Из кабачков можно приготовить множество блюд, одно из них — это кетчуп из кабачков на основе томатной пасты. Соус получается отличный, насыщенный вкус, яркий цвет, отличная альтернатива кетчупу из помидоров.
Кетчуп из кабачков на основе томатной пасты
Ингредиенты: кабачки 2 кг, лук 0, 5 кг, сахар 200 г, уксус 9% 100 мл, соль 2 ст. л без верха, гвоздика 5 — 6 шт, молотый черный перец 1 чайная ложка, молотая паприка 1 чайная ложка, острый перец 0, 5 чайной ложки, корица 0, 5 чайной ложки или небольшой кусочек от палочки, томатная паста 0, 5 кг, вода 2 — 3 стакана, по желанию молотый кориандр половина чайной ложки
Приготовление
Все ингредиенты подготовьте: кабачки нарежьте кубиками, лук нарежьте произвольно, подготовьте соль, сахар, чеснок, перец черный и красный, корицу, гвоздику
Кстати, кабачки можно натереть на крупной терке, можно пропустить через мясорубку. Так же и лук. В этом случае возможно воды потребуется меньше
Все кабачки и лук поместите в объемную кастрюлю.
Добавьте к овощам специи, соль, сахар. Поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите до размягчения кабачков, примерно 20 минут. Снимите с огня.
Погружным блендером измельчите овощи до однородной массы. Подготовьте для дальнейшего приготовления чеснок, уксус и томатную пасту
К однородной овощной массе добавьте томатную пасту
Пробейте еще раз до однородного состояния.
Вновь ставьте на плиту, доведите до кипения, варите на медленном огне 15 минут.
Добавьте измельченный чеснок. Все тщательно перемешайте
Вновь кипятите на медленном огне 5 минут, помешивая аккуратно, масса брызгается, можно прикрывать крышкой или снимать время от времени и помешивать вне плиты, затем снова ставить на огонь.
Добавляем уксус 9% 100 мл, очень тщательно перемешиваем, доводим до кипения, перемешиваем, кипятим минутку — две и все, готово.
Разливаем по сухим стерилизованным банкам.
Я стерилизую в духовке и разливаю в горячие и сухие банки. Закрываю сухими стерилизованными крышками. Кипячу их пару минут, затем выкладываю на сухую горячую плиту между конфорками, они быстренько сохнут и можно использовать.
Кетчуп получается достаточно густой, яркий по цвету, насыщенный вкус, чувствуются все специи. Отлично подходит к мясу и рыбе.
Если кетчуп получается жидковатый, упарьте до нужной густоты. В данном случае он получился отличной густоты
Если сравнивать кетчуп, приготовленный только из помидоров, с кетчупом из кабачков и томатной пасты, то вкус у них разный, но они вкусны. И, это даже очень интересно, кетчуп с разным вкусом. Можно подавать тот или другой, на выбор, к разным блюдам разный кетчуп.
Рецепт приготовления кетчупа из томатов есть на сайте