Йогурт — это полезный кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока.
Йогурт пользуется заслуженным вниманием, его любят и взрослые и дети. Производят йогурт с использованием заквасочных микроорганизмов.
При покупке йогурта нужно обязательно обращать внимание на состав. Йогурт бывает различной жирности от 0,5% до 9%. В состав йогурта входят различные добавки, в том числе и добавки, увеличивающие сроки хранения йогурта. В частности Е 407.
Йогурт продается в различной упаковке, в пластиковых стаканчиках, в коробочках, в бутылочках. Упаковка красочная, привлекает внимание.
Я покупаю йогурт довольно часто. При покупке йогурта я обязательно смотрю сроки изготовления. Обязательно смотрю какие добавки входят в состав того или иного йогурта. Я считаю, что если в йогурте содержатся кусочки ягод и фруктов, а не ароматизирующие добавки, он более натуральный.
Обычно, я выбираю йогурт местных производителей с небольшим сроком хранения. Это значит, в нем меньше разных добавок, увеличивающих срок хранения. А значит он более полезен. Но, еще более полезен йогурт домашний. Для приготовления йогурта есть специальные йогуртницы, но и без них йогурт можно прекрасно приготовить в домашних условиях.
Йогурт домашний
Приготовление йогурта в термосе
Ингредиенты: молоко 1 литр, лучше брать молоко жирностью 3,2 — 3, 5 %, закваска натуральный свежий йогурт 200 г
Приготовление
Прежде всего, вскипятите молоко, это необходимо делать, чтоб убить микроорганизмы. Закипевшее молоко остудите до температуры 38-40 градусов C,
Термос для приготовления йогурта прополощите кипятком, через несколько минут прикройте крышкой.
Возьмите около 100 мл молока и добавьте к нему йогурт, тщательно размешайте, вылейте в остальное молоко, все перемешайте
Полученную молочнокислую смесь перелейте в термос, закройте крышкой и оставьте на 8 часов. Затем разлейте получившийся йогурт по удобным для пользования баночкам и поставьте в холодильник еще на 8 часов.
В холодильнике он созреет и дойдет до нужной консистенции. При разливании йогурт не перемешивайте, чтоб не разрушить структуру и не помешать созреванию йогурта. В готовый йогурт можно добавить вкусовые добавки. Это могут быть ягоды или фрукты, сахар, овощи или зелень.
Молоко для приготовления йогурта нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
Рассказ о том, как испорченный йогурт осчастливил ребенка
У моей подруги есть внучка, она аллергик. Пищу, которую предлагают в школьной столовой, она кушать не может и родители вынуждены давать ей обеды с собой.
На йогурт у девочки аллергии нет, поэтому довольно часто йогурт оказывается её пищей во время обеда. Девочке всегда хотелось есть ту пищу, которую едят все остальные дети. Но, к сожалению, многое ей противопоказано.
В этот день из школы она прибежала счастливая и рассказала такую историю. Как обычно, во время перерыва, она открыла банку с йогуртом, но вместо вкусной еды она обнаружила там…. плесень.
Вы думаете она расстроилась? Нет, она обрадовалась! Она решила выбрать себе еду сама, сходила в буфет и выбрала булочку с кунжутом. Булочки ей вообще не разрешают есть ( разрешают есть выпечку на гречневой муке, блинчики, например), а здесь такой прекрасный повод без разрешения выбрать себе еду. Она конечно, рисковала здоровьем, но была просто счастлива.
Так испорченный йогурт осчастливил ребенка.
Этот случай заставил нас всех относится к покупке йогуртов с большим вниманием. Хотя мама девочки сказала, что срок годности на этикетке она смотрела.
Я никогда не покупаю йогурт, если срок годности близок к завершению, не покупаю йогурт, если вижу, что хранится йогурт не надлежащим образом, то есть в холодильнике не выдержан температурный режим.