Облепиха — это довольно известное растение, произрастает во многих регионах нашей страны, в большей степени в районах Сибири, на Алтае. Плоды — ягоды оранжевого цвета, на ветвях располагаются густо и близко к ветвям, они как бы облепляют ветки, отсюда и название — облепиха. Ягоды очень полезны и используются для приготовления соков, компотов, вин. Облепиховое масло так же готовится из ягод облепихи, оно широко используется в медицине, косметологии, входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Так же его можно использовать в кулинарии.
Масло обладает болеутоляющим действием, оно способствует быстрому заживлению ран, его применяют при поражении слизистых оболочек, при язвенных болезнях желудка, при ожогах кожи, при многих других заболеваниях кожи. А так же при ревматизме.
Облепиховое масло обладает противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим эффектом. Облепиховое масло прекрасно питает кожу, повышает её эластичность, разглаживает морщинки и придает коже упругость.
Облепиховое масло можно приготовить в домашних условиях из ягод облепихи.
Подготовка облепихи для приготовление облепихового масла
Я масло из облепихи делаю сама следующим образом: ягоды облепихи припускаю с небольшим количеством воды, буквально чуть — чуть, чтоб не подгорело. Припущенные ягоды измельчаю с помощью блендера, можно размять ягоды толкушкой.
Из ягод облепихи отжимаю сок.
Сок получается с мякотью, насыщенный, затем сок смешиваю с сахаром, слегка подогреваю для лучшего растворения сахара, получается очень вкусное желе.
Горячее желе закатываю в банки. Отлично хранится дома даже без холодильника.
Получившиеся в процессе протирки облепихи отжимки, иначе — жмых, использую для приготовления масла. Раскладываю их ровным слоем на пекарской бумаге для простушки.
Жмых должен очень хорошо просохнуть.
Приготовление облепихового масла
После того, как жмых высохнет, измельчаю его с помощью кофемолки.
Беру необходимое количество любого растительного масла, его нужно столько же по объему, сколько получилось измельченного жмыха. Полученный жирный продукт (облепиховую муку) делю на три части, одну часть заливаю слегка подогретым, но не выше 40 градусов, подсолнечным или оливковым маслом и помещаю в теплое место ( я обычно делаю масло осенью, поэтому помещаю смесь на теплую батарею), там она стоит в течение двух-трех недель, смесь нужно периодически помешивать. Затем масло сливаю (можно отделить от муки с помощью фильтра), этим же маслом заливаю вторую часть муки. Настаиваю две — три недели. Опять отделяю массу от масла, и заливаю этим же маслом третью порцию муки, выдерживаю еще две-три недели. Затем сливаю масло, процеживаю в темную бутылочку, храню его в холодильнике. Масло получается насыщенного оранжевого цвета, качество его отличное — проверено многолетним опытом. У меня всегда в холодильнике стоит бутылочка с облепиховым маслом. В нужную минуту оно под рукой и всегда спасет и поможет. Оставшийся жмых от трех заливок можно поместить в одну емкость, так же залить маслом, оставить на 2-3 недели, получится еще порция масла, но качество его будет ниже.
Облепиховое масло ( 2 способ)
Приготовление
Точно так же, как в первом рецепте, отожмите из облепихи сок, остатки (отжимки) — жмых высушите и измельчите его на кофемолке. Поместите полученную облепиховую муку в банку или другую посуду, но в стеклянную или керамическую. Залейте её таким же объемом растительного масла, тщательно перемешайте.
Поместите в темное место на месяц, желательно теплое место. Время от времени помешивайте. В последнюю неделю не перемешивайте, масло отстоится, слейте его в банку или бутылку, оставшуюся массу переложите в воронку с фильтром, пусть фильтруется. Затем оставьте на отстой, когда отстоится — слейте в темную бутылочку, облепиховое масло готово. Масло облепихи не раз сослужило добрую роль в моей жизни. Однажды я залечила с помощью масла язву пищевода, по чуть — чуть глотала облепиховое масло каждый день на ночь в течение месяца, в результате язва зарубцевалась. Другие лекарства я не применяла. Облепиховое масло у меня всегда под рукой. Ожоги, ранки заживают быстрее, если смазать их облепиховым маслом.
Облепиховое масло из сырых ягод
Ингредиенты: ягоды облепихи 1 кг
Приготовление
Ягоды облепихи переберите, промойте, обсушите. Из ягод отожмите сок, можно на соковыжималке или можно слегка подпарить ягоды и протереть через сито, а затем профильтровать от мякоти. Получившийся сок облепихи поставьте в прохладное место. После того, как сок отстоится, масло всплывет на поверхность емкости. Теперь его нужно собрать ложкой с поверхности и слить в темную бутылочку. Хранить в холодильнике.