лечо из сладкого перца

Лечо из сладкого перца, несколько рецептов приготовления

Немного о перце

Перец — это овощная культура, он относится к семейству пасленовых. Перец многолетнее растение, но в условиях нашего климата возделывается как однолетняя культура. Плоды перца — ложная пустотелая ягода (стручок) с семенами внутри. Из сладкого перца можно приготовить множество разных блюд, есть много рецептов его приготовления. Сладкий перец можно фаршировать, готовить из него салаты, лечо, готовить перец на гриле, консервировать, замораживать.

Перец сладкий
Сладкий перец для приготовления лечо, вкусная закуска на зиму из перца и помидоров

Я готовлю из сладкого перца лечо с луком и помидорами, очень просто и вкусно.

Лечо из сладкого перца с луком

Ингредиенты: 1, 3 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 250 г лука, 15 — 20 г соли, перец черный 1/3 чайной ложки, воды 3 столовые ложки.

Перец нарезанный крупной соломкой
Сладкий перец, нарезанный крупной соломкой для приготовления лечо

Перец вымойте, очистите от плодоножек, перегородок и семян. Еще раз промойте, нарежьте полосками шириной 5 — 8 мм. Помидоры нарежьте ломтиками толщиной 3 — 4 мм. Лук необходимо очистить и мелко нарезать. Подготовленные овощи сложите в эмалированную кастрюлю, перемешайте, добавьте соль, перец,  2 — 3 столовых ложки воды, тушите под крышкой 10 — 15 минут. Заполните стерилизованные банки (я стерилизую банки в духовке) горячей массой так, чтоб овощи были покрыты соком. Затем стерилизуйте в кипящей воде литровые банки 45 минут, полулитровые — 25 минут.

Лечо без стерилизации горячим способом

Можно приготовить лечо без стерилизации. В этом случае процесс приготовления немного другой, хотя ингредиенты те же и + 1 чайная ложка уксусной эссенции: сложите помидоры и лук в кастрюлю, аккуратно перемешайте, добавьте соль, воду полстакана, поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте перец и при помешивании доведите до кипения, после закипания тушите 15 минут, затем добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции, перемешайте. Разложите в сухие стерильные банки, закройте стерилизованными крышками.

Лечо  с томатным пюре

Ингредиенты: подготовленный сладкий перец 2 кг, томатное пюре 2 литра, сахар 100г, соль 50 г.

Приготовление

Перец тщательно промойте, очистите от плодоножек, перегородок и семян, еще раз промойте. Подготовленного перца должно быть 2 кг. Нарежьте перец полосками или квадратиками. Спелые томаты вымойте, нарежьте дольками, пропустите через мясорубку, протрите через сито. В кастрюле упарьте до  уменьшения объёма в 3 раза.

Томатное пюре для лечо
Томатное пюре из измельченных помидор для приготовления лечо

В готовое пюре положите нарезанный перец, посолите, положите сахар, перемешайте и кипятите 10 минут. 

Заполните  сухие стерилизованные банки горячей массой так, чтоб пюре покрывало перец полностью. Пюре нужно наливать до краев банки. Затем прикройте  крышками и стерилизуйте, полулитровые банки — 25 минут, литровые —  30 минут. После этого закатайте банки и переверните их вверх дном. Оставьте до полного остывания. Храните в сухом прохладном помещении.

Лечо с помидорами

Ингредиенты: перец сладкий 3 кг, помидоры 1, 5 кг, лук 250 г, соль 1 столовая ложка (нужно пробовать, соль разная бывает), сахар 3 столовые ложки, уксусная эссенция 1/2 чайной ложки

Приготовление

Помидоры вымойте, вырежьте плодоножку, разрежьте на части, прокрутите на мясорубке (другой вариант — опустите в горячую воду, снимите шкурку, разрежьте на части, проварите, измельчите с помощью блендера). Полученную томатную массу протрите через сито, поместите в кастрюлю, туда же добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук, соль, сахар и поставьте на огонь, доведите до кипения.

Приготовление лечо из сладкого перца и помидоров
В приготовленное томатное пюре добавляем нарезанный сладкий перец, доводим до кипения

Предварительно подготовьте перец, удалите семена, нарежьте полосками шириной до 1 см произвольной длины. Как только томатная масса закипит, добавьте в кастрюлю подготовленный перец, доведите до кипения, варите около 20 минут. Не переварите, это важно. В готовую кипящую массу добавьте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте, разложите в сухие стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками.

Лечо в банках
Лечо, приготовлено из сладкого перца, укупорено в банки для хранения, вкусная и полезная закуска на зиму

 

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.