Салат Цезарь — овощной салат с разными добавками. Название салата произошло от имени американского повара, имеющего итальянские корни — Цезарь Кардини. Классический вариант салата Цезарь готовят из листьев салата ромэн, тертого пармезана, добавляют пшеничные гренки, заправляют специальным соусом, приготовленным по особому рецепту. Этот соус и считается изюминкой рецепта. Готовят такой соус из свежих желтков яиц, которые выдерживают одну минуту в кипятке, затем охлаждают и взбивают с оливковым маслом, которое заправляют чесноком, лимонным соком и вустерским соусом.
Заправка салата с легким рыбным вкусом, кто — то добавляет анчоусы, но в рецепт салата анчоусы не входят, они используются при приготовлении заправки. Зачастую заправку для салата Цезарь продают в магазине.
Классический салат довольно легкий, для сытности в него добавляют разные добавки, курицу, креветки. В домашнем варианте можно использовать простые заправки горчичные, майонезные или сметанные.
Салат Цезарь классический
Ингредиенты: салат ромен или айсберг или подобный — 200 г, сыр пармезан 50 г, белый батон или багет 100 г, чеснок 1 — 2 зубчика, масло оливковое 1 столовая ложка, соль, перец черный молотый по вкусу, заправка для салата Цезарь 4 — 5 столовых ложек
Ингредиенты для заправки: желток 1 яйца, горчица 1 чайная ложка, кефир 2 столовые ложки, масло оливковое 2 столовые ложки, соус соевый 1 столовая ложка, орегано 1 щепотка, соль по вкусу.
Приготовление
Белый батон или чиабатту нарежьте небольшими тонкими брусочками или кубиками, сбрызните оливковым маслом, смажьте измельченным чесноком и немного посолите. Обжарьте их на сухой сковородке с обеих сторон до румяной корочки.
Сыр натрите на мелкой терке или на специальной терке для сыра. Вымытые и обсушенные листья салата положите на некоторое время в холодильник, они в охлажденном виде лучше похрустываю, листья нарвите руками и выложите на тарелку, полейте немного заправкой, слегка перемешайте. Перед подачей положите сухарики и посыпьте сыром, полейте заправкой по вкусу. Салат готов.
Приготовление заправки для салата Цезарь
Заправку для этого можно приобрести в магазине уже готовую или приготовить самим.
Желток 1 яйца отделите от белка, подержите в кипятке 1 минуту. Затем разотрите желток и смешайте с 1 чайной ложки горчицы, добавьте 2 столовые ложки кефира, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотку соли и щепотку орегано. При желании можно добавить 1 столовую ложку соевого соуса. Все тщательно перемешайте.
Салат Цезарь с курицей
Ингредиенты: салат романо или айсберг — 150 г, куриное филе 200 г, батон белый 100 г, сыр пармезан 50 г, помидоры черри 5, растительное масло 2 столовые ложки, яйца перепелиные 5 шт, перец черный молотый, соль по вкусу
Ингредиенты для приготовления соуса: куриное яйцо 1 шт, чеснок 1 зубчик, каперсы 4 шт, сыр пармезан 10 г, масло растительное 50 г, сок лимонный 1 чайная ложка, вустерский соус 0, 5 чайная ложка ( по желанию), горчица 1/2 чайной ложки, сахар щепотка
Приготовление
Очистите чеснок, измельчите 1 зубчик, каперсы измельчите.
Для соуса куриное яйцо комнатной температуры залейте кипятком и оставьте на 1- 2 минуту. Затем яйцо охладите, разбейте в миску. Добавьте к яйцу лимонный сок, горчицу, вустерский соус, сахара на кончике чайной ложки. Добавьте измельченный чеснок, каперсы и натертый на мелкой терке пармезан. Взбейте получившуюся массу блендером, добавляя в процессе растительное масло. Соус не должен быть густым.
Ломтики белого батона нарежьте кубиками. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла до румяного состояния. Добавьте в процессе обжарки специи по вкусу.
Куриное филе обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте филе и раскройте его, чтоб толщина была одинаковой по всему филе. Обжарьте филе на растительном масле с каждой стороны по 4 — 5 минут, предварительно его посолите и поперчите. Готовое филе смажьте соусом с обеих сторон и вставьте на некоторое время напитаться вкусом.
Перепелиные яйца отварите примерно минутки 4, затем охладите и разрежьте пополам. Помидоры тоже разрежьте пополам. Салат нарвите руками. Куриное филе нарежьте тонкими пластиками.
Собирать салат воедино лучше всего непосредственно перед подачей, чтоб не размокли сухарики и листья не потеряли хрусткость. Листья салата перед подачей можно подержать в холодильнике, тогда они будут более хрустящие.
Перед подачей листья салата полейте небольшим количеством соуса. Все перемешайте, затем на листья выложите небольшую часть кусочков куриного филе, немного помидоров, часть яиц, немного сыра, немного соуса. Затем положите остальное филе, сыр и украсьте яйцами и помидорами черри, а так же выложить поверх кусочки филе и посыпьте сыром, который можно нарезать очень тонкой стружкой. Дополнительно соус можно подать отдельно в соуснике.