Перец — это овощная культура, он относится к семейству пасленовых. Перец многолетнее растение, но в условиях нашего климата возделывается как однолетняя культура. Плоды перца — ложная пустотелая ягода (стручок) с семенами внутри. Из сладкого перца можно приготовить множество разных блюд, есть много рецептов его приготовления. Сладкий перец можно фаршировать, готовить из него салаты, лечо, готовить перец на гриле, консервировать, замораживать.
Я готовлю из сладкого перца лечо с луком и помидорами, очень просто и вкусно.
Лечо из сладкого перца с луком
Ингредиенты: 1, 3 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 250 г лука, 15 — 20 г соли, перец черный 1/3 чайной ложки, воды 3 столовые ложки.
Перец вымойте, очистите от плодоножек, перегородок и семян. Еще раз промойте, нарежьте полосками шириной 5 — 8 мм. Помидоры нарежьте ломтиками толщиной 3 — 4 мм. Лук необходимо очистить и мелко нарезать. Подготовленные овощи сложите в эмалированную кастрюлю, перемешайте, добавьте соль, перец, 2 — 3 столовых ложки воды, тушите под крышкой 10 — 15 минут. Заполните стерилизованные банки (я стерилизую банки в духовке) горячей массой так, чтоб овощи были покрыты соком. Затем стерилизуйте в кипящей воде литровые банки 45 минут, полулитровые — 25 минут.
Лечо без стерилизации горячим способом
Можно приготовить лечо без стерилизации. В этом случае процесс приготовления немного другой, хотя ингредиенты те же и + 1 чайная ложка уксусной эссенции: сложите помидоры и лук в кастрюлю, аккуратно перемешайте, добавьте соль, воду полстакана, поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте перец и при помешивании доведите до кипения, после закипания тушите 15 минут, затем добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции, перемешайте. Разложите в сухие стерильные банки, закройте стерилизованными крышками.
Лечо с томатным пюре
Ингредиенты: подготовленный сладкий перец 2 кг, томатное пюре 2 литра, сахар 100г, соль 50 г.
Приготовление
Перец тщательно промойте, очистите от плодоножек, перегородок и семян, еще раз промойте. Подготовленного перца должно быть 2 кг. Нарежьте перец полосками или квадратиками. Спелые томаты вымойте, нарежьте дольками, пропустите через мясорубку, протрите через сито. В кастрюле упарьте до уменьшения объёма в 3 раза.
В готовое пюре положите нарезанный перец, посолите, положите сахар, перемешайте и кипятите 10 минут.
Заполните сухие стерилизованные банки горячей массой так, чтоб пюре покрывало перец полностью. Пюре нужно наливать до краев банки. Затем прикройте крышками и стерилизуйте, полулитровые банки — 25 минут, литровые — 30 минут. После этого закатайте банки и переверните их вверх дном. Оставьте до полного остывания. Храните в сухом прохладном помещении.
Лечо с помидорами
Ингредиенты: перец сладкий 3 кг, помидоры 1, 5 кг, лук 250 г, соль 1 столовая ложка (нужно пробовать, соль разная бывает), сахар 3 столовые ложки, уксусная эссенция 1/2 чайной ложки
Приготовление
Помидоры вымойте, вырежьте плодоножку, разрежьте на части, прокрутите на мясорубке (другой вариант — опустите в горячую воду, снимите шкурку, разрежьте на части, проварите, измельчите с помощью блендера). Полученную томатную массу протрите через сито, поместите в кастрюлю, туда же добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук, соль, сахар и поставьте на огонь, доведите до кипения.
Предварительно подготовьте перец, удалите семена, нарежьте полосками шириной до 1 см произвольной длины. Как только томатная масса закипит, добавьте в кастрюлю подготовленный перец, доведите до кипения, варите около 20 минут. Не переварите, это важно. В готовую кипящую массу добавьте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте, разложите в сухие стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками.
Один комментарий