Перец, перец стручковый, перец овощной — это все об одной и той же культуре. Перец относится к семейству пасленовых. Перец многолетнее растение, но в условиях нашего климата возделывается как однолетняя культура. Плоды перца — ложная пустотелая ягода (стручок) с семенами внутри. Перец делится по сортам, есть перец горький и сладкий. Пример перца сладкого — перец болгарский. Родина перца — Центральная Америка, там он встречается в диком виде. Перец широко известен и выращивается во многих странах как овощная культура.
Горький или острый (жгучий ) перец используется в кулинарии, как специя и в лечебных целях. Острый перец в лечебных целях используют в виде настойки, препараты из острого перца входят в состав некоторых мазей, а так лечебных разогревающих и обезболивающих пластырей.
Сладкий перец выращивают в нашей стране в основном рассадным способом и он широко используется в питании, притом даже в лечебном питании. Он содержит в своем составе витамины и минеральные вещества. Сладкий перец улучшает аппетит, стимулирует пищеварение. В сладком перце содержится много витамина C (больше чем в других овощах и даже больше, чем в лимоне.) провитамин A, каротин, витамины B1, B2, B6, PP. Употребление перца способствует укреплению кровеносных сосудов, способствует улучшению зрения.
Сладкий перец полезен при сахарном диабете, упадке сил, он улучшает состояние кожи. В перце содержатся минеральные соли калия и натрия и микро и макро элементы железа, цинка, кальция, магния, фосфора.
Перец имеет противопоказания. Он не рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, обострениях заболеваний почек и печени, бессоннице.
Перец сладкий или болгарский или паприка, как ни назови, это все сладкий перец и его употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Салаты из перца, фаршированный перец — все эти вкусные и полезные блюда просты в приготовлении. Перец можно запекать, готовить на гриле, а так же солить или мариновать. Перец можно замораживать на зиму, он прекрасно сохраняется. Очень популярно лечо из перца — перец, консервированный в томатном пюре или с томатами. В нашем регионе перец выращивают рассадным способом, притом сеять его на рассаду нужно уже в феврале месяце, чтоб во время высадки в грунт рассаде было 90 — 100 дней. Перец можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Я выращиваю перец в открытом грунте. На рассаду перец лучше всего сеять в небольшие отдельные горшочки, чтоб не пикировать его. При правильном уходе перец дает хороший урожай, которого хватит и на еду и на заготовки на зиму.
Я на зиму готовлю обычно лечо, очень просто и вкусно. Есть несколько рецептов приготовления лечо, можно экспериментировать и готовить лечо по разным рецептам.
Лечо из сладкого перца, несколько рецептов
Перцы фаршированные, несколько рецептов блюд из перцев