Есть множество продуктов растительного происхождения из которых можно готовить постные блюда, эти продукты помогут соблюдать пост и пополнять в организме запас необходимых для жизни веществ. В первую очередь — это овощи и крупы, а так же фасоль, горох, бобы, чечевица, грибы — сухие и соленые, мороженые и маринованные. Из различных ягод можно приготовить различные кисели и морсы, различные начинки для стряпни. Мед можно и в стряпню и в кашу и в салат. Для разнообразия вкусов можно употреблять разные растительные масла: подсолнечное и оливковое, конопляное и рапсовое, горчичное и ореховое. Орехи любые — грецкие и арахисовые, фундук и кедровые. И это перечень только самых доступных продуктов. Сейчас так велик перечень всех продуктов, что невозможно все написать. Здесь вы найдете некоторые рецепты постной еды, постные блюда готовить не сложно, они вкусны и разнообразны.
Овощи тушеные
Ингредиенты: капуста 1/4 часть кочана, морковь 1 шт, лук репчатый 1шт, картофель 2 шт, сельдерей 1/4 корнеплода, растительное масло, соль, перец, специи.
Приготовление
Капусту нашинкуйте, морковь нарежьте кружочками, лук репчатый порежьте полукольцами, картофель нарежьте брусочками, сельдерей нарежьте небольшими брусочками или натрите на крупной терке. Все смешайте, посолите, поперчите, добавьте специи и растительное масло, добавьте немного воды, поставьте тушить.
Гречневая каша сырая с черносливом
Ингредиенты: чернослив 3 столовые ложки, гречка 3 ложки, соль.
Приготовление
Замочите в воде чернослив. Отдельно замочите на 9 часов ядрицу. Затем воду слейте, добавьте крупе подсохнуть, добавьте чернослив. Можно добавить несколько орехов и клюквенный сок.
Сырные пироги — пироги из сырого картофеля
Ингредиенты:
мука 3 стакана (480 г), вода 280 мл (1, 2 стакана), сахар 1 столовая ложка, дрожжи 20 г, картофель сырой (отсюда — сырные) 6 шт, лук репчатый 1 шт, масло растительное, соль.
Приготовление
Приготовление начинки: картофель и лук очистите, все прокрутите на мясорубке, слегка отожмите сок, посолите.
Еще один вариант начинки: картофель очистите, нарежьте очень тонкими пластиками. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте картофель и лук и посолите.
Из муки приготовьте опарное тесто. Для этого дрожжи поместите в кружку, добавьте сахар, добавьте небольшое количество теплой воды, половину стакана муки. Все перемешайте и поставьте на некоторое время для подъема. Как только тесто начнет подниматься, перемешайте, добавьте оставшуюся муку, соль, растительное масло. Замесите тесто. дайте ему подняться.
Готовое тесто разрежьте на ровные кусочки, раскатайте их в круглые лепешки, в середину каждой положите подготовленную начинку, края теста защипните и уложите на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте в духовке. Готовые пироги смажьте растительным маслом.
Картофельные котлеты
Ингредиенты: картофель 5 — 6 шт, соль, сахар, в качестве добавки можно использовать: вареные грибы 200 г, чернослив 1/2 стакана (предварительно замоченный и измельченный), репчатый лук 1 шт (очищенный, нарезанный и обжаренный), или капусту (измельчённую), муку 2 — 3 ложки, растительное масло для обжарки.
Приготовление
Картофель сварите, очистите, разомните, добавьте соль, сахар, затем любую добавку грибы или чернослив или лук или капусту.
Перемешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты, обваляйте в муке и жарьте в растительном масле.
Пюре из разных овощей
Ингредиенты: морковь 3 — 4 шт, сельдерей 1/2 корня, лук репчатый 1 шт, цветная капуста 1/2 кочана, картофель 3 — 4 шт, яблоко 1 шт, соль, мука 2 столовые ложки, растительное масло 2 столовые ложки, черный перец.
Приготовление
Все овощи очистите, яблоко очистите и нарежьте. Морковь и сельдерей отварите в течение 20 минут в небольшом количестве подсоленной воды. Добавьте остальные компоненты и варите в течение 20 минут. Отвар сохраните, а овощи и яблоко пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Муку обжарьте на растительном масле до светло — желтого цвета, разбавьте водой и добавьте в пюре. Влейте часть овощного отвара, посолите и варите при постоянном помешивании до требуемой густоты. Снимите с огня и посыпьте черным молотым перцем по вкусу.
Рис, тушеный с овощами
Ингредиенты: рис 1/2 стакана, морковь 3 шт, лук репчатый 1 шт, помидоры 2 шт, соль, растительное масло 3 — 4 столовые ложки, петрушка.
Приготовление
Рис смешайте с нарезанной морковью, мелко нарезанной луковицей, нарезанными помидорами, добавьте соль, тушите в небольшом количестве воды. Когда рис и овощи станут мягкими, добавьте растительное масло и тушите еще 5 минут. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Каша пшенная с курагой
Ингредиенты: пшено 1/2 стакана, масло растительное 1 столовая ложка, мед 2 столовые ложки, курага 100 г, соль.
Приготовление
Курагу заварите кипятком, оставьте на час, затем воду слейте, нарежьте мелко. Перебранное и промытое пшено отварите до готовности. Добавьте растительное масло, мед и курагу, все перемешайте.
Капуста тушеная с рисом
Ингредиенты: рис 2/3 стакана, капуста 1/2 кочана, лук репчатый 2 шт, перец сладкий 1 шт, помидоры 2 шт, чеснок 1 долька, соль.
Приготовление
Перемешайте рис, натертую на крупной терке капусту, мелко нарезанную луковицу, нарезанный сладкий перец, помидоры, чеснок, добавьте соль и тушите в воде 30 минут.
Закуска из кабачков с томатом
Ингредиенты: кабачки молодые 1 — 2 шт(500г) , лук 1 шт, морковь 1 шт, чеснок 1 долька, томатная паста 2 — 3 столовые ложки, соль, перец, растительное масло, зелень.
Лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Кабачки очистите от кожицы, натрите на крупной терке. Лук обжарьте на растительном масле до мягкости, добавьте морковь и обжарьте до полу готовности. Добавьте кабачки и тушите без крышки, чтоб испарилась жидкость. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, измельченный чеснок и тушите еще 5 минут. Выключите и добавьте мелко нарезанную зелень.
Грибной гуляш
Ингредиенты: шампиньоны 400 г, лук репчатый 1 — 2 шт, болгарский перец 2 -3 шт, чеснок 1 — 2 зубчика, мука 1 столовая ложка, томатная паста или томатный соус 2 — 3 столовые ложки, соль, перец, растительное масло.
Приготовление
Шампиньоны вымойте и разрежьте каждый гриб на 4 части или нарежьте ломтиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок очистите и измельчите. Перец вымойте, удалите семена, промойте и нарежьте крупными кусочками или длинной соломкой. На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук и чеснок до мягкости. Положите болгарский перец и обжарьте, помешивая 5 минут. Затем добавьте грибы и жарьте еще 7 — 8 минут. Добавьте томатную пасту или соус и перемешайте. Посыпьте гуляш мукой и еще раз перемешайте. Влейте помешивая 1, 5 — 2 стакана воды, доведите до кипения и кипятите помешивая еще 2 — 3 минуты. Посолите, поперчите, добавьте рубленную зелень.
На гарнир подайте картофельное пюре или макароны.
Яблочный мусс
Ингредиенты: яблоки 4 шт, крупа манная 1/2 стакана, сахар 1 стакан, сок половинки лимона.
Приготовление
Яблоки порежьте, потушите до готовности, протрите через сито или измельчите блендером. К полученному пюре добавьте манную крупу и все время помешивая, доведите до кипения. Добавьте сахар, немного сока лимона, остудите и выложите на блюдо.
Фруктовый чай
Ингредиенты: чай 2 чайные ложки, сироп из 1 стакана сахара, черная смородина 100 г, яблоки 2 шт, лимон 1/2 шт, апельсин 1/2 шт.
Приготовление
Заварите чай из расчета 2 чайные ложки чая на 2 стакана воды. Процедите. Приготовьте сироп из 1 стакана сахара и 3 стаканов воды. Отварите в течение 10 минут в сиропе черную смородину и нарезанные яблоки, процедите, остудите. Смешайте полученную массу с остывшим чаем, добавьте тонко нарезанные ломтики лимона и апельсина, предварительно ошпаренные.
Постные блюда
Салат из моркови, капусты и яблока