Рыба полезна, это всем известно. Блюда из рыбы и морепродуктов должны присутствовать на нашем столе. Совсем не обязательно готовить блюда из дорогой рыбы, самая простая и популярная рыба может быть приготовлена вкусно и она не менее полезна. Предлагается отличное блюдо из минтая — минтай в сметанно — чесночном соусе
Минтай в сметанно — чесночном соусе
Ингредиенты: минтай 2 шт, морковь примерно 200 г, лук репчатый 2 шт, сметана 200 г, чеснок 3 — 4 зубчика, мука для обваливания рыбы (2 — 3 ложки), соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки, укроп для добавления в сметану по вкусу
Приготовление
Минтай очистите от чешуи, промойте, удалите все пленки, разрежьте на порционные кусочки. Очистите и нарежьте репчатый лук, морковь натрите на крупной терке
В муку добавьте соль, перец, все перемешайте. Кусочки минтая обваляйте в смеси муки, соли и перца.
На сковороде обжарьте морковь и лук в растительном масле, в процессе жарки посолите по вкусу, затем обжаренные овощи выложите в миску. А на сковороде обжарьте с двух сторон минтай , который предварительно обваляли в муке. Можно жарить на двух сковородах одновременно овощи и рыбу.
Пока жарите рыбу и овощи, приготовьте сметанно — чесночный соус для заливки.
Сметану выложите в глубокую миску, к ней добавьте нарезанный укроп и предварительно очищенные и измельченные (на терке или в прессе) несколько зубчиков чеснока. Все тщательно перемешайте.
В сметану, где уже есть нарезанный укроп и измельченный чеснок, добавьте перец, соль по вкусу, все перемешайте. Заливка готова. Добавляя соль, учитывайте, что рыбу уже солили и овощи тоже солили.
Обжаренные овощи добавьте к рыбе, распределяя равномерно по поверхности, чтоб попало на каждый кусочек рыбы.
На морковь с луком выложите соус, выкладывайте так, чтоб покрыть каждый кусочек рыбы. Если видите, что жидкости мало, добавьте немного молока, сметаны или сливок
Продолжайте тушить, чтоб вся рыба равномерно пропиталась сметанно — чесночным соусом. Примерно через десять минут блюдо готово.
Подавайте с гарниром, отличный вариант гарнира — картофельное пюре
Из рыбы, в том числе из минтая можно приготовить множество блюд
Рыба под маринадом из лука моркови и томатной пасты ( в том числе и минтай)
Рецепты блюд из рыбы и морепродуктов