Шарлотка — это пирог из яблок, запеченных в тесте. Или просто: шарлотка — это очень вкусный и простой в приготовлении заливной яблочный пирог. Классическая шарлотка — это немецкое блюдо из хлеба, яиц, фруктов, ликера и заварного крема. И, если смотреть в глубь истории, то немцы заимствовали шарлотку от англичан, шарлотка это разновидность пудинга. Мы не будем углубляться в историю, а просто порекомендуем рецепты, которыми располагаем. Еще раз напомню,что все рецепты взяты из старых кулинарных книг или записей, накопившихся в течение жизни. Шарлотка оттуда же. Классическая шарлотка готовится из хлеба и яблок. Удобно приготовить шарлотку, чтоб использовать подсохший хлеб. Хлеб в таком случае смачивается молочно — яичной смесью или маслом с сахаром или сиропом, можно использовать консервированный компот.
Классическая шарлотка из хлеба с яблоками
Ингредиенты: хлеб белый или батон 400 г, яйцо 2шт, молоко 300 мл, сахар 2/3 стакана, яблоки 4 -5 шт, сливочное масло 50 г, изюм 2 столовые ложки, корица 1 чайная ложка. Изюм и корица по желанию
Приготовление
У хлеба обрежьте корочки. Нарежьте его тонкими ломтями. Половину сахара смешайте с яйцом, взбейте, чтоб сахар растворился, добавьте молоко, перемешайте. Форму смажьте маслом, используйте половину масла. В смазанную форму выкладывайте слоем ломтики хлеба, предварительно обмакнув их в яично — молочную смесь. Затем тонким слоем хлеба выкладываем края формы. Несколько кусочков оставьте для верхнего слоя.
Приготовление начинки: яблоки очистите от кожуры, сердцевины и семян. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками или кусочками. Изюм предварительно замочите, отожмите. Подготовленный изюм смешайте с яблоками, добавьте корицу, оставшийся сахар, все перемешайте. Выложите подготовленную начинку на первый слой хлеба в середину и разровняйте. Сверху выложите тонким слоем хлеб. Залейте оставшейся от пропитки смесью молока с яйцом. Поставьте выпекать в духовку. Выпекайте при 180 градусах около часа. Готовую шарлотку достаньте из формы, посыпьте сахарной пудрой. Если форма не разъемная, просто переверните форму с шарлоткой на большое блюдо, шарлотка останется на блюде, форму снимите и посыпьте шарлотку сахарной пудрой.
Шарлотка или пирог с яблоками «Гости на пороге»
Ингредиенты: мука 1 ,5 стакана, яйца 6 шт, сахар 1,5 стакана, яблоки, 2 — 3 шт, сода на кончике чайной ложки, погасить уксусом.
Приготовление
Белки взбейте с сахаром до образования пены, добавьте соду, муку, желтки, снова взбейте. Должна получиться масса, по густоте напоминающая сметану. Форму для пирога выложите промасленной бумагой, на нее — очищенные и порезанные дольками яблоки, а сверху вылейте тесто и выпекайте в духовке при 180 градусов около 35 — 40 минут.
Классическая шарлотка из теста с яблоками
Ингредиенты: мука 1 стакан, сахар 1 стакан, яйца 4 шт, яблоки 4 — 5 шт (0, 5 кг), сода 0, 5 чайной ложки погасить (или разрыхлитель), ванилин 1 — 1, 5 г, соль щепотка
Приготовление
Яйца аккуратно разбейте в миску, добавьте сахар, взбивайте в однородную пышную массу, сахар должен полностью раствориться. В массу добавьте просеянную муку, соль, ванилин. Перемешайте до однородного состояния.
Подготовьте яблоки. Очистите от кожицы и семян. Нарежьте тонкими пластиками или кубиками. Небольшую часть оставьте для того, чтоб разложить поверх шарлотки.
Дно формы смажьте маслом, равномерно присыпьте мукой, остатки муки стряхните с формы. Теперь разложите подготовленные яблоки в один слой, залейте тестом, разложите еще один слой яблок и вновь залейте тестом, поверху красиво выложите оставленные для этой цели дольки яблок. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до готовности. Время выпекания шарлотки зависит от диаметра формы и толщины шарлотки, примерно оно составит чуть меньше часа. Верх должен зарумянится, а готовность внутри пирога проверьте деревянной шпажкой.
Шарлотка (2)
Ингредиенты: яйца 3 — 4 шт, сахар 1 стакан, сода 0, 5 чайной ложки, уксус 0, 5 чайной ложки, мука 1 стакан, яблоки 2 -3 шт (яблоки можно заменить ранетками).
Приготовление
Для начала яйца взбейте с сахаром до побеления и растворения сахара, добавьте соду, гашеную уксусом, перемешайте. В подготовленную массу всыпьте муку, перемешайте до однородного состояния. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Подготовьте яблоки или ранетки. Нарежьте фрукты дольками, уберите сердцевину. Выложите нарезанные дольками яблоки в форму и залейте готовым тестом. Выпекайте шарлотку в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Это примерно около 40 — 45 минут.