Летом помидоры радуют нас изобилием, хотелось бы и зимой видеть их на своем столе. Конечно, в магазинах помидоров сейчас много и разных, но если мы имеем сад или огород, то естественное желание видеть на своем столе свои помидоры. Поможет нам в этом консервирование. Есть разные способы консервирования томатов, рекомендуем воспользоваться предложенными рецептами, не разочаруетесь.
Помидоры (томаты) консервированные горячим способом
Ингредиенты: на 5 кг помидоров заливки приблизительно 4 литра (в зависимости от плотности укладки плодов в банке).
Пряности в расчете на 1 литровую банку: укроп 1 зонтик, хрен кусочек листа и стебля размером в половину ладони, лист смородины 2 шт, чеснок 1 — 2 зубчика, кислота уксусная 5 — 10 г (в зависимости от желаемой остроты) уксусную кислоту можно заменить лимонной кислотой. На 1 литр заливки 3 г лимонной кислоты.
На 1 литр заливки: соль 35 — 40 г, сахар 40 — 60 г, лавровый лист 1 шт, перец черный горошек 2 — 3 шт.
Приготовление
Для консервирования отберите не очень крупные ровные плоды. У помидоров удалите плодоножки, тщательно вымойте помидоры, уложите в вымытые и стерилизованные банки, где уже лежат пряности.
Я банки стерилизую в духовке. После многолетних экспериментов я решила, что для меня этот способ стерилизации самый удобный. Для стерилизации банки тщательно промываю, ставлю вниз горлышком, чтоб стекла вода. Затем ставлю на противень и в холодную духовку. Духовку включаю тогда, когда банки уже там. Нагреваю до нужной температуры, выдерживаю минут 5- 7 и выключаю до остывания.
В стерилизованные банки укладываю хорошо промытые и обданные кипятком пряности. Затем слоями укладываю помидоры.
Ставлю банки с помидорами на стол на тарелки или поднос и заливаю кипятком дважды. Выдерживаю по 5 — 7 минут. В то время пока помидоры прогреваются, готовлю заливку. В кипящую воду кладу соль, сахар, лавровый лист, перец черный горошек. Сливаю воду из банок.
После того, как воду слили, добавьте в банку чеснок, уксусную кислоту (если у вас лимонная кислота, кладите её непосредственно в заливку) и залейте заливку. Банки закройте герметично и переверните вверх дном на 24 часа
Помидоры чесночные
Ингредиенты: помидоры 10 кг, укроп (зелень) 150 г, чеснок 1 головка, хрен корень 50г, перец горький 1 стручок.
Рассол: на 8 литров воды соли 350 г
Приготовление
Отберите одинаковые по размеру и спелости помидоры, вымойте их. В эмалированную или стеклянную посуду уложите чередуя: слой пряностей, слой помидоров, слой пряностей, слой помидоров и так до заполнения посуды. Залейте помидоры подготовленным рассолом, закройте салфеткой, положите сверху груз. Храните в прохладном месте.
Помидоры соленые консервированные
Соленые помидоры можно хранить в прохладном месте достаточно долго. Но не у всех есть возможность хранить большое количество соленых помидоров в холодильнике, а погреб есть далеко не у всех. Если нет условий для хранения, то соленые помидоры можно законсервировать.
Приготовление
Помидоры засолите. Через 4 — 5 дней после начала ферментации, рассол с помидоров слейте. Помидоры и приправы промойте кипяченой горячей водой и уложите в банки. Рассол вскипятите, вылейте в банки с помидорами, выдержите так 5 минут. Затем слейте рассол и вновь доведите до кипения, кипятите 1 — 2 минуты. Вскипевшим рассолом еще раз залейте помидоры и еще 5 минут подержите их в таком состоянии. Вновь рассол слейте и вскипятите его в третий раз. На этот раз залейте рассол в банки, банки укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.
Помидоры в собственном соку
Ингредиенты: помидоры мелкоплодные 3 кг, зрелые крупные помидоры 2 кг, соль 80 г, сахар 50 г.
Мелкоплодные помидоры подготовьте, вымойте и наколите в нескольких местах и уложите в банки по плечики. Крупные помидоры разрежьте на дольки и разогрейте в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
Горячую помидорную массу протрите через редкое сито. Добавьте соль, сахар, перемешайте. Необходимо чтоб соль и сахар полностью растворились.
Готовой помидорной массой залейте банки так, чтоб уровень сока был ниже края банки примерно на 2 см. Пастеризуйте при 85о C литровые банки 25 — 30 минут, либо стерилизуйте в кипящей воде 10 минут.
Один комментарий