Приготовление шашлыков — это целая церемония. И очень важную роль в приготовлении шашлыков играет маринад, в котором вы будете мариновать мясо. Маринад — это смесь приправ и ингредиентов, которая придает мясу мягкость при приготовлении и особый вкус. Способов маринования мяса существует множество. Важно не только выбрать маринад, но и правильно приготовить его и замариновать в нем мясо. Есть несколько советов, которые могут пригодиться при приготовлении маринада. Например: лук, если его использовать в маринаде для маринования, а не в процессе жарки, нужно резать тонкими кольцами или мелко резать, чтоб лук отдал сок. Точно так же и лимон, либо мелко тереть, либо резать тонкими кольцами. А чеснок нужно резать поперек долек тонкими пластинками. Хорошо размягчает жесткое мясо готовая горчица, если намазать мясо за полчаса до маринования, оно будет значительно мягче. Но в этом случае, перед маринованием горчицу лучше удалить. Есть много способов маринования мяса — это в уксусе, кефире, томатном соке, вине, лимоне, можно мариновать мясо сухими специями с солью и перцем. А можно использовать чай, майонез. В общем, приготовление маринада настоящий творческий процесс. Не обязательно следовать один в один предлагаемым рецептам, можно варьировать так, как вам захочется и искать свои варианты маринования мяса.
Рецепты приготовления шашлыков
А чтоб шашлык получился вкусным — правильные маринады вам в помощь
Сливочный маринад для курицы
Ингредиенты на 1 кг куриного филе: сливки или сметана 200 г, перец черный молотый, соль.
Приготовление
Куриное филе нарежьте на кусочки, посолите, поперчите, обмажьте сливками или сметаной. Оставьте на 1 час. Если хотите поострее маринад, то добавьте специи по вкусу и лимонный сок от 1 лимона.
Луковый маринад
Ингредиенты для 1 кг мяса: лук репчатый 700 г, перец черный молотый 2 чайные ложки, соль по вкусу.
Приготовление
Лук измельчите на терке, на мясорубке либо блендером, добавьте в получившуюся кашицу перец, перемешайте и замаринуйте мясо. Держите мясо в маринаде 2 — 3 часа. Затем лук с мяса уберите и можно нанизывать кусочки мяса на шампура.
Минеральный маринад
Ингредиенты на 1 кг мяса: сильно газированная вода (столовая) 0,8 литра, лук репчатый 2 шт, перец черный горошком 2 чайные ложки, зелень разная 1 пучок, соль 1 столовая ложка.
Приготовление
Лук нарежьте кубиками, натрите нарезанное на кусочки мясо луком, уложите в кастрюлю, переложите слои зеленью, перцем и солью. Залейте приготовленной минеральной водой и выдержите в этом маринаде 1 — 3 часа, в зависимости от мягкости мяса. Затем кусочки мяса можно нанизывать на шампура и готовить шашлык.
Кефирный маринад для говядины
Ингредиенты для 2 кг мяса: кефир 0, 5 литра, базилик, соль, перец, специи по вкусу. Можно использовать мяту, кинзу, имбирь, карри.
Приготовление
Нарезанное мясо обваляйте в специях, перемешайте, залейте кефиром и опять перемешайте. Выдержите около 4 часов. Есть рекомендации о том, что солить лучше уже после нанизывания на шампура, а есть рецепты, где соль смешивается со специями. Пробуйте сами. Выбирайте вариант для приготовления шашлыка.
Кисломолочный вариант маринада для курицы
Ингредиенты на 1 кг курицы: кефир или другой кисломолочный продукт 1 стакан, репчатый лук 4 — 5 шт, мускатный орех 0, 5 чайной ложки, перец черный 0, 5 чайной ложки, щепотка карри, чеснок 3 — 4 дольки, соль.
Приготовление
В кефир добавьте нарезанный репчатый лук, мускатный орех, перец черный, карри, чеснок измельченный, соль. Нарезанные кусками мясо залейте подготовленным маринадом, все перемешайте и дайте постоять в маринаде несколько часов. Перед тем, как нанизать на шампуры, уберите с мяса лук, чтоб он не обгорел. Мясо для шашлыка готово.
Кисломолочный маринад для любого мяса
Ингредиенты на 1 кг мяса: кефир 1 стакан, лук репчатый 1 шт, укроп, петрушка, мята, соль.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, измельчите петрушку, укроп, базилик и мяту. Все подготовленные ингредиенты сложите в посуду, перемешайте и залейте кефиром. Снова перемешайте. Нарезанное и подготовленное для шашлыка мясо, сложите в кастрюлю, вылейте туда маринад и перемешайте. Выдержите том около 3 — 4 часов. Курицу можно держать около часа.
Маринад из оливкового масла и соевого соуса
Ингредиенты для 1 кг мяса: масло оливковое 100 г, соевый соус 50 г, чеснок 5 зубчиков, специи смесь 1 чайная ложка (розмарин, орегано, базилик, майоран, чабрец), перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Чеснок очистите, раздавите в чесночном прессе. Масло оливковое, соевый соус, чеснок, специи, перец, соль сложите в посуду, все перемешайте. Затем вылейте все в миску или кастрюлю с подготовленными, нарезанными кусками мяса, перемешайте. Выдержите несколько часов.
Маринад с белым вином (первый вариант)
Ингредиенты: сухое белое вино 1 стакан, сок 1 лимона, горчица, растительное масло 1 столовая ложка, соль, специи, мёд
Приготовление
Смешайте сухое белое вино, сок 1 лимона, либо концентрат лимонного сока 2 чайные ложки, к смеси добавьте растительное масло, 2 чайные ложки меда, затем добавьте горчицу, соль, специи по вкусу. Все тщательно перемешайте и залейте мясо этим маринадом.
Выдержать мясо в маринаде хватает и получаса. Отличный вкус, сочное и нежное мясо — шашлык получается выше всяческих похвал.
Маринад с белым вином (второй вариант)
Ингредиенты на 1 кг мяса: белое вино 1/2 стакана, сахар 1 столовая ложка, шалфей 1 чайная ложка, лук репчатый 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, перец черный молотый.
Приготовление
Лук натрите на терке или измельчите в блендере, все специи смешайте с растительным маслом и оставьте настояться примерно на 1 час. Затем добавьте в смесь лук, сахар и вино. Нарезанное мясо залейте подготовленной смесью и перемешайте, маринуйте около 6 часов. Затем кусочки мяса нанижите на шампур и можно готовить вкуснейшие шашлыки.
Маринад из вина и яблок (третий вариант)
Ингредиенты: сухое вино 0,5 стакана, яблоко 2 шт, лук репчатый 2 шт, сахарный песок 1 столовая ложка, растительное масло 100г, соль, перец.
Приготовление
Репчатый лук, яблоки измельчите на терке или в блендере, добавьте вино, сахар, растительное масло, перец. Все ингредиенты перемешайте, добавьте мясо и все как следует перемешайте, следите чтоб все мясо было покрыто маринадом. Маринуйте около 10 часов. Соль добавьте за полчаса до приготовления шашлыка.
Маринад из гранатового сока (первый вариант)
Ингредиенты: гранатовый сок, водка, соль, перец.
Приготовление
Смешайте гранатовый сок и водку в соотношении 4 : 1. Мясо, нарезанное кусочками, замаринуйте этим маринадом, перед приготовлением шашлыка, посолите и поперчите.
Маринад на основе гранатового сока (второй вариант)
Ингредиенты для 1, 5 кг мяса: гранатовый сок 0, 5 литра, лук репчатый 2 шт, соль, перец, зира, кориандр.
Приготовление
Лук мелко нарежьте или наоборот, нарежьте кольцами. (Мелко, чтоб не прилипал и не горел при жарке, крупно — можно нанизывать на шампур), мясо смешайте с луком. Затем добавьте соль, перец, специи. можно просто добавить хмели — сунели, все перемешайте, добавьте гранатовый сок и поместите сверху груз, затем поставьте в холодильник часов на 10 или даже больше. Затем можно шашлыки готовить.
Маринад из гранатового сока с водкой (третий вариант)
Ингредиенты: гранатовый сок и водка, соотношение 4:1, специи, соль, перец.
Приготовление
Мясо нарежьте, посолите, поперчите, залейте смесью сока, водки. Выдержите некоторое время, говядину дольше — около 8 часов, курицу и свинину меньше времени.
Маринад из гранатового сока с водкой (четвертый вариант)
Ингредиенты: гранатовый сок 0, 5 л., водка 80 г., лук репчатый 3 шт, перец черный молотый 1 чайная ложка, помидор 1 шт, перец красный молотый 2 чайные ложки, мята и кинза по 1 пучку.
Приготовление
Лук очистите, одну большую луковицу измельчите, а две средних нарежьте кольцами. Мяту и кинзу крупно нарубите. Зелень с луком перемешайте, натрите полученной массой каждый кусок подготовленного мяса. Сложите мясо в посудину, засыпьте его оставшейся зеленью и перцем, перемешайте и залейте смесью сока и водки. Оставьте мариноваться в прохладное место на 8 часов. Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, посолите его. Нанизывайте кусочки мяса, чередуя с кольцами лука.
Маринад на майонезе
Ингредиенты для 1 кг мяса: майонез 200 г не жирного майонеза, масло растительное 2 столовые ложки. Лук репчатый на ваше усмотрение.
Приготовление
Мясо, нарезанное кусками, промажьте майонезом, перемешайте руками, затем добавьте растительное масло и еще раз перемешайте. Можно добавить репчатый лук, нарезанный кольцами и перемешать еще раз. Перед приготовление шашлыка, при нанизывании мяса, кольца лука чередуйте с кусками мяса.
Маринад на томатном сок
Ингредиенты на 1 кг свинины: 0,5 кг лука, помидоры 300г, сок томатный 0, 5 литра, черный молотый перец, красный перец, кориандр, паприка, кумин, базилик, майоран, уксус 9% 1 чайная ложка, сахар 0, 5 чайной ложки, соль по вкусу.
Приготовление
Помидоры нарежьте кольцами, половину лука нарежьте кольцами, половину измельчите в кашицу в блендере или на терке, в луковую кашицу добавьте уксус, сахар, специи, залейте томатным соком и перемешайте. В кастрюлю выложите послойно нарезанное на куски: мясо, лук, помидоры, затем снова мясо, лук, помидоры и залейте маринадом для шашлыка. Поставьте мясо мариноваться в холод на 2 — 3 часа. Готовое мясо посолите и перемешайте, затем мясо нанизывайте на шампуры чередуя с луком и помидорами. Если томатный сок соленый, то соли нужно немного.
Маринад на квасе
Ингредиенты на 1 кг мяса: вода 300 мл, кислый квас 300 мл, мед 1 — 1, 5 столовые ложки, лук репчатый 1 — 2 шт, соль, перец.
Приготовление
В миску налейте квас, к квасу добавьте 300 мл воды, мед, все перемешайте, затем добавьте соль и перец, еще раз перемешайте. Залейте этим маринадом мясо, нарезанное кубиками. Маринуйте около часа, можно и дольше.
Маринад с горчицей и пивом
Ингредиенты для 1 кг мяса: темное пиво 1 стакан, горчица сухая 200 г, соль, перец по вкусу.
Такой маринад хорошо подойдет для говядины или свинины.
Приготовление
В миску вылейте пиво, высыпьте горчицу, добавьте соль, перец, все хорошо перемешайте. Обваляйте в этой массе каждый кусочек мяса, сложите все в посудину и поставьте в холодильник на несколько часов. Затем кусочки мяса нанизывайте на шампуры и готовьте шашлык.
Маринад из сока облепихи
Ингредиенты: сок облепихи, лимон 1 шт, перец, соль, специи по вкусу
Приготовление
В облепиховый сок добавьте сок лимона. Мясо, нарезанное на кусочки, посолите, поперчите, добавьте специи, пряности, перемешайте и залейте подготовленной смесью соков, аккуратно перемешайте. Оставьте на несколько часов, в зависимости от жесткости мяса.
Маринад на основе виноградного сока
Ингредиенты: виноградный сок 2 стакана, лимон 1 шт, майонез 100 гр, сахар 2 ст, ложки, лук репчатый 1 шт, специи
Приготовление
В виноградный сок добавьте майонез, специи и сахар, размешайте, добавьте нарезанные полукольцами или кольцами лук и лимон, все перемешайте и добавьте к нарезанному на кусочки мясу, перемешайте так, чтоб лимон и лук равномерно распределились по мясу. Выдержите в холодильнике несколько часов. Чтоб мясо для шашлыка промариновалось лучше, сок лучше всего брать свежевыжатый.
Маринад коньячный
Ингредиенты на 2 кг мяса: коньяк 0,5 стакана, соевый соус 0,5 стакана, лук репчатый 2 шт, масло растительное 3 столовые ложки, перец чили сушеный молотый 1-2 столовые ложки, перец черный горошком 2 чайные ложки, специи 1 столовая ложки (можно использовать хмели — сунели).
Приготовление
Репчатый лук мелко нарежьте, в посудину к луку добавьте коньяк, соевый соус, растительное масло, смесь перцев, специи. Все перемешайте залейте мясо, нарезанное кусочками, этим маринадом. Выдержите в маринаде мясо от 2 до 10 часов. чем дольше, тем мясо будет мягче, нежнее. И можно шашлык готовить.
Маринад для армянского шашлыка из мяса баранины или свинины
Ингредиенты: лук репчатый 5 — 6 шт, лук зеленый 1 пучок, уксус 3% 0, 5 стакана, помидоры 4 — 5 шт, соус ткемали 4 — 5 столовых ложек, барбарис на кончике ножа, лимон 1 шт, топленое баранье сало 20 г, перец черный молотый, зелень, соль по вкусу.
Приготовление
Мясо, нарезанное небольшими кусками, сложите в посуду, посолите, добавьте перец, добавьте часть мелко нарезанного репчатого лука (остальное нарежьте кольцами), уксус или лимонный сок и все перемешайте. Посуду накройте крышкой и на 2 — 3 часа поместить в холодное место для маринования. Не забудьте мясо посолить. Лук, нарезанный кольцами, нужно нанизать на шампуры между кусочками мяса.
Маринад для дичи по-старорусски
Ингредиенты: уксус 750 г, соль 2 столовые ложки, корень сельдерея 100 г, петрушка и морковь по 2 шт, лук репчатый 1 шт, черный перец 2 — 3 столовые ложки, лавровый лист 1 горсть измельченных листьев, мускатный орех, гвоздика, кардамон, чеснок по вкусу.
Приготовление
Коренья мелко нашинкуйте, залейте уксусом, добавьте пряности и соль, вскипятите, охладите и используйте для маринования мяса дичи. Можно приготовить такой же маринад, добавив к выше названным продуктам 3 стакана воды и взяв до 2/3 стакана соли. Этот маринад можно использовать и для маринования мелкой дичи.
Маринад к баранине или свинине
Ингредиенты на 1 кг мяса: лук репчатый сочный 2 кг, перец, соль, лавровый лист, гранатовый сок 200 г или кислое вино.
Приготовление
Репчатый лук нарежьте, тщательно перемешайте с нарезанным мясом, в процессе посолите, поперчите и добавьте лавровый лук. Если мясо жесткое, влейте немного гранатового сока или кислого вина. Кислота сока или вина помогает мясу хорошо замариноваться. Выдержите мясо в маринаде в течение 5 — 8 часов. Затем можно шашлык готовить.
Холодный маринад с сухим вином
Ингредиенты: красное или белое сухое вино 3/4 литра, виноградный уксус 1 стакан, морковь 2 — 3 шт, лук репчатый 2 — 3 шт, гвоздика 2 шт, лавровый лист 2 шт, чеснок 3 дольки, молотый душистый перец и тмин по 1/2 чайной ложке, перец черный молотый, соль.
Приготовление
Все ингредиенты перемешайте, выпарите жидкость на небольшом огне, чтоб осталось 2/3 объема, затем охладите. Чеснок добавьте в охлажденный маринад, и залейте подготовленное мясо, выдержите в маринаде несколько часов и можно готовить шашлык.
Холодный маринад чесночный
Ингредиенты: красное вино 1 литр, вода 1 л, уксус 250 г, г соль 50 г, морковь 1 шт, сельдерей 1/4 часть клубня, чеснок 2 — 3 шт, лавровый лист 2 шт, горошины черного и душистого перца по 10 — 15 шт.
Приготовление
Очищенные и мелко нашинкованные овощи залейте вином, водой и уксусом, добавьте соль и приправы для аромата (кроме чеснока), варите на слабом огне 10-15 мин. Затем снимите с огня, добавьте мелко нарезанный чеснок и хорошо охладить. Охлажденным маринадом залейте подготовленное мясо и выдержите в нем несколько часов.
Маринад по-домашнему
Ингредиенты на 1 кг мяса: лук репчатый 0, 5 кг, перец черный молотый, кориандр, чай сухой заварка 20 — 25 г, соль.
Приготовление
Лук нашинкуйте крупными кусками. Подготовленное мясо обильно поперчить черным перцем, и в его куски с большим усилием вдавите лук (это и есть чисто мужское занятие!). Лук должен выпустить сок — он является основой маринада. Любители остренького могут перец смешать с молотыми семенами кориандра. Если мясо жестковато, то в маринад можно добавить крепкой чайной заварки. 20-25 г заварить 0,5 л крутого кипятка и настоять 10 — 15 мин. Когда чай остынет, надо его процедить через ситечко и залить им мясо. Маринуется мясо 3 — 4 часа.
Маринад для дичи по-венгерски
Ингредиенты: горячая вода 2 л, уксус 300 г, корень петрушки и морковки по 1 шт, лавровый лист 1 — 2 шт, черный перец горошком 10 — 12 шт, лимон 1/2 шт, соль 1 чайная ложка, лук репчатый 1 шт.
Приготовление
Коренья, лук и лимон нарежьте кружочками, залейте горячей водой, добавьте соль и специи и прокипятите. Убавьте огонь, добавьте в маринад уксус, слегка прогрейте до закипания. Горячим маринадом можно залить мясо крупной или средней дичи.
Маринад по — ташкентски
Ингредиенты: минеральная вода 500г, специи, уксус 3% 25 мл, соль, перец.
Приготовление
Смешайте минеральную воду, специи, уксус, соль, перец. Залейте этим маринадом нарезанное на кусочки мясо, выдержите в этом маринаде 3 — 5 часов и можно нанизывать на шампуры для приготовления шашлыка.
Один комментарий