Мясо. Вкусное, нежное или зажаренное с корочкой и сочное внутри, либо отварное, а может тушеное — из мяса можно приготовить множество вкуснейших блюд. Чтоб мясо и блюда из него были вкусными, его нужно готовить правильно. Есть некоторые секреты приготовления мяса и их нужно учитывать. Наши советы могут быть вам полезны.
Если вы хотите приготовить мясо, то:
1. Для бутербродов и салатов мясо нужно варить в небольшом количестве воды. Так как бульон в этом случае не важен, мясо кладите в горячую воду, мясо будет сочнее. Лучше, если мясо остынет в бульоне, а только потом вы его достанете.
2. Если вы готовите холодец, чеснок кладите при разливе жидкости в формы, не нужно класть его во время варки.
3. При варке бульона, не допускайте сильного огня, тогда бульон не помутнеет.
4. При варке бульона, мясо заложите в воду, доведите до кипения, слейте воду вместе с пеной. Залейте кипятком и продолжайте варить, бульон не будет мутным.
5. Если вы при варке говядины добавите в воду 2 ложки уксуса, мясо сварится быстрей.
6. Мясо размораживайте медленно, лучше в холодильнике на нижней полке.
7. Если оказалось, что у вас нет холодильника, а нужно сохранить мясо, то заверните его в мокрое полотенце и положите в глиняную посуду, эту посуду с мясом внутри нужно поставить в другую емкость с холодной водой, в которую добавлено 1 — 2 горсти соли
8. Чтоб вареное мясо было сочным и вкусным, нужно соблюдать некоторые правила: мясо для варки лучше брать крупным куском с поверхностным слоем жира. Мясо нужно положить в небольшое количество воды (чтоб только покрывало), варить до кипения на большом огне, а затем убавить огонь и доварить до готовности на медленном огне
9. Говяжье жаркое становится вкуснее, если мясо за несколько часов до готовности смазать горчицей и тушить
10. Не нужно солить мясо задолго до варки или жарки, так как это вызывает выделение мясного сока, это ухудшает вкус мяса
11. При жарке мяса не кладите куски близко друг к другу, это будет способствовать образованию румяной корочки и уменьшит выделение мясного сока
12. Отбивайте мясо на доске, которую заранее смочили водой
13. Если мясо натрете солью и сахарным песком, оно дольше сохраняется свежим
14. Печень получится вкуснее, если перед жаркой выдержать её 2 — 3 часа в холодном молоке. Солят печень в конце готовки
15. Чтоб шкурка с языка легко снялась, нужно погрузить язык в горячую воду на 3- 5 минут
16. Говяжье мясо быстро сварится, если добавить в воду 2 — 3 столовые ложки уксуса
17. Не прожаренное мясо с кровью не рекомендуется готовить из свинины
18. Начинайте готовить мясо только тогда, когда оно полностью разморозится
19. Мясо останется свежим 4 — 5 дней, если обсушить его, а затем положить в эмалированную кастрюлю и залить простоквашей, закрыть сверху тарелкой придавить грузом
20. Чтоб узнать доброкачественное ли мясо, нужно надавить на него пальцем. Если образующаяся ямка быстро выровнялась- значит мясо хорошего качества. Доброкачественное мясо на срезе почти сухое
21. Если мясо имеет неприятный запах, нужно его обмыть тепловатой водой, натереть солью и перцем и опустить на четверть часа в воду с уксусом
22. Для жарки используйте мясо молодых животных, для варки — старых
23. При жарке поливайте мясо горячим бульоном или горячей водой
24. Чтоб легко снять пленку с печени, опустите её на минуту в горячую воду
25. Если печень пережарили, залейте её сметаной, доведите до кипения и на медленном огне тушите до мягкости печени
26. Чтоб постное мясо при варке не было таким сухим, нашпигуйте его шпиком
27. Жирное мясо для улучшения вкуса можно шпиговать луком, сельдереем, яблоком, петрушкой
28. Если пересолили азу или рагу, можно это исправить, добавив нарезанные и пассерованные свежие помидоры
29. Если перед жаркой мяса слегка припудрить сахарной пудрой, то на поверхности образуется румяная корочка
30. Применяйте панировку непосредственно перед жаркой мяса или котлет
31. Чтоб мясо хорошо подрумянилось, нужно перед жаркой его обсушить
32. Чтоб мясо было ароматным и нежным на вкус, нужно его варить и тушить в закрытой посуде, а жарить — в открытой
33. Жареное мясо будет вкуснее, если его после жарки запечь в духовку
34. Перед тем, ка положить мясо печь на решетке, нужно предварительно смазать решетку жиром, нагреть её и только тогда положить мясо на решетку.
35. Говяжьи почки перед жареньем нужно отварить до готовности
36. Чтоб легко снять шкурку с копченой колбасы, нужно положить колбасу на полминуты в холодную воду