Суп — жидкое блюдо, супом считаются блюда, где жидкости больше 50 процентов. Супы популярны, любимы и разнообразны, в супах содержится много полезных веществ: белков, жиров, углеводов. Супы есть холодные и горячие. Рецептов приготовления супов множество. Щи, борщи, расольники, солянки, окрошки, холодники, гаспачо, уха — это все разновидности супов.
Моя подруга однажды мне сказала — знаешь, а моя дочь до сих пор вспоминает суп, которым ты нас угощала на даче.
И правда, много, много лет назад я пригласила подругу с дочерью на дачу.
У меня было очень много прекрасной клубники, мы сами уже наелись и варенья наварили, девать ягоду было некуда, я всех угощала, а вот подругу пригласила собрать ягоду.
На даче, пока все собирали ягоды, я готовила обед. Приготовила салат из свежей капусты с яйцом, свежими огурцами и зеленью. Салат получился очень вкусный.
А вот суп получил еще большее одобрение. Рецепт супа очень простой.
Мы назвали этот суп « Суп полевой». Вот его рецепт.
Суп полевой
Ингредиенты: сало свиное 100 г, картофель 3 — 4 шт, пшено 1/2 стакана, морковь 1 шт, лук репчатый 1 шт, соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.
Приготовление
Сало и лук мелко нарежьте. На сковороду или в кастрюлю положите сало, когда сало начнет подтапливаться, добавьте лук. Обжарьте до золотистого цвета.
Пшенную крупу переберите, промойте холодной водой, затем ошпарьте кипятком. В кипящую воду положите пшено, после того как вода с крупой закипит, добавьте очищенный и нарезанный брусочками картофель и нарезанную кружочками морковь.
Посолите, поперчите, варите до готовности. Лавровый лист положите за 5 минут до окончания варки и достаньте его через 5 минут после того, как снимите кастрюлю с огня, посыпьте зеленью.
Такой суп на природе — просто за уши не оттянешь от тарелки.
Вот такой супчик я сварила однажды на даче и за него мне до сих пор говорят спасибо.
Для дочери моей подруги это дорогие воспоминания из детства.
Такой супчик на скорую руку можно быстро сварить дома, когда нет времени на кулинарные шедевры.
Я, когда мало времени на готовку, готовлю такой суп дома, заменяю сало на колбасу, ветчину или сосиски, добавляю обжаренную морковку, пшено можно заменить на любую крупу и даже на вермишель или лапшу. Получается вкусно и очень быстро.
Харчо
Ингредиенты: мясо 500 г (говяжья грудинка или баранина), лук репчатый 2 шт, чеснок 2 — 3 шт, томат пюре 2 столовые ложки или томаты 2 шт, рис 1/2 стакана, кислые сливы 1/2 стакана.
Приготовление
Мясо подготовьте, нарежьте кусочками и поставьте варить. Через 1, 5 — 2 часа положите мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и варите еще 30 минут. Томат поджарьте и за несколько минут до готовности положите в суп. При подаче посыпьте зеленью кинзы, петрушки и укропа.
Суп гороховый
Ингредиенты: мясо 500 г, горох 250 г, лук репчатый 200 г, морковь 2 шт, корни петрушки, сельдерея, масло для обжарки 2 столовые ложки
Приготовление
Сварите мясной бульон. Замоченный заранее горох положите в мясной бульон, посолите и варите около1,5 часов.
Промытые и очищенные коренья, морковь и лук порежьте мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле, и за 5 минут до конца варки положите в суп.
Гороховый суп станет еще вкуснее, если добавить немного копченой грудинки или копченых ребрышек или ветчины.
Гороховый суп хорошо подавать с гренками, поджаренными из белого хлеба.
Суп лапша
Ингредиенты: мясо 500 г (можно курицу), лапша или вермишель 150 г, лук репчатый 1 шт, корни петрушки и сельдерея по 1 шт, масло растительное 2 столовые ложки.
Приготовление
Сварите мясной или куриный бульон. Поджарьте нарезанный лук и мелко нарезанные корни петрушки или сельдерея.
Все положите в предварительно процеженный бульон, доведите до кипения.
В кипящий бульон положите лапшу или вермишель, добавьте лавровый лук,перец, соль и варите до готовности, то есть 15-20 минут.
Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Для супа можно самим приготовить лапшу
Ингредиенты для лапши: мука 1 стакан, яйцо 1 шт, вода около 1/4 стакана, соль на кончике чайной ложки.
На доску насыпьте 1 стакан муки, сделайте углубление, вбейте туда яйцо, посолите, постепенно вливая воду, замесите крутое тесто.
Готовое тесто тонко раскатайте и нарежьте полоски шириной 5 — 6 см. Затем полоски теста сложите в несколько раз, примерно в 6 раз. Мелко, мелко нашинкуйте, разложите для просушки, удалите лишнюю муку, просеяв на решете.
Лапша готова, можно положить в суп.
Суп молочный рисовый
Ингредиенты: молоко 600 г, вода 400 г, рис 4 столовые ложки, масло сливочное 1 столовая ложка, сахар 1 чайная ложка, соль по вкусу.
Приготовление
Рис промойте, откиньте на дуршлаг. После этого положите рис в кипящую воду, добавьте соль, сахар, варите 20 минут.
Затем добавьте молоко и варите еще 10 минут.
Перед подачей на стол положите в суп масло.
Суп молочный вермишелевый
Ингредиенты: молоко 1 литр, лапша 50 г, масло сливочное 1 столовая ложка, сахар 1 чайная ложка.
Приготовление
Подготовьте лапшу, положите в кипящее молоко, добавьте соль, сахар и варите 20 минут.
Если вы используете мелкую вермишель, то варите 10 — 12 минут.
Перед подачей на стол положите в суп сливочное масло.
Суп картофельный с крупой
Ингредиенты: мясо 500 г, картофель 5 шт, морковь 1 шт, петрушка 1/2 корня, лук репчатый 1 шт, крупа ( ячневая, пшено, рис) 1/2 стакана, масло 1 столовая ложка, сметана 1/2 стакана, соль, перец, зелень.
Приготовление
Крупу переберите, промойте, варите до полуготовности в течение 30 — 40 минут, воду слейте.
В кипящий бульон положите нарезанный картофель, предварительно проваренную крупу.
Если крупа не проварилась, то её нужно положить раньше картофеля.
Морковь, петрушку и лук обжарьте, положите в суп и варите до готовности, в конце варки добавьте соль, перец, лавровый лист.
Суп подайте к столу со сметаной и зеленью.
Овощной суп «Лето»
Ингредиенты: баклажаны 1 — 2 шт, морковь 1шт, корень пастернака 1шт, лук репчатый 1шт, болгарский перец 1 шт, картофель 3 -4 шт.масло растительное для зажарки, манная крупа 1 столовая ложка, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Баклажаны средней величины нарежьте ломтиками, обжарьте в растительном масле, предварительно обваляв в муке. Обжарьте мелко нарезанные морковку, корень пастернака, луковицу, стручок болгарского перца.
В кипяток бросьте нарезанный картофель, а когда наполовину свариться, добавьте обжаренные овощи. Посолите, всыпьте столовую ложку манной крупы и варите на небольшом огне. Суп особенно вкусен, когда некоторое время настоится.
Суп из манной крупы
Ингредиенты: морковь 1 шт, картофель 3 шт, лук репчатый 1 шт, манная крупа 2 столовые ложки, масло растительное 4 столовые ложки, вода 2,5 столовые ложки, перец, соль по вкусу.
Приготовление
Манную крупу, постоянно помешивая, обжарьте на половине растительного масла. Переложите в кастрюлю, залейте кипящей водой. Морковь натрите на крупной терке, картофель нарежьте кубиками. Овощи добавьте в закипевший суп. Варите 10 — 15 минут. Посолите. Лук нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на оставшемся растительном масле до золотистого цвета. Добавьте в суп. Суп доведите до готовности, заправьте перцем.
Греческий суп
Ингредиенты: куриное мясо 500 г, рис 200 г. морковь 1 т, яйцо 1 т, лимон 1/2 часть, лавровый лист 1 шт, черный перец горошком 10 шт, душистый перец 2 шт, гвоздика 2 бутона, зелень укропа и петрушки, соль.
Приготовление
Мясо залейте тремя литрами воды, сварите бульон. За 15 минут до готовности мяса всыпьте пряности, посолите. Бульон процедите, положите измельченный лук и морковь, варите 20 минут. Добавьте промытый рис и снятое с костей мясо, варите до готовности зерна.
В отдельной емкости взбейте яйцо, смешайте с лимонным соком, медленно введите в суп, постоянно перемешивая. Тут же отключите огонь, всыпьте измельченную зелень.
Гороховый суп — пюре
Ингредиенты: мясо 300 г, горох 250 г, лук репчатый 1 т, растительное масло для зажарки, морковь 1 шт, белые сухарики по вкусу. Такой суп можно сварить и без мяса.
Приготовление
Горох переберите, промойте, замочите в воде на 3 — 4 часа. Тем временем поставьте варить бульон. Хорошо разбухший горох положите в кипящий бульон. Когда горох станет мягким, выньте его из бульона шумовкой или через дуршлаг, протрите через сито и снова положите в бульон.
Обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле вместе с натертой на крупной терке морковкой. Заправьте суп зажаркой. Такой суп можно подавать с белыми сухариками. Белый хлеб нарежьте мелкими кубиками и подсушите в духовке, а если суп вегетарианский, то сухарики поджарьте на сливочном масле.
Суп рыбный из филе окуня, трески
Ингредиенты: филе рыбы 500 г, картофель 3 -4 шт, лук репчатый, морковь 1 шт, петрушка 1 шт, масло для зажарки, перец, соль.
Приготовление
Сварите рыбный бульон. В готовый процеженный бульон положите нарезанный картофель. Репчатый лук, морковь, петрушку измельчите и обжарьте на растительном масле. Положите зажарку в суп и варите до готовности. Рыбу нарежьте на куски и положите в тарелку, залейте бульоном.
Другие рецепты супов
Холодные супы
Щи, несколько рецептов
Рыбные супы, уха
Постные первые блюда
Куриный бульон с клецками
Борщ — блюдо русской кухни, много рецепты приготовления
Рассольник — блюдо русской кухни, рецепты приготовления
Солянка. Рецепты приготовления разного вида солянок