Маклюра. Первый раз я услышала это слово от дочери. Она ездила на юг и привезла мне невиданный плод. Я раньше не сталкивалась с ним. Естественно, я сразу же решила разобраться, что же из себя представляет этот плод, пользу он приносит или возможно вред и как растет это растение. Признаюсь, я для себя открыла много нового и интересного, в том числе то, что маклюра может быть мне полезна, так как содержит в своем составе много полезных веществ и применяется при заболеваниях суставов, а у меня были проблемы с суставами
Кратенько о маклюре.
Маклюра — это не съедобный ядовитый плод, по другому его еще называют адамово яблоко или китайский апельсин. Родина этого плода Юго — Восток США. Так же это растение произрастает в Техасе, культивируется в Средней Азии. В нашей стране это экзотическое растение произрастает на юге Краснодарского края, в Крыму и на Кавказе. Плоды этого дерева довольно крупные, достигают до 15 см в диаметре. Плоды зеленоватого цвета с морщинистой кожицей. При разрезании плода выделяется млечный сок, сок очень липкий. На срезе плод маклюры оранжевого цвета.
Адамово яблоко или маклюра широко используется в народной медицине. Млечный сок маклюры содержит в себе множество ценных веществ. Это эфиры жирных кислот, множество химических веществ (состав химических веществ напоминает состав их в шелковице). В семенах плода содержится почти 30 % жирных кислот. Но самое ценное в этих плодах — это флавоноидные соединения, которые являются антиоксидантами, обладающими очень сильными противосклератическими и противоканцерогентными свойствами.
В народной медицине маклюру или адамово яблоко используют для лечения многих заболеваний: заболеваний кожи (дерматиты, экземы, раны, язвы), радикулита, ревматизма, полиартрита, гипертонии, подагры, онкологии.
Из плодов готовят настойку и мази. Настойка обладает имуностимулирующим действием, противовирусным действием, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, обладает регенерирующим, болеутоляющим, успокаивающим действием, заживляет раны.
После того, как я ознакомилась с маклюрой, узнала о том, что плоды очень полезны и несомненно мне пригодятся, я решила приготовить настойку, тем более маклюра у меня уже была. Настойку можно применять наружно и при некоторых заболеваниях можно по схеме принимать внутрь. У меня пока нет необходимости принимать настойку маклюры внутрь, поэтому я приготовила настойку и использовала её для натирания. Рецептов приготовления настойки из маклюры или адамова яблока есть несколько. Я выбрала тот, который мне больше понравился.
Спиртовая настойка маклюры
Плоды тщательно вымыть, обсушить, нарезать (при нарезании выделяется липкий сок), сложить вместе с выделившимся соком в стеклянную банку, залить спиртом, закрыть крышкой и оставить настаиваться. По рекомендации настаивать нужно от одного месяца до одного года. Хранится настойка 10 лет (информация из интернета). Моя настойка давным — давно уже готова и я её использую по необходимости. В основном тогда, когда у меня болят суставы. В моменты обострения я натираю больные суставы настойкой 2 — 3 раза в день, укутываю шерстяной повязкой на 10 — 15 минут, полиэтилен не использую. Иногда это делаю на ночь.
Могу сделать вывод: настойка снимает боль, понятно, что не навсегда, но мера действенная. У меня боль уходит практически сразу. И после нескольких сеансов натирания какое — то время боли практически нет, до следующего воспаления, то есть возвращается не сразу. Я настойку из маклюры использую наравне с настойкой из сабельника. Тоже хорошо помогает.
P.S. Кстати, по истечении времени могу сказать, не маловажную роль в укреплении суставов имеют физические упражнения. Я делала комплекс физических упражнений наряду с применением маклюры и, у меня на данный период, проблема с болью в суставах пока решилась. Думаю, что пока делаю упражнения, ситуация ухудшаться не будет. Вывод — жить нужно активно и двигаться, помогая себе всеми доступными средствами.