Морковь известна всем, она полезна, содержит в своем составе витамины, микроэлементы, морковь часто используется при приготовлении разнообразных блюд. А вот самостоятельные блюда из моркови готовят не так часто, хотя они не менее вкусны. Из моркови можно приготовить множество вкусных и полезных блюд по простым рецептам.
Салат из вареной моркови
Ингредиенты: морковь 300 г, лук 30 г, растительное масло 2 столовые ложки, соль, сахар, уксус, зеленый горошек, орехи или семечки по вкусу.
Приготовление
Мелко нарезанную морковь положите в небольшое количество кипящей воды (только чтоб не подгорело) с уксусом, сахаром и солью. Тушите несколько минут, затем в остуженную морковь добавьте мелко нарезанный лук и растительное масло. В салат можно добавить зеленый горошек, орехи или семечки.
Салат из сырой моркови с медом и орехами
Ингредиенты: морковь 300 г, мед 100 г, орехи очищенные грецкие 120 г.
Приготовление
Очищенную морковь натрите на терке с мелкими отверстиями, полейте медом ( если мед густой растопите его на водяной бане и остудите), перемешайте и посыпьте мелко нарезанными и поджаренными орехами.
Мед можно заменить вареньем, а грецкие орехи можно заменить арахисом или миндалем.
Морковный творог
Ингредиенты: творог 250 г, морковь 125 г, молоко, лук, соль, сахар по вкусу.
Приготовление
В творог нужно добавить морковь, предварительно натертую на мелкой терке, затем мелко нарезанный репчатый лук, соль, сахар по вкусу и немного молока. Все ингредиенты перемешать.
Суп из моркови с манной крупой
Ингредиенты: морковь 250 г, масло сливочное 50 г, манная крупа 3 столовые ложки, 3/4 стакана молока, желток одного яйца, столовая ложка масла, шесть стаканов кипяченой воды.
Приготовление
Нашинкованную морковь обжарьте в масле, залейте подсоленной кипящей водой, всыпьте манную крупу, поставьте варить. В готовый суп добавьте молоко с размешанным в нем желтком, сливочное масло, прокипятите.
Морковь по корейски
Ингредиенты: морковь 500 г, уксус 9% 1 столовая ложка, сахар 3 чайные ложки, соль 1/2 чайной ложки, масло растительное 3 -4 столовые ложки, чеснок 5 — 6 средних зубчиков, кориандр и др. специи по вкусу.
Приготовление
Морковь очистите и натрите на терке тонкими полосочками (есть специальная терка), добавьте уксус, сахар, соль, перемешайте и осторожно помните руками, оставьте на 15 минут, затем добавьте красный перец и специи и вновь перемешайте, добавьте измельченный чеснок. Нагрейте растительное масло почти до закипания, но не кипятите, залейте горячим маслом морковь поверх чеснока (можно чеснок добавить прямо в масло), перемешайте, оставьте на некоторое время при комнатной температуре, затем поместите в холодильник и через несколько часов, примерно через 6 — 8 часов морковь по корейски готова.
Салат « Здоровье»
Ингредиенты: морковь 200 г, капуста белокочанная 200 г, яблоки 2 шт, майонез 200 г, соль по вкусу.
Приготовление
Очищенную морковь натрите на крупной терке, капусту нашинкуйте, яблоки натрите на крупной терке. Заправьте майонезом, посолите по вкусу и перемешайте.
Салат из моркови и свеклы
Ингредиенты: морковь 200 г, свекла сырая 200 г, лук репчатый 5 г, растительное масло, соль по вкусу.
Приготовление
Очистите морковь, свеклу и лук. Морковь и свеклу натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, посолите, полейте растительным маслом и перемешайте.
Салат из моркови с шампиньонами
Ингредиенты: морковь 300 г, растительное масло 100 г, шампиньоны 300 г, лук репчатый 3 шт, орехи ( грецкие или обжаренный арахис) 100 г, чернослив 100 г, майонез, соль по вкусу.
Приготовление
Морковь нашинкуйте соломкой, обжарьте на растительном масле, посолите по вкусу. Грибы нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле, слегка посолите. Нарезанный тонкими полукольцами лук обжарьте и потушите до готовности. Чернослив промойте, залейте горячей водой, распаренный чернослив порежьте соломкой и смешайте с грибами. Выложите на тарелку слоями. Первый слой морковь, затем слой лука, затем грибы с черносливом. Каждый слой промазывайте майонезом и посыпайте орехами. Поверх готового салата посыпьте орехи.
Салат из моркови с чесноком и сухарикам
Ингредиенты: морковь 2 шт, сыр твердых сортов 100 г, чеснок 2- 3 зубчика, майонез 100 г, сухарики 1 пакетик.
Приготовление
Очищенную морковь натрите на крупной терке, сыр так же натрите на терке, чеснок раздавите, добавьте в майонез. Все ингредиенты перемешайте. Сверху салат посыпьте сухариками. Без сухариков тоже вкусно.
Рагу овощное.(1)
Ингредиенты: морковь 2 шт, репа 1 шт, молоко 2 стакана, картофель 2 шт, цветная капуста 300 г, зеленый горошек 100 г, сметана 1 столовая ложка.
Приготовление
Морковь и репу нарежьте на мелкие кусочки, молоко вскипятите. Картофель нарежьте и слегка обжарьте, цветную капусту слегка отварите.
Морковь и репу залейте горячим молоком и потушите до полуготовности, затем добавьте слегка обжаренный картофель и отваренную цветную капусту, зеленый горошек, все посолите и тушите до готовности, перед тем как снять с огня, добавьте столовую ложку сметаны.
Рагу овощное.(2)
Ингредиенты: морковь 200 г, репа 125 г, корни петрушки и сельдерея по 25 г, репчатый лук 125 г, кабачки 150 г, картофель 500 г, цветная капуста 250 г, томатный соус 100 г, масло растительное для жарки, лавровый лист, перец черный молотый, гвоздика, корица, соль по вкусу.
Приготовление
Морковь, репу, корни петрушки и сельдерея нарежьте кубикам, репчатый лук — кольцами, кабачки — кубиками и слегка поджарьте на растительном масле. Картофель нарежьте дольками, и так же обжарьте на растительном масле. Цветную капусту разобранную на соцветия, отварите в подсоленной воде. Все продукты, кроме цветной капусты, сложите в кастрюлю, добавьте 100 г томатного соуса, добавьте лавровый лист, черный молотый перец, гвоздику, корицу по вкусу и тушите 10 минут. Перед подачей на стол в готовое рагу положите отваренную цветную капусту, аккуратно перемешайте, выложите на тарелку и посыпьте зеленью.
Суфле из моркови и яблок
Ингредиенты: морковь 1 шт, сахар 1 чайная ложка, манная крупа 1 чайная ложка, яблоко 1/2 часть, яйцо сырое 1/2 часть, масло для смазывания формы.
Приготовление
Потушите морковь, протрите сквозь сито, добавьте 1 чайную ложку сахара, чайную ложку манной крупы, поварите 5 минут постоянно помешивая. В остывшую массу добавьте натертое сырое яблоко, половину яйца, все перемешайте, выложите в форму и запеките в духовке.
Салат из моркови с яблоками и изюмом
Ингредиенты: морковь 2 — 3 шт, яблоки 2 — 3 шт, изюм 1 стакан, мед для заправки.
Приготовление
На крупной терке натрите морковь, нарежьте соломкой яблоки. Замочите изюм в кипяченой воде на 20 — 30 минут. Соедините морковь с яблоками. Заправьте медом, разведенным в воде с соком лимона или с лимонной кислотой.
Суп из творога с морковью
Ингредиенты: морковь 500 г, творог 300 г, изюм 30 г, сметана 100 г, молоко 1 литр, соль по вкусу.
Приготовление
Морковь натрите на крупной терке, смешайте с протертым через сито творогом, добавьте изюм, кипяченое молоко, смешанное с кипяченой водой, соль, сметану и перемешайте.
Морковь и тыква
Ингредиенты: морковь 600 г, тыква 600 г, очищенные грецкие орехи 40 г, молоко 400 г, сливки 150 г, укроп 40 г, соль по вкусу.
Приготовление
Морковь нашинкуйте на крупной терке, тыкву нарежьте соломкой, смешайте, добавьте орехи, добавьте молоко, доведите до кипения, кипятите 2 — 3 минуты. Морковь с тыквой посыпьте укропом и залейте сливками.
Сладкая морковь
Ингредиенты: морковь 750 г, вода 0, 5 г, сахара 500 г, лимон 2 шт.
Приготовление
Натертую на крупной терке морковь залейте водой, варите до тех пор, пока количество воды не уменьшится вдвое. После этого всыпьте сахар, продолжая варить на медленном огне при постоянном помешивании. Когда вода почти вся выкипит, добавьте цедру и сок лимонов. Подавайте морковь по желанию — горячей или холодной.
Морковно — яблочные оладьи
Ингредиенты: морковь 400 г, кефир 3 столовые ложки, манная крупа 2 столовые ложки, сахар 4 столовые ложки, яйца 2 шт, чернослива 100 г, соды 1/4 чайной ложки, соль по вкусу.
Приготовление
Очищенную морковь натрите на мелкой терке, влейте кефир, всыпьте манную крупу, добавьте взбитые яйца, соль и соду, гашеную уксусом. Все перемешайте и дайте постоять полученной массе 30 минут. Очищенные яблоки натрите на крупной терке. У промытого, набухшего в воде чернослива удалите косточки, мелко его нарежьте и в месте с яблоками добавьте к приготовленному тесту. Все снова перемешайте. Оладьи жарят на растительном масле и подают со сметаной или вареньем.
Шарлотка из ржаного хлеба с морковью и яблоками
Ингредиенты: ржаной хлеб, морковь, яблоки, масло, сахар, корица
Приготовление
Мякиш ржаного хлеба натрите на крупной терке. Очищенную морковь нарежьте ломтиками и припустите. За несколько минут до окончания припускания моркови добавьте дольки яблок. Заправьте маслом и посыпьте сахаром и корицей. Хорошо смажьте форму маслом, положите внизу слой тертого хлеба, затем яблоки с морковью, засыпьте опять слоем тертого хлеба, полейте сверху маслом и запеките в духовке.