Калина — ягода с огромным содержанием полезных веществ. Плоды содержат в своем составе сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, каротин, дубильные вещества, высшие жирные кислоты, соли калия. В семенах содержатся жирные кислоты. Полезны так же цветы, кора, корни, листья. Цветы содержат кислоту, флавоноиды. Кора и листья — это вообще кладезь полезных веществ: углеводы, органические кислоты, витамин C, дубильные вещества, флаваноиды, антоцианы, высшие жирные кислоты. Семена калины плоские, имеют форму сердца, содержат в составе жирные масла.
Пользу калины, как плодов, так и коры и листьев и цветов, трудно переоценить. Плоды калины усиливают сокращения сердца, обладают мочегонным действием, применяются как потогонное, слабительное, рвотное средство, применяют плоды калины при язве желудка, при повышенном артериальном давлении, при атеросклерозе. Сок калины с медом применяют в народной медицине для профилактики онкологии желудка, при гастрите с пониженной кислотностью.
Калина очень полезна, активно используется в народной медицине., но применять любые средства из калины самостоятельно не рекомендуется, нужна консультация доктора.
Настой из плодов калины применяют в качестве укрепляющего и витаминного средства, а так же настой действует как слабое слабительное.
Настои из цветков калины в народной медицине применяют для лечения кашля, гастрита, простуды.
Ягоды калины с медом применяют при болезнях печени, воспалении легких, при кашле.
Из ягод калины готовят сок, который применяют при кожных заболеваниях.
Кора калины в виде настоя или отвара применяется как кровоостанавливающее средство.
Приготовление настоев и отваров из плодов, цветов и коры калины
Настой из коры калины готовят таким образом: берем 1 чайную ложку коры калины, завариваем стаканом кипятка, даем настояться 15 минут, принимаем по 3 — 4 глотка несколько раз в течение дня, помогает при ангине.
Настой из коры калины для лечения гипертонии готовят так: 2 столовые ложки коры поместить в посуду, залить кипятком в количестве 400 мл, довести до кипения, поставить на водяную баню на полчаса, затем остудить и принимать по 1 столовой ложке три раза в день
Отвар из плодов калины готовят следующим образом: половину столовой ложки ягод калины нужно залить водой в количестве 200 мл, затем вскипятить и охладить, принимать при простуде, как отхаркивающее средство.
Отвар из цветков калины готовят так: 1 чайная ложка цветов калины заливается 200 мл. кипятка, настаивается в течении 10 минут, затем при сильном кашле можно употреблять 2 стакана в день.
Отвар из ягод калины с медом помогает при простуде и кашле
Ягоды калины, растертые с сахаром. Если у вас гипертония, то вот такой вариант из ягод калины может вам помочь. Некоторое количество ягод калины, растереть с сахаром, оставить на некоторое время, когда калина начнет слегка подкисать, можно употреблять около 10 шт в день,
Калина применяется в диетологии. Разгрузочные дни с применением ягод калины
Калина применяется в кулинарии
Пирог с калиной из дрожжевого теста
Ингредиенты: мука 4 стакана, молоко 1 стакан, яйцо 1 — 2 шт, масло 100 г, дрожжи 30 г (если сухие 1 пакетик), сахар 1 — 1,5 стакана, соль четверть чайной ложки, калина 500 г Для начинки сахара 1 — 1, 5 стакана, калина 500 — 700 г.
Приготовление
Замесите тесто. Дрожжи залейте небольшим количеством теплого молока, добавьте чайную ложку сахара, как только дрожжи начнут подниматься, можно начать замешивать тесто.
В просеянную муку добавьте разведенные дрожжи, туда же добавьте смесь оставшегося теплого молока с сахаром, солью и яйцами. Замешивайте тесто, масло добавьте в самом конце замешивания. Тесто оставьте для подъема под салфеткой в теплом месте. В процессе подъема его нужно пару раз обмять.
Калину для пирога нужно подготовить заранее, есть несколько вариантов приготовления пирога, с пропаренной калиной или калиной, смешанной с сахаром.
Из калины получается очень интересная начинка для пирогов — калина пареная
Приготовление пареной калины
Калину примерно 1 кг, я поместила в чугунную сковороду, насыпала сахара 4 столовые ложки, столько же воды, а так как калина была мороженая, то воды еще выделилось при оттаивании. Сковороду с калиной поставила в духовку на 2 часа, при температуре 150 градусов, при включенной вентиляции и открытой форточке.
Через два часа в посудину с калиной добавила 200 г сахара, перемешала и поставила еще ( парить нужно еще около 6 часов). Откровенно говорю, не выдержала я и через два часа отключила духовку. Запах стоял, скажу я вам, не очень. Я потом еще два часа проветривала квартиру.
Но пироги с калиной получились очень вкусные. Если вы сделаете такие пироги, они вам запомнятся надолго, не только запахом, а конечно же вкусом. Есть вариант парить калину в мультиварке, это занимает меньше времени, говорят запаха почти нет, а результат тот же. Возможно в следующий раз я так и сделаю.
Пирог с калиной из песочного теста
Ингредиенты: яйцо 2 шт, сахар 1 стакан, масло 200 г, разрыхлитель (или сода половина чайной ложки), мука 3,5 стакана, калина пареная с сахаром 500 г
Приготовление
Муку, сахар, разрыхлитель смешайте, добавьте нарезанное кубиками масло и разотрите смесь муки, сахара и разрыхлителя с маслом, сначала посеките масло в муке ножом, а затем разотрите рукам в крошку. В получившуюся мучную крошку добавьте яйца и руками перетирая все, замесите тесто.
Разделите тесто на неравные части, меньшую часть положите в морозилку минут на 30.
Вторую часть теста выложите в смазанную форму и распределите по поверхности, по краям сделайте бортики. Подготовленные для начинки ягоды калины распределите по поверхности.
Достаньте из морозилки второй кусочек теста, натрите над поверхностью пирога, равномерно распределите по поверхности пирога.
Поставьте в духовку до готовности, примерно на 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Пирог готов.
Пастила из калины
Ингредиенты: ягоды калины 1 кг, сахар 800 г, 1 стакан воды
Приготовление
Отобранные и промытые ягоды калины необходимо бланшировать 3 минуты, воду слить, залить ягоды стаканом свежей воды и варить до размягчения. Затем протереть через сито, добавить сахар и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить в духовке.
Возможно есть другой способ подсушивания массы. Я из калины пастилу не делала, а вот из яблок делала.
Я пекарскую бумагу слегка смазывала растительным маслом и раскладывала массу. Затем ставила в духовку и при низкой температуре подсушивала при приоткрытой дверце духовки пару часов, затем еще раз. Масло впитывалось в бумагу, не чувствовалось, а снимать было удобно, бумагу кисточкой слегка смочить и готовая пастила довольно просто снималась с бумаги.