Редька — одно и многолетние растения из семейства капустных. Родина редьки предположительно Азия. Редька бывает нескольких сортов, наиболее популярна черная и белая редька, в зависимости от сорта вкус редьки разный. В пищу употребляются в основном корнеплоды, но и листья тоже съедобны. Из редьки можно приготовить множество разнообразных блюд, у нас готовят в основном салаты. Редька очень полезна, она в своем составе содержит органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды и эфирные масла. В редьке содержатся соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора. Редька способствует очищению кишечника, клетчатка редьки способствует выведению из организма избыточного холестерина.
В народной медицине используют сок редьки, как лечебное средство при простудных заболеваниях, бронхитах и кашле, как отхаркивающее средство, а так же при заболеваниях печени , при песке и камнях в почках и мочевом пузыре. Тертая редька ускоряет заживление ран, язв.
Несколько рецептов народной медицины из редьки
От кашля и бронхита
С корнеплода срезать верхушку, в середине корнеплода высверливается ножом отверстие, но не до самого дна. В эту образовавшуюся пустоту положить мед, количество меда может быть любое, в зависимости от величины редьки. Через некоторое время выделиться сок, он смешается с медом.
Образовавшийся настой сока редьки с медом нужно принимать в качестве лекарства. Взрослым принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, а детям по 1 чайной ложке 3 -4 раза в день.
Ещё один рецепт от кашля из редьки
Возьмите черную редьку, нарежьте тонкими полосками. Каждый ломтик посыпьте сахарным песком. Сложите в посуду. Через некоторое время образуется сок. Этот сок принимайте по 1 столовой ложке каждый час. Количество редьки для этого рецепта брать произвольно, но чтоб сока было достаточно, нужно 5 — 6 шт.
А вот этот рецепт понравится и взрослым и детям
Помогает при бронхите и кашле. Редьку нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, засыпать сахаром. Поставить в духовку, запекать в течение 1,5 — 2 часов на слабом огне. Полученную массу отжать, образовавшийся сок нужно принимать по 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день перед едой и перед сном.
Средство из редьки для растирания
В народной медицине редька используется ещё и как наружное средство, для растирания при ревматизме, радикулите, неврите, при болях в суставах, при воспалении мышц. В этом случае готовят такую смесь: сок редьки 3 части, мед 2 части, водка 1 часть и немного соли (на 0,5 литра смеси примерно 1 столовая ложка). Этим средством растирать больные места. Затем тепло укутать. Можно использовать тертую редьку.
Как желчегонное средство
Сок черной редьки обладает желчегонным эффектом, способствует растворению камней, принимать нужно по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Если вы хотите воспользоваться какими — то советами, обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтоб не навредить. Рекомендуется проводить несколько курсов с перерывом в несколько дней.
Редька обладает многими полезными свойствами, но не всем можно воспользоваться рецептами из редьки, у редьки есть противопоказания, ее не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастрите, энтероколите, при заболеваниях сердца.
При приготовлении салатов из редьки воспользуйтесь некоторыми советами: редька теряет горечь, если нарезать и несколько раз промыть ее холодной водой, черная редька обладает более резким вкусом, чем белая. Поджаренный на растительном масле лук, добавленный в салат из редьки, смягчит вкус.
Салат из свеклы и редьки с черносливом
Один комментарий