Торт Прага состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский» и сверху поливается шоколадный помадкой. Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао — порошка. Крем состоит из сливочного масла, куриных желтков и сгущенного молока. После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово — ягодным повидлом, обычно абрикосовым. покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой. Во многих рецептах шоколадную помадку из — за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь.
Торт Прага
Ингредиенты: яйца куриные 6 шт, мука пшеничная 115 г, это около 2/3 стакана, сахар 0, 5 стакана, масло сливочное 40 г, какао 1 столовая ложка, соль чуть — чуть, абрикосовый джем для обмазки.
Ингредиенты для крема: яйцо 1 шт, вода 1 столовая ложка, сгущенное молоко 120 г, какао 1 чайная ложка, ванильный сахар 1 пакетик.
Ингредиенты для глазури: шоколад 60 г, масло сливочное 60 г.
Приготовление
Приготовьте бисквит, для этого возьмите яйца, отделите белки от желтков, к желткам добавьте половину сахара, это примерно 1,5 столовые ложки и взбивайте до кремообразной массы. А к белкам добавьте соль, чтоб лучше взбивалось. И взбейте до крепкой пены., затем добавьте оставшийся по рецепту сахар и взбивайте до пиков. После этого аккуратно соедините желтки и белки.
В просеянную муку добавьте какао, перемешайте. Всыпьте муку в приготовленную смесь, аккуратно помешивая, добавьте растопленное и охлажденное сливочное масло, продолжая помешивать, доведите до однородного состояния.
Тесто выложите в предварительно смазанную форму (размер формы лучше всего брать диаметром около 20 см) и поставьте выпекаться в предварительно разогретую духовку.
Выпекайте при температуре 200 градусах около 30 минут. Выпеченный корж достаньте из формы минут через 5 после того, как достанете из духовки. Остудите корж на решетке, чтоб не отсырело дно. Время остывания около 8 часов.
Приготовьте крем. Для этого желток отделите от белка, в емкость с желтком добавьте воду, размешайте. Сгущенное молоко вылейте в миску, добавьте к сгущенке желток с водой, перемешайте и варите до густоты на маленьком огне, помешивая, чтоб не пригорело. Проще это сделать на водяной бане. Готовую массу остудите.
Пока масса остывает, размягченное сливочное масло (200 г) взбейте с ванильным сахаром, затем добавьте какао — порошок, еще раз взбейте и все это добавьте к остывшему сиропу и и смешайте до однородной массы.
Остывший корж разрежьте на три коржа. Два коржа сложите друг на друга, промазав оба коржа кремом. Третий корж положите поверх второго и промажьте абрикосовым джемом или повидлом. Бока так же обмажьте повидлом.
А тем временем сварите глазурь.
Глазурь варите на водяной бане, сначала в миске растопите горький шоколад, а когда он расплавится, добавьте сливочное масло. Не доводите до кипения. Размешайте до однородного состояния. Охладите немного.
Затем приготовленной глазурью обмажьте торт с верху и с боков. Поставьте его в холодильник на несколько часов. Торт несомненно придется всем по вкусу.
Торт Прага (2)
Ингредиенты: яйца 3 шт, сметана 1 стакан, мука 1,5 стакана, сода ½ чайной ложки, какао сгущенное 0,5 банки, сахар 1 стакан, шоколад для украшения..
Ингредиенты для крема: какао ½ банки, сахар 1 стакан.
Яйца разотрите с сахаром, добавьте какао и сметану, добавьте соду, все перемешайте. Добавьте муку и как следует вымешайте. Тесто разделите на две части, испеките два коржа, остудите их. Приготовьте крем из какао и сахара. Коржи промажьте кремом, сверху украсьте натертым на мелкой терке шоколадом.
Торт Прага (3)
Ингредиенты: сахар 1 стакан, яйцо 1 шт, какао — порошок 2 — 3 чайные ложки, сгущенное молоко ½ банки, сметана 1 стакан, сода ½ чайной ложки, мука 2 стакана.
Ингредиенты для крема: какао ½ банки, сахар 1 стакан.
Одно яйцо разотрите с сахаром, добавьте какао — порошок, сгущенное молоко, сметану, соду, все хорошо перемешайте. Добавьте муку и приготовьте тесто. Из теста испеките два коржа. Остудите их.
Приготовьте крем из какао и сахара. Промажьте кремом коржи, сложите их друг на друга. Сверху украсьте шоколадной стружкой.