Ромштекс — кусок мяса, отбитый, смоченный в лезьоне, обваленный в панировке и обжаренный — вкусное популярное блюдо. Раньше это было скорее ресторанное блюдо, чем повседневная еда. Сейчас ромштекс готовят как в ресторанах, так и в домашней кухне.
Обычно для приготовления ромштекса выбирают кусок говядины из спинной мышцы или тазобедренной части и готовят по рецепту
Рецепт простой, а в результате получается отличное мясное блюдо. Подавать ромштекс можно с гарниром или как отдельное мясное блюдо.
Ромштекс из говядины
Ингредиенты: говядина, соль, перец, растительное масло или топленое масло для жарки, яйца для льезона (смесь яйца с небольшим количеством воды или молока, сухари для панировки
Приготовление
Мясо говядины обмойте, обсушите, очистите от сухожилий и пленок. Нарежьте поперек волокон на плоские куски толщиной 1 — 1,5 см, отбейте их. Затем посолите, поперчите, смочите с обеих сторон в льезоне и обваляйте в панировочных сухарях с обеих сторон.
Разогрейте сковороду с растительным или топленым маслом. Подготовленные куски мяса обжарьте с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом до образования корочки, затем убавьте огонь и доведите до готовности в течение 10 -12 минут.
Довести до готовности можно в духовке. Готовность мяса можно определить проколом вилки. Вилка должна свободно входить в мясо и сок, который выделяется из мяса должен быть прозрачным.
Принято подавать ромштекс на плоской подогретой тарелке. Перед подачей на стол поливают ромштекс растопленным сливочным маслом. На гарнир можно подать жареный картофель, отварные бобовые, жареные баклажаны, свежие или отварные овощи, тушеную капусту, зелень.