Пироги с ягодами можно испечь с любой ягодной начинкой. Особенно вкусны пироги со свежими ягодами, но и мороженые ягоды так же можно использовать в качестве начинки, будет не менее вкусно, но прежде ягоды нужно разморозить.
С такими ягодами, как черника, черная смородина, крыжовник, брусника, лучше печь открытые пироги. Вишня, черешня, малина, клубника хороши и в закрытых, особенно слоеных пирогах. Бруснику, алычу, сливы и абрикосы рекомендуется предварительно смешивать с сахаром. Прежде чем печь пироги с ягодами крыжовника, смородины, черники, ягоды нужно ошпарить кипятком.
Пирог с брусникой
Ингредиенты для теста: яйца 2 — 3 шт, сахар 0, 7 стакана, сметана 0, 7 стакана, сода ½ чайной ложки, мука 1 стакан.
Ингредиенты для начинки: брусника 1, 5 стакана, сахар по вкусу, сметана для взбивания крема 1 стакан, сахар для взбивания 0,5 стакана.
Приготовление
Яйца разотрите с сахаром, добавьте сметану, соду, все хорошо размещайте, добавьте муку и хорошо размешайте, тесто должно быть, чуть гуще, чем сметана.
В смазанную форму постелите промасленную бумагу и на неё выложите процеженную от сока бруснику (можете добавить сахар, по вашему вкусу). Залейте бруснику тестом и поставьте выпекать в духовку на 45 минут. Готовый пирог переверните, верх покройте взбитой сметаной.
Чтоб взбить сметану с сахаром, сметану охладите, взбивайте венчиком, добавляя сахар. Если плохо взбивается, добавьте загуститель для сметаны. Обычно взбивается хорошо.
Пирог с вишнями
Ингредиенты: мука 2 стакана, масло или маргарин 1 стакан, сахар 1 стакан, лимон 1 шт.
Приготовление
Масло разотрите с сахаром, мукой, натертой цедрой и соком лимона. Тесто раскатайте, накройте салфеткой и вынесите на холод на 6 — 8 часов. Затем сделайте открытый пирог, положите вишни, посыпьте сахаром и поставьте в духовку. Можно сделать решетку из теста, для этого часть теста оставьте и после того, как вишню положите на пирог, сверху уложите полоски теста, смажьте пирог яйцом и отправьте выпекать.
Пироги с ягодами всегда вкусны и начинка может быть разная. Вместо вишни можно взять малину, спелую сливу, можно смешать разные ягоды. Готовый пирог хорошо покрыть сверху взбитой сметаной и подайте с холодным молоком.
Пирог с малиной
Ингредиенты: мука 700 г, молоко 200 г, дрожжи 20 г, яйца 2 -3 шт, соль, сахар, малина по вкусу.
Приготовление
Замесите дрожжевое тесто, сделайте круглый пирог. Малину выложите толстым слоем на тесто, посыпьте сахаром, наложите сверху решеткой полосы из теста и выпекайте в духовке.
Пирожки с крыжовником
Ингредиенты для теста: мука 700 г, молоко 200 г, дрожжи 20 г, яйца 2 -3 шт, соль, сахар, крыжовник по вкусу.
Ингредиенты для начинки: крыжовник 400 г, сахар 3 — 4 столовые ложки, крахмал картофельный 2 столовые ложки
Приготовление
Замесите дрожжевое тесто.
Сначала сделайте опару. Разведенные теплым молоком дрожжи соедините с сахаром, добавьте оставшиеся теплое молоко и, всыпав примерно половину муки, поставьте опару в теплое место подходить на 2 — 3 часа до тех пор, пока она не увеличится в 1,5 — 2 раза. Как только тесто начинает опадать, опара готова. Теперь можно добавить в неё растворенную соль, оставшуюся муку и хорошенько перемешайте. Постепенно добавляя размягченный жир, вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, блестящим, легко отстающим от стенок посуды и рук. Чем больше жира и сахара в тесте, тем дольше оно будет подниматься, но перестоявшее тесто становится кислым на вкус, жидким, и изделия из такого теста опадают.
Хорошо выстоявшееся тесто должно быть мягким, эластичным, нажмешь на него пальцем — и углубление быстро исчезнет.
Начинка: для пирожков крыжовник нужно очистить, подержать в кипятке 5 — 7 минут, посыпать сахаром, затем добавить крахмал и перемешать . В ягоды можно добавить орехи грецкие и миндаль
Из готового теста и начинки сформируйте пирожки. Противень подсыпьте мукой или смажьте растительным маслом. Готовые пирожки оставьте на противне минут на 15 для того, чтоб они расстоялись (поднялись). Затем выпекайте в духовке. Готовые пирожки смажьте маслом и оставьте отдохнуть на несколько минут под салфеткой.
Слоеный пирог с клубникой
Готовое слоеное тесто разделите на 4 части. Раскатайте толщиной 1,5 см. На один пласт положите слой мелкой, крепкой клубники, накройте другим, снова положите клубнику, пласт теста, закройте пирог по краям полоской теста, соедините кромки теста и поставьте в духовку. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Пирог с черникой
Ингредиенты: мука 2 стакана, масло 200 г, яйца 2 шт, сахар 100 — 150 г, , разрыхлитель 1 чайная ложка, соль на кончике чайной ложки, ванилин, черника 1 — 1,5 стакана, сахарная пудра
Приготовление
Замесите тесто, масло разотрите с сахаром и яйцами, добавьте разрыхлитель, соль, ванилин, замесите тесто. Тесто выложите в предварительно смазанную форму или на противень, можно использовать пекарскую бумагу, разровняйте и слегка приподнимите края. Чернику выложите на тесто присыпьте сахаром и крахмалом, разровняйте. Второй вариант начинки — чернику смешайте с сахаром, оставьте на час, затем добавьте 1 столовую ложку крахмала или муки, аккуратно перемешайте и выложите на тесто. Можно закрыть тесто решеткой, для этого кусочек теста нужно заранее отрезать от основного куска.
Выпекайте в духовке при температуре 180 — 200 градусов в течении 35 — 40 минут, время выпекания зависит от толщины теста. Готовый пирог присыпьте сахарной пудрой.
Корзиночки с ягодами
Из песочного теста сделайте корзиночки. Для этого разделите пласт теста на кружки, вдавите их в формы, аккуратно выровняйте края и поставьте в духовку. Когда корзиночки будут готовы, постукивая по дну формы, выньте их, начините любыми ягодами.
Например, вишню очистите от косточек, пересыпьте сахаром, дайте постоять до появления сока. Сок слейте, а вишню припустите, добавьте сахар и ваниль по вкусу. Когда остынет, положите ложку сметаны и начините остывшие корзиночки. Так же можно начинить корзиночки черникой, голубикой, малиной
Воздушный пирог с ягодами
Ингредиенты: ягоды ( земляника, клубника или малина) 400 г, мука 2 — 3 столовые ложки, белки 6 — 7 яиц, сахар по вкусу.
Приготовление
Ягоды протрите сквозь сито, прибавьте 2 столовые ложки муки, по вкусу сахар, 6 — 8 хорошо взбитых охлажденных белков, выложите в форму и выпекайте в горячей духовке до образования корочки. Пирог сразу подавайте к столу с молоком или сливками.
Фруктовый или ягодный пирог с желе
Ингредиенты: мука 3 стакана, масло или маргарин 250 г, сахар 1 стакан, соль ¼ ложки, желтки 3 шт, желе, консервированные фрукты или ягоды.
Приготовление
Приготовьте песочное тесто. Для этого размягченное сливочное масло или маргарин, разотрите с сахаром и яичными желтками, добавьте соль, муку, замесите тесто. Приготовленное песочное тесто раскатайте в пласт толщиной 1 — 1,5 см, вырежьте круг по форме, в которой будет выпекаться пирог, уложите его в форму, посыпанную мукой.
Из обрезков теста скрутите жгутик, уложите его по краям формы и смажьте яйцом. Выпекайте при температуре 230 — 250 градусов. В выпеченный и остывший пирог уложите до бортиков консервированные фрукты или ягоды ( можно и свежие), залейте охлажденным желе. Желе можно приготовить самим, а можно купить в магазине готовое желе в пакетиках.
Желе из желатина
Самый простой и быстрый способ его приготовления, который является базовым.
Ингредиенты: вода 1 л, желатин 40 г
Желатин поместите в стакан, залейте водой комнатной температуры и оставьте минут на 40 для набухания время от времени помешивая. Набухший желатин вылейте в кастрюлю, налейте оставшееся количество воды и на малом огне при помешивании начните нагревать. После того, как желатин полностью растворился, раствор можно разлить по формам, оставить до полного остывания и затем убрать в холодильник.
Для того, чтоб желе получилось с каким то определенным вкусом, вместо воды используйте компот, сок, разведенное в воде варенье или другую вкусную или сладкую жидкость.