Сельдь на нашем столе всегда желанна, она хороша как самостоятельное блюдо, так и в любом другом виде, в том числе и в салатах. Главный салат из сельди — это сельдь под шубой.
Селёдка под шубой неотъемлемое блюдо на нашем столе. Этот салат популярен, трудно представить Новогодний стол без салата Селедка под шубой. Вариантов приготовления этого салата существует несколько. Основные ингредиенты: картофель, свекла, морковь, лук, сельдь, майонез. Другие варианты могут включать в состав этого салата яблоко, яйца, сыр, зелень, есть даже рецепт приготовления такого салата с мясом. Но самый популярный классический рецепт.
Селёдка под шубой (классический вариант)
Ингредиенты: картофель 3 шт, свекла средняя 2 шт, морковь 3 шт, лук репчатый 1 шт, сельдь очищенная филе 0, 3 кг, майонез
Приготовление
Овощи в мундирах отварите до готовности, остудите и очистите. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими четверть кольцами. Сельдь, если не очищенная, приготовьте филе, нарежьте кусочками. Натрите овощи на крупной терке в разные тарелки. После этого начинайте собирать салат.
На дно тарелки выложите половину натертого картофеля, промажьте майонезом, положите немного лука по всей поверхности картофеля, затем слой сельди (выкладываете всю подготовленную сельдь), поверх выложите еще немного лука. Следующий слой — натертая морковь, поверх моркови — майонез, следующий слой — натертая на крупной терке свекла, промажьте ее майонезом. Выравняйте поверхность свеклы ложкой, всю поверхность промажьте майонезом.
Салат поставьте в холодильник, чтоб все слои пропитались майонезом и вкусом.
Сельдь под шубой (рецепт селёдки под шубой с мясом)
Ингредиенты: сельдь 3 шт, яблоки 3 шт, картофель 4 шт, свекла 1 шт, крутые яйца 3 шт, мясо 200 г, 200 г майонеза, зелень, помидоры.
Приготовление
Филе сельди нарежьте косыми кусочками. Отварной картофель, свеклу, яблоки нарежьте кусочками в разные тарелки. Выложить на тарелку слоями:
1 слой — картофель
2 слой — яблоки
3 слой — свеклу
4 слой — сельдь
5 слой — мясо
6 слой — яблоко
7 слой — свекла
Все слои промазывайте майонезом. Сверху залейте майонезом. Украсьте кусочками яйца, помидора, зеленью.
Сельдь под шубой с яблоком
Ингредиенты: картофель 3 шт, свёкла 2 шт, морковь 3 шт, яблоко 1 шт, сельдь 0,3 кг, лук репчатый 1 шт, майонез
Приготовление
Овощи отварите, остудите, очистите, натрите на крупной терке в разные тарелки. Очистите репчатый лук и нарежьте тонкими четверть кольцами или на ваше усмотрение. Яблоко нужно очистить и натереть непосредственно в салат, чтоб оно не потемнело. Когда все подготовили, соберите салат
1 слой — выложите половину натертого вареного картофеля, разровняйте и промажьте майонезом.
2 слой — часть лука выложите поверх картофеля
3 слой — выложите сельдь, нарезанную тонкими кусочками или кубиками
4 слой — вторая часть картофеля, промазанная майонезом
5 слой — лук
6 слой — слой натертого яблока
7 слой — слой натертой моркови, майонез
8 слой — слой свеклы, майонез
Последний слой выровняйте и намажьте майонезом. Поставьте в холодильник на несколько часов.
Еще один вариант приготовления салата Сельдь под шубой. Это рецепт с использованием яйца. Яйцо сварите, натрите на терке поверх слоя свеклы.
С сельдью и овощами можно приготовить много разных салатов