой до следующего подъема. А фарш в это же время будет настаиваться по вкусу. Мясо впитает в себя вкус лука, перца и соли. Это примерно 15 минут.
13. Когда тесто поднялось, можно формировать пирожки
14. Тесто очень хорошо поднялось, стол слегка посыпьте мукой и выложите тесто на стол для приготовления беляшей
15. Все тесто разрежьте на более — менее ровные кусочки
16. Руками сформируйте лепешки, на середину каждой лепешки положите начинку.
Толщина лепешки 5 — 6 мм
Формировать лепешки можно с помощью скалки, сначала нужно слегка раздавить ладонью, а затем раскатать скалкой
17. Вот таким образом необходимо защипать конвертики с тестом. В середине оставляем отверстие небольшое. Кромки нужно хорошо слепить, чтоб не расклеились и сок не вытек.
18. На сковороду выложите в кипящее масло беляши с мясом отверстием вниз. Сковороду закройте крышкой. После того, как нижняя сторона поджарится, зарумянится, беляши переверните и жарьте до готовности.
Готовность беляша можно определить по закипающей жидкости внутри беляша. Это отлично видно в отверстии. Сок закипает и стремится вытекать из беляша, значит беляши готовы. Еще не разу не было сырых беляшей.
Мне тут как — то подруга позвонила, спрашивала, что же делать, у нее не прожарились беляши. Я ей посоветовала довести до готовности беляши в духовке, а чтоб не подгорели воспользоваться фольгой, прикрыть сверху. У нее все получилось. Ну и не нужно делать толстые лепешки. Нужно чтоб они были ровные по толщине и не прорвались.
Беляши с мясом получились очень вкусные, сочные.