Овощи в нашем рационе занимают значимое место, их едят в разном виде, в разном сочетании. Простые и сложные блюда из овощей пользуются заслуженным вниманием. Одно из таких блюд — запеканка овощная. Запеканку овощную можно приготовить из разных овощей в разном сочетании. Сегодня мы выбрали самые простые овощи: морковь, капусту, картофель. Кроме этих овощей в такой запеканке можно использовать сладкий перец, помидоры, кабачки, баклажаны. Тогда запеканка будет более сочная.
Запеканка овощная
Ингредиенты: капуста 300 г, морковь 3 — 4 шт, картофель 3 шт, лук репчатый 1 шт, яйца 2 шт, мука 3 столовые ложки, сметана 3 — 4 столовые ложки, масло растительное, соль, сыр твердый 100 г
Приготовление
Овощи подготовьте, очищенный картофель мелко нарежьте, можно крупной соломкой или пластиками, морковь соломкой или на крупной терке, капусту нашинкуйте, лук нарежьте мелко
Все подготовленные овощи сложите в миску, посолите, поперчите
Все ингредиенты тщательно перемешайте. Выделится небольшое количество сока.
Подготовьте противень: застелите его пергаментной бумагой или возьмите силиконовый коврик. Смажьте подложку растительным маслом.
Выложите на подложку подготовленные смешанные овощи
Подготовьте заливку
Для заливки в миску разбейте два яйца, добавьте сметану. У меня сметана густая, я добавила пару ложек молока.
Взбейте приготовленные ингредиенты, добавьте муку, натертый на крупной терке сыр. Все тщательно перемешайте.
Подготовленной заливкой залейте разложенные на противне овощи
Распределите заливку равномерно по всей поверхности противня.
Сверху смажьте сметаной с натертым сыром
Противень с подготовленными овощами поставьте в духовку для запекания. Запекайте до готовности.
Готовую запеканку нарежьте на кусочки и лопаточкой переместите на тарелку. Подавайте со сметаной. Запеканка напоминает заливной пирог.