Пирожки. Покажите мне, кто их не любит или, кто их не ел. Все мы, в то или иное время, наслаждались этим блюдом. Пирожок — это слово произошло от слова пирог, как и пирог — пирожок — это блюдо русской кухни. Пирожки выпекаются или жарятся в масле. Рецептов приготовления пирожков существует множество, преимущественно это пирожки из дрожжевого теста с различной начинкой, но есть рецепты пирожков из пресного теста. Здесь я представляю вашему вниманию рецепты пирожков с зеленым луком и яйцами из дрожжевого и пресного теста.
Это рецепты моей мамы. Я помню, как в детстве на завтрак по воскресениям она готовила такие пирожки. Когда мы утром вставали, обычно пирожки уже стояли на столе в большом блюде. Летом пирожки были с зеленым луком и яйцами, а зимой — с капустой. Рецепт приготовления тот же. Пирожки очень вкусные, за уши не оттянешь.
Пирожки из дрожжевого теста
Ингредиенты для дрожжевого теста: мука 4 стакана, сахарный песок 1 столовая ложка, маргарин или растительное масло 4 столовые ложки, дрожжи 20 г, соль 0,5 чайной ложки, молоко или вода 1 стакан, яйца 2 шт (одно для смазки).
Ингредиенты для начинки: лук зеленый 500 г, яйца 5 шт, можно больше (на ваш вкус), растительное масло 50 — 100 г.
Приготовление
Дрожжевое тесто готовится так: в кастрюлю налейте чуть теплое молоко, растворите дрожжи, добавьте сахар, соль, яйцо, муку, замесите тесто, масло или маргарин добавьте в последнюю очередь, когда уже замес почти готов.
Еще раз промесите тесто и поставьте в теплое место. После того, как тесто поднимется, обомните его и оставьте еще на 30-40 мин.
После этого можно заняться приготовлением начинки
Начинку для пирожков готовят таким образом: зеленый лук вымойте, нарежьте мелко, как для салата. Затем положите на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.
Как только лук хорошо прогреется, вбейте в него яйца, посолите и очень быстро начните перемешивать, не давая яйцам зажариться в яичницу. Как только они загустеют, сковороду уберите с плиты,
Выложите готовую начинку в тарелку, остудите, начинка готова.
После того как начинка и тесто готовы, можно стряпать пирожки.
Разрежьте тесто на небольшие кусочки, слегка придавите их сформировав лепешку, на середину лепешки выложите начинку и соедините кромки лепешки. Положите швом вниз на слегка присыпанную мукой поверхность.
Пирожки можно жарить на сковороде, можно жарить в кастрюльке с большом количестве масла — во фритюре, а можно выпекать. Пирожки обязательно будут вкусными.
Еще один вариант приготовления таких пирожков — выпекать их в духовке
Сформированные пирожки нужно положить на предварительно смазанный противень швом вниз, а можно положить пирожки на предварительно смазанную пекарскую бумагу.
Таким пирожкам нужно дать минут 30 на расстойку.Затем выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 12 -= 15 минут.
Пирожки из пресного теста
Ингредиенты: мука пшеничная 2 стакана, яйцо 1 шт, вода 0,5 стакана или молоко, соль (по вкусу).
Ингредиенты для начинки: лук зеленый 500 г, яйца 5 шт, можно больше (на ваш вкус), растительное масло 50 — 100 г.
Приготовление
Замесить пресное тесто очень просто, муку высыпьте в широкую посуду, сделайте в середине углубление, положите соль, яйцо, влейте воду или молоко и замесите тесто. Оставьте его на 10 минут, затем еще раз промесите.
Замешанное тесто положите в полиэтиленовый пакет или под широкое блюдо на 15 -20 минут, затем месите его до готовности. Можете еще раз отложить тесто в сторону, накрыв пленкой, салфеткой или блюдом.
Пока тесто вылеживается, можно заняться начинкой.
Начинку для пирожков готовят таким образом: зеленый лук вымойте, нарежьте мелко, как для салата. Затем положите на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.
Как только нарезанный лук хорошо прогреется, вбейте туда яйца, посолите и начните очень быстро перемешивать, не давая яйцам зажариться в яичницу. Как только они загустеют, сковороду уберите с плиты.
Выложите готовую начинку в тарелку, остудите, начинка готова. Начинка получается сочная и вкусная.
После того как тесто замесили и начинка готова, можно стряпать.
Тесто разрежьте на куски, придайте им форму лепешек, раскатайте скалкой в тонкие сочни, размером с чайное блюдце, а толщиной 2 — 3 мм. На половину пласта выложите начинку, закройте другой половиной, кромки соедините и очень хорошо защипайте.
Такие пирожки можно жарить во фритюре, но можно и выпекать. Перед выпеканием в духовке нужно наколоть пирожки вилкой. А после того как они испекутся, нужно обязательно смазать пирожки маслом, затем нужно положить на 15 — 20 минут в закрытую посуду, либо накрыть полотенцем, чтоб пирожки обмякли.
Начинку из лука и яиц можно приготовить по второму рецепту (он ниже). Но я предпочитаю готовить начинку по первому рецепту начинка получается более сочная.
Второй вариант приготовления начинки из лука и яиц
Ингредиенты: лук зеленый 500 г, яйца 4 — 5 шт, соль по вкусу.
Приготовление
Лук как следует вымойте, обсушите, нарежьте, толкушкой слегка помните нарезанный лук. Яйца сварите, очистите от скорлупы, мелко нарежьте. Все перемешайте, посолите. Если начинка получилась суховата, разогрейте немного сливочного масла и влейте в подготовленную начинку, перемешайте, можете поперчить слегка. Начинка готова.
Из дрожжевого теста можно приготовить разные пироги с начинкой
Пироги с ягодами. Вкуснейшие пироги с начинкой из различных ягод по простым рецептам
Пирог с черемухой