Блины ржаные приготовленные без дрожжевым способом, то есть скороспелые, не менее вкусны, чем блины из пшеничной муки. Блины получаются вкусные, тонкие, ажурные. Попробуйте. Ржаные блины не чуть не хуже пшеничных.
И, хотя с ржаной мукой работать сложнее, в блинах она так же хороша, как пшеничная.
В России производят ржаную муку трех сортов: сеяная — самая мелкая, обойная — содержит много отрубей и более грубая, обдирная — мука с промежуточными показателями. Сегодня предлагается рецепт блинов ржаных из муки обдирной, то есть среднего помола
Блины ржаные скороспелые
Ингредиенты: мука ржаная обдирная 1 стакан (160 г.), молоко 1, 5 стакана, яйца 2 шт, соль четверть чайной ложки, сахар 1 — 2 чайные ложки, сода четверть чайной ложки, лимонный сок для гашения соды несколько капель (можно уксус) растительное масло 2 — 3 столовые ложки в тесто, масло сливочное для смазывания блинов
Приготовление
1. В миску разбейте 2 яйца, добавьте соль, сахар
2. Яйца перемешайте с солью, сахаром. Соду погасите лимонным соком и влейте в яичную смесь, все перемешайте
3. Тщательно перемешайте подготовленную смесь
4. Добавьте половину молока, все тщательно размешайте
5. Добавьте муку небольшими частями, тщательно перемешайте, чтоб не было комков.
Тесто получается густое, так как молоко еще не все влили. Но оно однородное.
Вот так выглядит тесто до вливания остального молока
6. К густому тесту добавьте оставшееся молоко, все тщательно, размешайте. Перемешивается очень хорошо, тесто становится однородным и правильной густоты.
7. К замешанному тесту добавьте растительное масло. Тесто очень равномерное и пузырится за счет гашеной соды. (соды было очень немного)
8. Тесто еще раз тщательно перемешайте, чтоб масло распределилось равномерно по всему тесту. Теперь блины точно будут легко сниматься и переворачиваться.
9. Как только сковорода нагрелась, можно выпекать блины. Для первого блина можно смазать сковороду. Затем блины будут сами легко отделяться от сковороды за счет масла, которое предварительно ввели в тесто
Блины получаются тонкие, нежные, мягкие, ажурные.
В процессе выпекания блины смазывайте на тарелку стопочкой и промазывайте каждый сливочным маслом
К блинам можно подать сметану, масло, варенье, сгущенку или все, что вам захочется
Блины не очень темные, хотя мука была кремового цвета, а тесто тоже было темноватое и в нем много вкраплений мелких, мелких отрубей.
Из указанного количества продуктов получалось 15 блинов, что вполне достаточно для трех — четырех среднестатистических едоков. Такие блины можно фаршировать любой начинкой по вкусу.
На моем сайте есть другие рецепты приготовления блинов
Рецепт скороспелых блинов пшеничных, история с блинами
Рецепт приготовления блинов дрожжевых на опаре