Каждая хозяйке хочется, чтоб выпечка была вкусная и красивая, а для этого нужно знать правила работы с тестом. Некоторые советы по работе с тестом могут быть вам полезны.
1. Если вы решили замесить тесто, то примите во внимание, что если много сахара в тесте — пироги быстрее зарумяниваются и могут подгореть, а при недостатке сахара — выпечка имеет бледный вид.
2. Если в тесто переложили соды, то выпечка получается темного цвета.
3. Если вы раскатали тонкий пласт теста, перенесите его на противень с помощью скалки. Намотайте лист на скалку, над противнем размотайте.
4. Если вы печете пироги, то узнать готов ли пирог можно по нижней корочке, если она зарумянилась, пирог готов.
5. Для того, чтоб пирог не подгорел, насыпьте под противень немного соли.
6. Если верх у пирога печется быстрее, можно покрыть его фольгой или смоченной водой бумагой.
7. Чтоб корочки у пирогов были мягкими, пирог нужно переложить с листа на салфетку и накрыть.
8. Если пирог передержали и у него сухая верхняя корка, накройте его влажной салфеткой или слегка сбрызните водой, а сверху сухим полотенцем, пирог станет мягким.
9. Если вы печете пирог в форме, чтоб легче вынуть его из формы, поставьте форму на мокрую салфетку.
10. Если нужно развести муку в воде или молоке, не кладите ее в жидкость. Нужно жидкость вливать в муку, постоянно помешивая.
11. Если вы замешиваете дрожжевое тесто, продукты должны быть теплыми, это залог лучшего подъема теста.
12. Обминайте тесто сухими руками.
13. Изделия из дрожжевого теста перед выпечкой должны расстояться (подняться), хорошо подошедшие изделия лучше пропекутся и будут пышными.
14. Лучше, если муку перед приготовлением теста, просеивать. Это обогатит её кислородом.
15. При работе с дрожжевым тестом можно смазывать руки растительным маслом, тесто не будет прилипать к рукам.
16. Чтоб готовая выпечка имела красивый блестящий вид, перед тем как ставить изделие в духовку,смажьте его яйцом.
17. Чтоб узнать, пропеклось ли изделие, проткните его зубочисткой или деревянной палочкой. Если палочка сухая — выпечка готова.
18. Для того, чтоб быть уверенным в качестве дрожжей, которые какое — то время хранились, нужно положить дрожжи в теплую воду, если дрожжи всплывут, они еще могут быть использованы.
19. Замешивая тесто не всыпайте муку в жидкость, а наоборот, жидкость вливайте в тонкой струйкой в муку и перемешивайте.
20. Сдобное тесто потемнеет при выпечке, если вместо молока использовать воду.
21. Используйте для теста сырое, но подогретое молоко, тогда дрожжи в тесте будут бродить лучше.
22. Если вы недосолили тесто, это можно исправить следующим образом: в небольшом количестве воды или молока растворите необходимое количество соли и добавьте к тесту, затем хорошо вымесите его.
23. Дрожжевое тесто будет мягким, если перед выпечкой в него добавить вареный картофель, натертый на мелкой терке (примерно 2 картофелины на 1 кг муки).
24. Тесто для блинов лучше размешивать деревянно ложкой или миксером.
25. Если вы замешиваете тесто для блинов, добавьте в тесто растительное масло, блины не будут прилипать к сковороде.
26. Мягкое, липкое тесто можно легко раскатать, если прикрыть его пергаментной бумагой.