Уха наваристая
Ингредиенты: мелочь (ерш, окунь) 1 кг, крупная рыба (щука, линь, судак) 500 г, корень петрушки ½ часть, лук репчатый 1 шт, перец горошком 6 шт, лавровый лист 1 — 2 шт, лимон ½ часть, соль, перец, укроп по вкусу.
Приготовление
Выпотрошите и промойте мелочь, залейте холодной водой и варите около 1 часа, чтобы рыба разварилась. В процеженный кипящий рыбный бульон положите куски крупной рыбы (без костей и кожи) и варите 15 — 20 минут. Перед окончанием варки за 5 минут уху посолите, положите перец, лавровый лист. При подаче на стол в тарелку положите кусок рыбы, ломтик лимона и зелень.
Уха рыбацкая
Ингредиенты: рыбная мелочь (ерш, окунь, плотва) 600 г, крупная рыба (судак, щука, налим) 500 г, лук репчатый 3 шт, сливочное масло 1 столовая ложка, корень петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль, зелень.
Приготовление
Рыбную мелочь выпотрошите, промойте и, не очищая от чешуи, положите в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите до тех пор, пока рыба не развариться. Затем бульон процедите. В процеженный бульон положите нарезанный лук, корень петрушки и поставьте варить на 15 минут. Затем в бульон положите подготовленные куски рыбы и специи, варите при слабом огне 20 минут, удаляя пену.
Готовую уху заправьте сливочным маслом и положите специи.
Уха из щуки
Ингредиенты: щука 700 г, яйцо 3 шт, петрушка (корень) 1 шт, лук репчатый 1 шт, вода — 2.5 л, масло сливочное 50 г, соль по вкусу.
Приготовление
Щуку выпотрошите, удалите жабры, залейте холодной водой, добавьте петрушку и лук и варите при слабом кипении от 1 ч до 1 ч 20 мин, снимая пену. Когда бульон будет готов, процедите его и добавьте яичные белками, смешанные с холодным бульоном. Посолите и варите при слабом кипении минут 20. Процедите еще раз. Перед подачей в уху положите сливочное масло и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Настоящая русская уха из щуки подается с черным хлебом или же с рыбной кулебякой, пирогами, начиненными вязигой, саго, рисом и яйцами, луком или рыбой (расстегаи).