На праздничный стол или просто к чаю тортик всегда кстати. В магазинах множество самых разных тортов, глаза разбегаются. Но тортик, приготовленный собственными руками вкусней и уже понятно, что в домашнем тортике натуральные ингредиенты. Торт с черносливом- это тот торт, который легко приготовить и он очень вкусный, рецепт такого тортика простой и продукты доступные, в любом магазине, а то и на кухне у многих хозяек найдутся.
Ингредиенты: масло сливочное 0, 5 стакана, 1, 5 стакана сметаны, соль 0, 5 чайной ложка, 0, 5 чайной ложки соды, мука 4 стакана (это примерно 650 г). Мука в количестве, чтоб замесить крутое тесто, как на пельмени.
Ингредиенты для крема: чернослив 500 г, сахар 2 стакана, сметана 500 г, масло сливочное 300 г
Приготовление
Для приготовления теста растопите полстакана стакана масла, добавьте сметаны 1, 5 стакана, соль, соду. Замесите тесто, как для пельменей. Вымесите его до однородного состояния. Разделите тесто на 6 часей, две части побольше, четыре остальные одинаковые поменьше. Выпеките 6 коржей, из них 2 потолще, 4 коржа менее толстые. Чтоб коржи получились одинакового диаметра, вырезайте круг на раскатанном листе с помощью большой тарелки или крышки подходящего диаметра. А остатки теста раскатайте произвольно и испеките вместе с коржами. Остудите коржи.
Для приготовления крема 500 г чернослива залейте кипятком, оставьте не некоторое время, затем воду слейте, чернослив остудите и затем прокрутите на мясорубке или измельчите в блендере или комбайне. Измельченный чернослив смешайте с 1 стаканом сахара. Затем взбейте 500 г сметаны и 0, 5 стакана сахара. Далее — размягчите 300 г сливочного масла, добавьте 0, 5 стакана сахара, все взбейте до однородной массы. Затем возьмите 4 тонких коржа, измельчите из в крошку. Смешайте смесь чернослива, сметаны и сахара, масла и сахара и крошку коржа (часть крошки оставьте на подсыпку торта поверху).
2/3 части крема намажьте на 1 корж, накройте вторым коржом и намажьте оставшийся крем сверху второго коржа. Посыпьте по верху крема крошкой от коржей, украсьте черносливом и уберите в холодное место под небольшой пресс, но так, чтоб не выдавился крем. В рецепте стоит цифра 2 дня, но ставить торт на два дня, по моему, слишком большой срок.
Я такой торт готовила вечером и оставляла на ночь под небольшим прессом в форме. Пропиталось и спрессовалось достаточно хорошо. Торт с черносливом был очень вкусный и всем понравился. И еще, когда я готовила этот торт, то брала всех ингредиентов ровно в половину меньше. Так как рецепт рассчитан на большой торт, мне такой был не нужен и я уменьшила количество ингредиентов.