Торт Наполеон — это торт, приготовленный из слоеного теста с прослойками крема, так же готовятся и пирожные Наполеон. Название торта в России связывают с приготовлением пирожного по этому рецепту во время празднования столетия со дня изгнания Наполеона Бонопарта из России. В то время появилось много новых кушаний и напитков, среди них было пирожное, имеющее треугольную форму, вот его и назвали » Наполеон» — так как у Наполеона Бонапарта была шляпа — треуголка. Это пирожное сохранило свое название по сей день, хотя и поменяло форму, стало прямоугольным. Кроме того, торт под таким же названием пользуется огромной популярностью. Главное в торте -это множество тонких, тонких коржей, чем тоньше, тем лучше. Есть еще несколько версий происхождения рецепта торта «Наполеон», вот еще одна версия происхождения названия: во Франции и Италии подобный торт называется millefeuille (1000 слоев). В наше время есть множество рецептов торта «Наполеон», но основа всем рецептам — множество очень тонких слоев теста, промазанных кремом.
Торт Наполеон (1)
Ингредиенты: масло или маргарин 1 пачка — 200 г, мука 2 стакана, лимонная кислота на кончике чайной ложки, вода 1/3 стакана.
Ингредиенты для крема: масло сливочное 300 г, сгущенное молоко 1 банка.
Приготовление
На стол насыпьте 1 стакана муки, и пачку масла или маргарина в охлажденном виде. Порубите ножом масло вместе с мукой. В воде смешайте яйцо с лимонной кислотой, всю смесь вылейте в тесто и снова секите ножом. Делайте это быстро, чтоб масло не размягчилось. Разделите массу на несколько частей, скатайте колобочки. Поставьте на холод на 30 минут. Доставайте колобочки из холодильника по мере необходимости, то есть, раскатайте в лепешку один, выпекайте, раскатайте другой, выпекайте или по два, но не доставайте все сразу, а то растает масло и слоеность будет менее выражена. Выпекайте коржи в духовке до зарумянивания. Остудите коржи.
Приготовьте крем. Для этого смешайте размягченное масло и сгущенку в однородную массу. Остуженные коржи складывайте друг на друга, промазывая каждый слой кремом. Поверх верхнего коржа и сбоку посыпьте торт измельченной крошкой от одного коржа.
Готовый торт поставьте в холодильник,
Сверху и с боков торт посыпать крошкой от одного коржа.
Торт Наполеон (2)
Ингредиенты: масло 400 г, сахар 2 стакана, сметана 1 стакан, яйца 2 шт, сода, соль,. Мука для не очень крутого теста..
Ингредиенты для крема: сахар 1 стакан, 1 стакан горячей воды, масло сливочное 200 г.
Ингредиенты для глазури: сахар 4 столовые ложки, молоко 2 столовые ложки, какао 2 чайные ложки.
Приготовление
Масло разотрите с сахаром, вбейте 2 яйца, добавьте соду, соль, стакан сметаны, все взбейте, добавьте муку и замесите не очень крутое тесто, но так чтоб можно было раскатать.. Разделите тесто на 6 частей. Раскатайте коржи. Выпекайте в духовке при температуре 180 -200 градусов. Готовые коржи охладите. Каждый корж промажьте кремом.
Для приготовления крема вскипятите стакан воды, всыпьте в кипящую воду стакан сахарного песка, сварите сироп, остудите. В холодный сироп добавьте сливочное масло. Все перемешайте.
Коржи, промазывая, сложите друг на друга. Сверху залейте глазурью.
Для приготовления глазури в посуду налейте 2 столовые ложки молока, добавьте 4 столовые ложки сахара, растопите сахар при помешивании, добавьте какао, перемешайте, поварите до однородной массы. Слегка остудите. Готовой глазурью покройте торт.