Кулич — русское название пасхального хлеба. Пасхальный хлеб выпекается из сдобного дрожжевого теста с добавлением большого количества масла и яиц, обычно кулич выпекается в высокой круглой форме. Размер кулича может быть разный, большой или маленький, но он обычно высокий и круглый, рыхлый и сладкий, часто с добавлением изюма, ванили, кардамона, мускатного ореха. Сверху кулич украшается глазурью, сахарной пудрой, сахарными шариками белыми или цветными, цветной стружкой. Куличи выпекаются к празднику Пасха, существует традиция освящать куличи, так же освящают пасхи и пасхальные яйца.
Ингредиенты для кулича: мука 7 стаканов, молоко 2 стакана, масло 100 г, желтки 7 шт, изюм 250 г, сахар 1, 5 стакана, соль 1 чайная ложка, дрожжи 70 г, коньяк 1 столовая ложка, ванилин 0, 5 пакетика.
Ингредиенты для глазури: яичный белок 2шт, сахар 100 г.
Если вам нужно один или два кулича, уменьшите количество ингредиентов соответственно необходимого количества куличей и объема формы для выпекания
Приготовление
В теплое молоко положите дрожжи и замесите жидкое тесто, используя 4 стакана муки. Поставьте в теплое место. Подготовьте изюм, промойте его в холодной воде, а затем залейте на 15 минут горячей водой. Затем воду слейте. В размягченное сливочное масло добавьте сахарный песок, желтки от 7 яиц, хорошо разотрите, добавьте коньяк, ванилин и изюм. Когда опара поднимется — увеличится в два раза, добавьте оставшуюся муку и подготовленную массу. Вновь поставьте для подъема. Во время подъема теста, его нужно обмять два раза. После того, как тесто будет готово, выложите его на стол и разделите на куски для куличей. Выложите в смазанные формы. Тесто должно занимать примерно 1/3 формы. Затем тесто в формах поставьте на подъем на 60 — 80 минут. Выпекайте при температуре 200о
Приготовление глазури
Белки взбейте в пену. Добавьте сахар и еще раз взбейте.
Горячий готовый кулич обмажьте глазурью и обсыпьте любой обсыпкой, это могут быть сахарные шарики, палочки, стружка.