Тефтели — мясное блюдо, готовится из мясного фарша в виде небольших шариков. В состав тефтелей, кроме мяса, могут входить различные добавки, такие как рис, хлеб, яйца, специи. Тефтели готовят в разных странах мира, это популярное блюдо. Их можно приготовить разными способами, можно тушить, жарить, готовить на пару. А мы будем готовить тефтели из куриного и свиного мяса и риса в соусе.
Тефтели из мяса и риса
Ингредиенты: фарш из филе куриной грудки 500 г, свиной фарш не жирный 500 г, лук репчатый 2 средние луковицы, рис 100 г, яйцо 1 шт, соль 1 чайная ложка, перец по вкусу, растительное масло для жарки, мука для панировки ( по желанию)
Приготовление
Рис промойте и отварите до полуготовности. Остудите его и откиньте на сито. Репчатый лук измельчите ножом или на мясорубке с крупной решеткой, либо на крупной терке.
Подготовленный фарш сложите в миску. Добавьте к фаршу отваренный и остывший рис, измельченный лук, соль, яйцо, специи. Хорошо перемешайте все продукты. Сформируйте шарики, размером с небольшую мандаринку.
Получившиеся мясные шарики обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом. Залейте их приготовленной соусной заправкой и тушите в соусе до готовности.
Заправка для тефтелей: сметана 1 — 2 столовые ложки, томатная паста 1 — 2 столовые ложки, вода 1 стакан, муки 1 столовая ложка, соль, специи по вкусу. Или обжарьте натертую морковь, нарезанный лук, смешайте с приготовленной соусной заправкой и залейте тефтели, затем тушите.
Готовые тефтели подавайте с гарниром, политые соусом. Отличный вариант гарнира — картофельное пюре. Вкусное блюдо готово, можно подавать на стол.