С хреном у меня идет борьба, я его усердно выкапываю, а он на следующий год растет еще больше. Нынче опять целое ведро накопала. По моему, он меня переборол, потому что полез туда, откуда я его убирать пока не смогу, под кустарники. Правда, мои знакомые, которым достается хрен с моего огорода, довольны.
Хрен обладает очень резким, едким запахом, так как содержит много фитонцидов и эфирных масел.
Осенью я измельчала хрен, как всегда, на мясорубке. Я соблюдала все меры предосторожности: на мясорубку надела пакет, закрепила его резинкой, как обычно делаю. Но почему — то нынче хрен очень уж резким мне показался. Глаза жгло, я даже испугалась, как бы не навредить. Все бросила, решила, хватит того, сколько получилось.
В итоге, я законсервировала 5 баночек. Оставила несколько корней в холодильнике, в прошлом году он у меня сохранился до весны. Когда нужно было, я просто его доставала из холодильника, чистила его, заливала водой, держала в воде день, а потом натирала его на терке и использовала в качестве приправы к мясу.
Полезные вещества лучше сохраняются в свежих корнях хрена. А полезных веществ достаточно много, это углеводы, жиры, минеральные соли, гликозид, эфирное горчичное масло и витамины. Витамина C в хрене содержится в несколько раз больше, чем в лимонах. Свежие листья хрена содержат каротин
Корни хрена в тертом виде используются в качестве приправы, в небольших количествах хрен полезен для повышения аппетита, листья хрена используются при консервировании овощей.
Хрен обладает лечебными свойствами. Известно, что хреном лечили с давних времен сердечно-сосудистых заболевания — стенокардию, ишемию.
Хрен обладает бактерицидным действием, так как содержит фитонциды сильного бактерицидного действия.
В народной медицине хрен применяется при лечении радикулита, болей в спине, суставах.
Для того, чтоб прогреть больное место, корень хрена натирают на терке, накладывают на салфетку, салфетку кладут на больное место. При прогревании нужно следить, держать определенное время, так как можно получить ожоги, как от горчичников. Листья хрена так же обладают прогревающим эффектом.
Корни хрена не рекомендуется использовать при острых и тяжелых формах желудочных, кишечных заболеваний, особенно при заболеваниях почек, хотя он обладает мочегонными свойствами, при воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта хрен так же лучше не использовать.
Водный настой хрена можно использовать для отбеливания кожи от веснушек, при выведении пигментных пятен. Хрен применяется при нарушении обмена веществ.
Хрен является сильным противомикробным средством, поэтому настой из хрена можно применяется для полоскания рта при ангине, он ускоряет заживление ран.
Я рекомендую вам рецепты консервирования хрена.
Хрен маринованный
Ингредиенты: 2 стакана воды, 1 стакан 9% уксуса, 20 — 30 г сахара, 20 -30 г соли
Приготовление
Корни хрена тщательно вымойте и замочите на сутки в воде. Свежевыкопанный хрен замачивать не нужно. Кожицу соскоблите, отрежьте верхушку хрена. Измельчите хрен на терке или с помощью мясорубки. На головку мясорубки наденьте полиэтиленовый пакет и закрепите резинкой — это избавит от слезоточения.
В кипящей воде растворите сахар, соль, снимите с огня, добавьте уксус, смешайте с измельченных хреном, заполните массой горячие банки. Пастеризуйте при температуре 90 градусов в течение 15 — 20 минут. Герметически укупорьте
Хрен маринованный острый
Ингредиенты: хрен 1 кг, уксус 9% 0,2 л, соль 15- 25 г
Приготовление
Измельченные корни хрена смешайте с солью и уксусом, прогрейте в эмалированной кастрюле и разложите в горячие банки. Пастеризуйте при 90 градусах C, полулитровые банки — 15 минут, одно — двухлитровые — 20 мин, Герметически укупорьте.
Хрен, консервированный с лимонной кислотой
Заливка: на 1 литр воды — 20 — 40 г лимонной кислоты, соли 20 — 30 г, сахара 20 — 30 г.
Приготовление
1 кг измельченного хрена залейте заливкой, прогрейте в эмалированной кастрюле, разложите в горячие банки. Пастеризуйте при 90 градусах C, полулитровые банки — 15 минут, одно — двухлитровые — 20 мин, вместо уксуса добавляйте лимонную кислоту.
Хрен маринованный со столовой свеклой
Ингредиенты: хрен 50 г, свекла 50 г
Заливка: вода 2 стакана, уксус 9% 1 стакан, соль 20 — 30 г, сахар 20 — 30 г
Корнеплоды столовой свеклы средних размеров варите около 1 часа. Сваренную свеклу очистите от кожицы, нарежьте ломтиками толщиной 2 — 4 мм или натрите пластиками на крупной овощной терке. Ломтики свеклы уложите в банки переслаивая измельченным хреном. Тертую свеклу можно предварительно смешать с хреном. Соль и сахар добавьте по вкусу. Для длительного хранения пастеризуйте при 90 градусах C, полулитровые банки — 15 минут, одно — двухлитровые- 20 минут.
Хрен со столовой свеклой
Ингредиенты: свекла 900 г, хрен 100 — 150 г, масло подсолнечное 70 г, уксус 9% 50 — 60 г, сахар 30 г, соль 15 г, черный молотый перец 0,5 г
Приготовление
Отберите молодые свежие корнеплоды столовой свеклы одинаковой величины, обрежьте корень и верхушку. Варите крупные корнеплоды 45 мин, мелкие 30 минут. Очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками или ломтиками. Свежий хрен измельчите, смешайте со свеклой, положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, соль и перец. Подсолнечное масло простерилизуйте в течение 10 минут и вылейте в кастрюлю. Содержимое кастрюли перемешайте, подогрейте на слабом огне до 75 градусов C. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус,перемешайте, заполните банки. Пастеризуйте при 90 градусах C: полулитровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. Герметически укупорьте.