Томатная паста — это паста полученная из помидоров путем их переработки и термической обработки. Для приготовления томатной пасты используют спелые и сочные помидоры. В процессе переработки томаты очищают от кожицы и удаляют семена. Мякоть томатов измельчают и уваривают до нужной консистенции. После термообработки получается густая томатная масса, чем гуще паста, тем больше в ней содержится сухих веществ, тем она полезнее. В томатной пасте содержится большое количество ликопина, а так же каротин, витамины и микроэлементы. Томатная паста имеет приятный вкус, она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, другими продуктами, томатную пасту используют для приготовления супов, соусов, из томатной пасты можно приготовить кетчуп, восстановленный томатный сок. Рецепты приготовления томатной пасты не такие уж и сложные, зато как это здорово использовать при приготовлении блюд собственноручно приготовленную томатную пасту.
Томатная паста (классический рецепт)
Ингредиенты: помидоры 4 кг
Приготовление
Переберите помидоры, используйте только спелые и качественные плоды. Овощи разрежьте на половину, если крупные, то можно разрезать на 4 части. Воду можно не доливать, так как сок из разрезанных томатов уже выделился и его достаточно, чтоб помидоры можно было как следует прогреть, это займет примерно 20 — 25 минут. Как только томаты станут мягкими, уберите с огня, остудите и перетрите через сито, отделяя шкурки и семена. Полученную томатную массу уварите на медленном огне до нужной консистенции, время потребуется достаточно много, около 3 часов, но это того стоит. Масса должна быть густая. Полученную массу разложите в стерильные банки и герметично укупорьте крышками. Герметично закрытые банки с готовой горячей пастой переверните вверх дном, укутайте и оставьте на сутки.
По желанию можно изменить рецепт и в процессе приготовления добавить лук, сахар, уксус, соль, перец, чеснок.
Томатная паста с перцем и гвоздикой
Ингредиенты: помидоры 3 кг, лук репчатый 250 г, сахар 50 г, соль 15 -25 г, зерна горчицы 3 — 4 г , перец черный и душистый по 3 — 4 горошины, гвоздика 3 — 4 бутона, молотый красный острый перец 1/2 чайная ложка.
Приготовление
Зрелые помидоры вымойте, нарежьте дольками, распарьте в эмалированной кастрюле под крышкой и протрите через редкое сито или дуршлаг. В томатный сок добавьте измельченный лук и семена горчицы. Уварите до 1/3 объема. Добавьте соль, сахар, пряности и варите еще 10 минут, затем разлейте в банки и пастеризуйте при 90 градусах полулитровые банки 10 — 15 мин, литровые 25 минут.
Томатная паста острая
Ингредиенты: помидоры 3 кг, лук 500 г, столовый уксус 6% 300 мл, сахар 300 — 400 г, горчица 2 столовые ложки, лавровый лист 2 — 3 шт, черный перец 5 — 6 шт, ягоды можжевельника 3 — 4 шт, соль.
Приготовление
Зрелые помидоры вымойте, нарежьте дольками и вместе с измельченным луком распарьте в эмалированной кастрюле под крышкой. Протрите помидоры через редкое сито или дуршлаг. Уксус подогрейте, положите в него пряности, доведите до кипения, охладите и вылейте в томатную массу. Уварите пасту на слабом огне до уменьшения объема на 1/3, заправьте сахаром, солью и горчицей, варите еще несколько минут, затем разложите в банки в горячем виде и сразу же герметично закройте крышками.