С подругой отдыхали в Сочи и было бы непростительно не посетить Абхазию. Абхазия граничит с РФ и граница проходит почти рядом с Сочи. Во время прогулки по городу мы купили билеты на экскурсию на автобусе в Абхазию. Выбрали экскурсию «Золотое кольцо Абхазии», это обзорная экскурсия, она наиболее полно охватывает то, что можно посмотреть в Абхазии за один световой день, чтоб получить представление и насладиться красотами этого удивительного края, отведать абхазские блюда и попробовать абхазского вина. Кстати, Абхазия или Апсны — страна апсов (абхазов) называется — Страна Души
Наше путешествие началось от дверей отеля. Комфортабельный автобус подъехал к отелю в 7 часов 30 минут. Наши места в автобусе были удобными и удачно расположенными, в первом ряду. Поездка в автобусе на экскурсию удобна тем, что не нужно думать об организационных вопросах, все уже согласовано и гид решает все вопросы, главное денежки сдать.
Так вот, наше путешествие началось с перехода государственной границы на таможенном пункте пропуска. Прошли кпп довольно быстро, на эту процедуру потратили около часа, сначала проверка документов и таможенный осмотр с нашей стороны, затем с абхазской, ну и наконец — Абхазия. Мне показалось, что дорога неплохая, но узкая и пару раз на дороге гуляли коровы. Первая остановка была в Гаграх около известной колоннады.
Что такое колоннада? Это ряд колонн, которые соединяет один горизонтальный свод. У этого места есть своя история, 45 белоснежных колонн под единым сводом, аркада, фонтан. Красиво очень, гармонично с природой и еще, примечательно тем, что эта колоннада фигурирует в фильме «Зимний вечер в Гаграх». Я фильм видела и колоннада мне знакома по фильму и это тем более впечатляет.
После колоннады автобус двинулся дальше. Следующая остановка в городе Пицунда. Аллея пирамидальных тополей к морю и вот оно, чистейшее синее Черное море. Гид предложила желающим пойти на пляж, кто желает — осмотреть окрестности, посетить небольшой рынок или посетить кафе. Мы с подругой просто погуляли по пляжу, по окрестностям, а затем (время обедать пришло) пошли в кафе на открытую веранду, где было расположено множество столиков. Я заказала знаменитый осетинский пирог, а подруга рыбу. Пирог был просто изумительный, мне давно хотелось попробовать настоящий осетинский пирог. Я не разочаровалась. После обеда мы пошли побродили по рынку, подруга купила какие — то сувениры. Ну и уже пришлось немного поторопиться, автобус нас ждал.
Следующим пунктом было посещение Голубого озера, Ющпарского каоньона и озеро Рица.
У Голубого озера остановились, оно расположено правом берегу реки Бзыбь, пополняют озеро подземные воды, мы вышли из автобуса. Озеро и правда голубое. Расположено в Абхазии, на правом берегу реки Бзыбь, на 13-м километре дороги к озеру Рица с левой стороны. Питание озера происходит подземным потоком воды, начинающимся на склонах высокой горы Ахцых. Цвет воды озера очень красивый, ярко — голубой, цвет обусловлен минералами лазурита, которые залегают на дне озера. Это озеро очень чистое, никогда не замерзает, имеет спокойную гладь. Очень много историй и легенд связано с озером, одна из них — это то, что умывшись водой из озера человек становится моложе.
Омолодившись водой из озера мы поехали дальше по горной абхазской дороге.
Следующая остановка — Юпшарский каньон. Каньон представляет из себя огромные скалы вдоль дороги и вверху они почти смыкаются, и это действительно так. Ощущение не очень приятное, кажется что они на тебя давят. Высота скал около 400 метров, а в самом узком месте они вверху имеют всего около 20 метров.
От Юшпарского каньона дорога идет вверх мимо водопада «Мужские слезы». С этим водопадом связана легенда о двух влюбленных юноше. Когда погибла любимая, юноша пролил на камни скупую мужскую слезу, по преданию это его слезы сочатся из камня и превращаются в водопад, который называется «Мужские слезы».
Следующая остановка нашего путешествия озеро Рица.
Автобус остановился, мы вышли, автобус отправился на стоянку, договорились встретиться через два часа. Наш гид сопроводила нас на смотровую площадку. И вот оно перед нами, красивейшее озеро Рица. «Озеро Рица» — с детства знакомое название конфет. Потом в школе изучали озера, снова это название на слуху. И вот наконец оно перед глазами. Озеро Рица находится в Гадаутском районе на высоте 950 м над уровнем моря в ущельях рек Юпшара и Лашипсе. Это озеро удивительной красоты, оно словно огромное голубое зеркало, лежит в обрамлении из гор и лесов. Восторженно смотрим на него, слушаем гида о историях и чудных легендах, которые окутывают озеро. Голубая прозрачная вода, голубое небо, зеленый лес — какая красота, кажется смотрел бы и смотрел, глаз не отрывая. Но, время неутомимо бежит и нам пора возвращаться в автобус. Впереди еще много интересного и мы едем в Новый Афон, а по пути еще одна интересная остановка — Дача Сталина.
Дорога к даче была крута, извилиста и узка, настоящий серпантин. Вокруг дороги стояли сосны. Это тоже достопримечательность, хвойный бор из реликтовых пицундских сосен. Он окружает всю дачу. Нас впустили через металлическую дверь во внутрь. Охранял дверь молодой абхазец, одетый в военную форму. Дача расположена на склоне горы, она выкрашена в зеленый цвет и её видно только с моря. Внутри интерьер и обстановка прошлого века, как будто время замерло в этих стенах. Все отделано дорогими породами деревьев, но все выглядит очень просто и строго, нет ничего лишнего, везде чистота, ткани на шторах, обивка — все дорогое, но выглядит очень просто, особенно поразила ванная комната — она удивила своей простотой. Обыкновенная ванна, очень простой унитаз и простая облицовка плиткой. Но в ванную могла подаваться морская вода. Во всей даче удивительные необычные зеркала, например в зале — панорамное зеркало. Перед дачей обычный фонтан, от дачи к морю ведет дорога, Сталин иногда спускался по ней к морю, назад он ездил только на машине.
Во время экскурсии мы узнали много интересного и удивительного о жизни Сталина на даче. Удивительно, что вообще нет роскоши, все очень просто, правда все очень капитально, надежно и обеспечивало безопасность, хотя по тем временам наверное дорого. Жаль, что невозможно здесь обо всем рассказать, да и нас во время экскурсии поджимало время, автобус ждал.
Следующая наша остановка была в Новом Афоне у подножья горы, где расположен Ново афонский монастырь. Полное название Новоафонский Симоно — Кананитский монастырь — это действующий мужской монастырь, он расположен у подножья Афонской горы. История монастыря начинается в далеком 19 веке. Когда мы вышли из автобуса, от гида узнали краткую историю монастыря. Не так уж она кратка, скорее длинна и разнообразна. Новоафонский монастырь известен по всему миру, строительство монастыря было сопряжено с большими трудностями, так как на гору не было подъездных путей. Строительство закончили к 1900 году и монастырь был освящен.
К монастырю ведет мощеная булыжниками дорога, название у которой «Тропа грешников». Есть поверье, тот кто пройдет эту дорогу до конца, избавится от грехов. А мы поднимались на гору, к монастырю по железной узкоколейной дороге в примитивных вагончиках. Это облегчило нам задачу, но от грех не избавило. А вот спускались с горы мы как раз по «Тропе грешников». В храме было красиво, высокие своды, иконы, роспись на стенах, иконостасы, все было очень впечатляюще, но все требовало реставрации и ремонта. Народу было не много и все тихо, тихо ходили, смотрели, молились. Можно было поставить свечку. Было жаль, что время ограничено и нет возможности посмотреть все не спеша, наслаждаясь красотой и видами от монастыря. Внизу, под горой, нас ждал автобус.
После посещения монастыря, мы отправились к Новоафонской пещере. Новоафонская пещера — это одно из самых глубоких карстовых полостей. Огромные залы, проемы, переходы — таинственная подземная красота. В пещерах установлено скрытое освещение, красиво подсвечено и создается волшебная атмосфера, очень необычная. Сталактиты, сталагмиты и сталагнаты — многовековое творение природы, оставляют незабываемое впечатление. Мне ранее удалось посетить Кунгурскую ледяную пещеру, расположенную в Пермском крае. В Кунгурской ледяной пещере была своя, уникальная ледяная красота. Новоафонская пещера по своему интересна. Посещение пещеры было интересным и познавательным. В пещере было прохладно, пришлось одеть куртку. А наверху, когда мы вышли из пещеры, было приятное тепло, легкий ветерок и… нас ждал автобус и продолжение поездки.
Когда мы вышли из пещеры уже начало смеркаться, впереди было запланированное посещение винного погребка «Бахус» и ужин в местном кафе. В винном погребке мы провели дегустацию вин, из предложенных вин мне понравилось красное десертное вино «Букет Абхазии». Я купила для друзей бутылочку. После посещения погребка мы поужинали в кафе и уже было темно, когда снова все собрались в автобусе. Пришла пора возвращаться домой, в Россию. Дорога петляла и бежала под колесами автобуса, мы делились впечатлениями, а где — то просто молчали. Гид уже устала говорить и сидела молча, устали все и уже хотелось поскорей вернуться. Надо отметить прекрасную работу гида (много знает, отлично дает информацию, прекрасно все организовано). Вскоре мы подъехали к КПП, прошли таможенный досмотр и вот — прощай Абхазия, до следующих встреч.
Время было уже около 24 ночи, когда автобус высадил нас около отеля. Мы очень устали, но были довольны полученными впечатлениями. Абхазия оставила неизгладимый след и желание еще когда — нибудь вернуться, уже не спеша полежать на пляже, поплавать в чистой голубой воде Черного моря, посетить достопримечательности не спеша и малыми дозами. Так что, Абхазия, жди!