Крендель — это выпечка из сдобного теста, обычно имеющая форму буквы «В». По легенде, в давние времена монахи испекли хлеб в виде скрещенных на груди рук, в благодарность Создателю за хлеб насущный.
Баранка — это крендель круглой формы из пшеничной муки, выпекается из заварного теста. Бублик — это баранка более крупного размера и мягкая. Сушка самая мелкая сухая баранка — это блюдо славянской кухни, очень популярная выпечка к чаю.
Крендель
Ингредиенты: мука 1,5 стакана, масло или маргарин 140 г, сахар 1/3 стакана, цедра 1 лимона, яйца 2 шт.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты и замесите тесто, которое оставьте на 1 час. Готовое тесто нарежьте на небольшие кусочки и руками раскатайте каждый кусочек в виде жгутиков. Из жгутиков слепите крендельки. Смажьте их яичным белком. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов.
Бублики
Ингредиенты: мука пшеничная 3 стакана, молоко 150 мл, дрожжи 1, 5 чайной ложки, яйцо 2 шт, сахар 0, 5 стакана, масло сливочное 75 г, соль 0, 5 чайной ложки, мак пищевой для посыпки или кунжутное семя
Приготовление
Замесите тесто. Для этого дрожжи размешайте в теплом молоке, добавьте взбитое яйцо, сахар, растопленное не горячее масло, соль. Все размешайте. Добавьте муку, замесите тесто. Замешанное тесто накройте салфеткой или пленкой и поставьте для подъема на 2 часа. Готовое тесто выложите на стол. Отрезайте от большого куска теста небольшие кусочки, придайте им форму шарика, сделайте в центре отверстия и обкатывая тесто в отверстии делайте круглые бублики. Или же просто скатайте из кусочков теста колбаски, соедините концы и получатся бублики круглой формы. Готовые бублики выложите на противень, предварительно смазанный или на пекарскую бумагу, оставьте для подъема минут на 40, затем смажьте маслом, посыпьте маком или кунжутом и поставьте выпекать в духовку нагретую до 180 градусов на 15 минут.
Баранки
Ингредиенты: мука 3 стакана, вода 1 стакан, масло растительное 1/3 стакана, сахар 3 столовые ложки, сухие дрожжи 3 чайные ложки, соль 1 чайная ложка, кунжутное семя.
Приготовление
Замесите тесто. Для этого в небольшое количество теплой воды всыпьте дрожжи, добавьте немного сахара, оставьте дрожжи на несколько минут, пока не начнут пениться. Добавьте остальную воду, сахар, соль, муку. Замесите тесто, в конце замеса добавьте масло и вымесите до готовности. Замешенное тесто положите в пакет или на столе под миску или в миску под салфетку. Нужно его оставить на часик для подъема в теплом месте. Затем тесто выложите на стол. Разделите на равные части.
Подготовьте на плите кастрюлю с кипящей водой, можно добавить в воду чуть- чуть сахара. И подготовьте противень застеленный промасленной пекарской бумагой.
Далее… формируйте из кусочков теста баранки. Раскатайте каждый кусочек в жгутик и соедините концы. Следующий этап — готовую баранку или несколько (зависит от ширины кастрюли) быстро положите в кипящую воду, держите буквально 10 — 15 секунд, вылавливайте шумовкой, кладите тарелку с кунжутом и затем на противень другой стороной. Заполненный противень с баранками поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Сушки
Ингредиенты: мука 1 стакан, яйцо 1 шт, масло сливочное 50 г, вода 50 мл, соль, мак по желанию
Приготовление
В углубление в горке с мукой вбейте яйцо, добавьте размягченное сливочное масло, соль, воду. Замесите тесто, тесто должно быть тугое, если покажется, что муки мало — добавьте. Тесто разделите на две, три части. Скатайте каждую часть в жгут толщиной в мизинец. Нарежьте на кусочки и сформируйте колечки, хорошо соедините концы.
Вскипятите воду, готовые колечки из теста положите в воду и варите до тех пор, пока колечки не всплывут. Всплывшие колечки выловите шумовкой, если есть желание — можно обмакнуть в мак и затем разложите на промазанную пекарскую бумагу. Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20 — 25 минут.