Семга или форель рыба достаточно дорогая, не для ежедневного стола, а вот горбушу можно себе позволить чаще. Засолка горбуши в домашних условиях — вот хороший бюджетный вариант. При правильной засолке горбуша получается отменного вкуса. Я солю горбушу по простому рецепту, в рассоле. Рецепт я нашла в интернете и с тех пор вкусная соленая горбуша частый гость на моем столе.
Засолка горбуши должна производиться согласно рецепта, тогда рыба получается вкусная, в меру соленая.
И еще, при разделке горбуши не размораживайте её до конца. С слегка замороженной рыбой легче работать, филе получается более ровное и кусочки нарезаются тоньше, выглядят эстетичнее.
Засолка горбуши
Ингредиенты: рыба горбуша 1 шт, рассол на 1 литр воды: соль 5 столовых ложек, сахар 2 столовые ложки, перец черный молотый по вкусу, коньяк 1 столовая ложка, масло растительное для смазывания рыбы
Приготовление
Рыбу нужно разморозить, разделать, отделить филе.
Филе нарежьте на кусочки небольшого размера, лучше всего около 1 см или потоньше.
Рассол нужно подготовить заранее, в кипятке растворите соль и сахар. На 1 литр воды соли 5 столовых ложек, сахара 2 столовые ложки.Оставьте рассол до остывания. Для улучшения вкуса, если есть, добавьте в рассол 1 ложку коньяка.
Следующий шаг: кусочки филе горбуши перекладываем в посуду, где будете солить рыбу. Туда же заливаем остывший подготовленный рассол и аккуратно перемешав, оставьте на 20 минут. За это время еще пару раз слегка помешайте кусочки в воде, чтоб все равномерно пропитались рассолом.
Подготовленные кусочки филе залейте раствором, где уже растворилась соль и сахар и добавлен коньяк, температура воды должна быть комнатная.
Через 20 минут воду из емкости слейте через сито, подержите рыбу на сите несколько минут, пока стечет вода. Затем расстелите бумажное полотенце или салфетку и выложите кусочки филе на подготовленное полотенце.
Сверху положите еще одно бумажное полотенце, чтоб избавится от лишней жидкости. Для того, чтоб сложить засоленную рыбу, нужно подготовить контейнер или какую — то миску. Предварительно смажьте её растительным маслом. Готовые засоленные кусочки филе вилкой берите с полотенца. Затем выкладываете слоями в подготовленную емкость и слегка припудрите перцем (по желанию). Каждый слой смазывайте растительным маслом
После того. как сложили все кусочки в емкость, закройте его крышкой. Уберите в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов достаньте контейнер из холодильника, выложите кусочки филе горбуши на тарелку и наслаждайтесь. Рыбка получается в меру просоленная, вкусная, её хочется есть.
Попробуйте посолить по этому рецепту, думаю вы не разочаруетесь.
Если вам попадется горбуша с икрой, то можно воспользоваться рецептом засолки икры
Засолка икры горбуши в домашних условиях