Немного о еде, о жизни и о здоровье
Погода прохладная, солнце по умерило свой пыл и сейчас отдыхает, набираясь сил для следующего лета. Мы летом не теряли времени даром. Зелень и ягоды, овощи и фрукты не покидали наш стол. Витаминами наш организм запасся, иммунитет окреп, теперь наша задача — сохранить здоровье.
А для этого нужно кое — что сделать. Как говориться в пословице: «Без труда не вынешь и рыбку из пруда». Нужно вести здоровый образ жизни: правильная еда, активность, физические упражнения. И не важно, какой у вас возраст, это нужно делать всегда. В молодые годы не чувствуется необходимости жить как — то особенно. Проще относишься к еде, ко сну, физкультура тогда, когда получается (если конечно ты не спортсмен).
Могу, с высоты своих лет, сказать — какие мы наивные в молодости. Мы не думаем о здоровье, а надо бы. Я всегда занималась спортом, в молодости в секции, потом как придется, но всегда в движении. Пища тоже, хотя и без особых изысков, простая, но здоровая, домашняя еда. А если и приходилось питаться в столовой, то в годы моей юности еда была нормальная. Ели без опасения, даже не думали, что можно отравиться.
И вот теперь можно сказать, что даже при правильном образе жизни возникают проблемы. И необходимо следить за здоровьем. Хотя бы иногда обращаться в поликлинику и делать самые простые анализы, на сахар, на холестерин. И еще — хотя бы иногда делать массаж, это снимает многие проблемы. Я успела во время понять, что холестерин действительно создает проблемы, и я снизила его уровень в крови.
Еда имеет огромное значение. Простые блюда из овощей полезны, как никакие другие. Осенью особенно много свежих овощей, самое время их употреблять в пищу, пока они еще содержат максимум полезных веществ.
Рагу овощное — простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо. Можно готовить из любых овощей, с мясом и без мяса, с фаршем, с курицей. Все зависит от вашего вкуса и желания. Я готовлю рагу овощное довольно часто и по разным рецептам, в зависимости от того, какие овощи в данный момент в доме есть. Предлагаю вам несколько рецептов овощного рагу.
Рагу овощное без мяса (1)
Ингредиенты: кабачок 1 шт (молодой не крупный), картофель 3 шт, лук репчатый 1 шт (крупная или 2 мелкие), морковь 2 шт, помидоры 3 — 4 шт, капуста 200 г, соль, перец, специи по вкусу, зелень петрушки, укропа.
Приготовление
Кабачок, картофель, морковь очистите, нарежьте. Кабачок и картофель нарежьте кубиками, морковь кружочками, капусту нашинкуйте, все сложите в кастрюлю, добавьте воды около 200 г и поставьте тушить.
Помидоры нарежьте кусочками, предварительно обдав кипятком и сняв шкурку, лук измельчите. Лук слегка обжарьте, добавьте помидоры, потушите 5 минут. Затем лук и помидоры добавьте в кастрюлю к овощам и тушите до готовности.
Зелень мелко нарежьте и добавьте перед подачей на стол.
Рагу может быть использовано как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным блюдам.
Рагу овощное без мяса (2)
Ингредиенты: картофель 3 шт, морковь 2 шт (средние по размеру), помидоры 3 — 4 шт, кабачок 1 шт средний по величине, сладкий перец 1 шт, лук репчатый 1 шт, чеснок 2 — 3 зубчика, перец черный по вкусу, масло подсолнечное 3 столовые ложки, сметаны 3 ложки, соль по вкусу.
Приготовление
Овощи почистите, кабачки нарежьте кубиками, картофель брусками, морковь кружочками, помидоры освободите от кожицы (обдайте кипятком и снимите её), перец нарежьте полосками, чеснок и лук измельчите. Добавьте черный перец, соль, масло, все перемешайте.
Выложите в жаровню, сметану добавьте сверху, поставьте в духовку и запекайте.
Точно так же можно готовить в микроволновой печи.
Рагу овощное с мясом
Ингредиенты: мясо свинина не жирная 500 г, растительное масло 100 г, кабачок 1 шт, морковь 2 шт, лук 2 шт (средние), картофель (средние клубни) 4 — 5 шт, помидоры 2 — 3 шт, капуста белокочанная 300 г, перец черный молотый, специи, соль, зелень (укроп, петрушка) по вкусу.
Приготовление
Мясо нарежьте кусочками или брусочками, слегка посолите и поперчите. В кастрюле или в глубокой сковороде обжарьте мясо до золотистой корочки. Лук нарежьте полукольцами, положите в кастрюлю к мясу и продолжайте обжаривать до готовности лука.
Капусту нашинкуйте, картофель и кабачки нарежьте кубиками, морковь нарежьте кружочками, помидоры кусочками (шкурку снимите), все поместите в кастрюлю к мясу. Сначала картофель и морковь, затем кабачки, помидоры и сверху капусту,
Посолите, поперчите, закройте крышкой и поставьте на средний огонь до готовности. Если овощи свежие, то сока выделяемого овощами будет достаточно, а если жидкости маловато, добавьте 1 стакан бульона или кипятка, рагу будет готово минут через 40. Зелень и специи добавьте в блюдо за 5 минут до готовности.
Если есть желание, по вашему вкусу можно добавить еще сладкий перец, баклажаны, сельдерей или какие — то другие овощи.
Рагу будет вкусным с любыми овощами. Вместо свинины можно взять говядину, но она готовится дольше. Это нужно учитывать. В этом случае мясо после обжарки нужно потушить.