Торт сметанный — вкусный и простой в приготовлении торт. Такой тортик можно приготовить и вечером после работы и в воскресный день к чаю. Ингредиенты очень простые и доступные, найдутся практически на каждой кухне, можно варьировать ингредиентами и заменять по вкусу. Вот например, если сливочного масла не оказалось, то сливочное масло можно заменить на растительное, а если сметаны не так много, то промазать коржи можно просто вареньем. Будет тоже вкусно. Попробуйте приготовить и вы не разочаруетесь.
Торт сметанный с вареньем (1)
Ингредиенты: яйца 1 шт, масло 200 г, сахар 1 стакан, сметана 1 стакан, сода гашеная уксусом или лимоном ½ чайной ложки, мука 1,5 стакана, варенье для промазки коржей, можно варенье смешать со сметаной.
Приготовление
Яйцо разотрите с сахаром и размягченным маслом, добавьте сметану, соду, все перемешайте. Добавьте к муке и замесите тесто. Тесто разделите на две или три части. Испеките в форме. Остудите. Промажьте любым вареньем. Сверху украсьте вареньем, кусочками фруктов, ягодами.
Можно промазать коржи вот таким образом: корж, варенье, сметана, варенье, корж.
Торт сметанный (2)
Ингредиенты для теста 1: сахар 1 стакан, сметана 1 стакан, сода ½ чайной ложки, мука 1 стакан.
Ингредиенты для теста 2: сахар 1 стакан, сметана 1 стакан, сода ½ чайной ложки, мука 1 стакан, какао 3 чайные ложки.
Ингредиенты для крема: сметана 1 стакан, сахар ¾ стакана, ванилин, изюм, орехи, цедра апельсина, для украшения можно использовать ягоды или фрукты.
Приготовьте два вида теста
1. Сахар взбейте со сметаной и содой, добавьте муку. Вымешайте до однородности. Получившееся тесто разделите на две части. Испеките два светлых коржа. Разогрейте духовку до 200 — 220 градусов и выпекайте в течение 10 — 12 минут.
2. Сахар взбейте со сметаной и содой, добавьте какао, размешайте, добавьте муку, замесите тесто. Испеките два темных коржа. В разогретой духовке при температуре 200 — 230 г в течение 10 -12 минут. Готовность коржей проверяйте деревянной палочкой. Коржи остудите. А тем временем приготовьте крем.
Приготовление крема. Сметану взбейте с сахаром, добавьте цедру апельсина и ванилин.
Коржи выложите на блюдо чередуя темные со светлыми и промазывая каждый корж кремом. По верхнему коржу, поверх крема посыпьте орехами и изюмом или другой вариант на ваш вкус, можно использовать ягоды или шоколад.